30 ноября 2007, 14:02

В Нагорном Карабахе занимают нейтральную позицию по выборам в Армении

В Нагорном Карабахе в связи с предстоящими в Армении выборами не высказывают активной позиции по армянским внутригосударственным делам.

Перед тем, как заявить о своем решении выдвигаться, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян приехал в Карабах и встретился с президентом Бако Саакяном. Через некоторое время, с рабочим визитом, в Карабах прибыли премьер-министр Армении Серж Саркисян и нынешний президент Армении Роберт Кочарян.

"Отношения Армении и Карабаха не входят ни в разряд межгосударственных, ни внутренних, - пишет сетевое издание Karabakh-Open.com. - Тем не менее, Карабах является политической силой для Армении.

Есть несколько факторов, превращающих Карабах в политическую силу. В первую очередь, это карабахская проблема. В предвыборных программах каждого кандидата она занимает свое место - электорат будет оценивать подходы кандидатов к решению проблемы, и пораженческие настроения могут стать причиной непринятия данного кандидата. Второй фактор - карабахское происхождение высших властей Армении и борьба против "карабахского клана". Третий - взаимозависимость экономик Армении и Карабаха".

При таком раскладе сил Карабах не высказывает активной позиции по армянским внутригосударственным делам.

"По моим данным, Левон Тер-Петросян встретился с президентом Бако Саакяном, чтобы поздравить его с избранием. Они знакомы еще со времен Движения. Убежден, встреча может оказать только позитивное воздействие на внутриармянские процессы в целом. Не думаю, что та или иная встреча может стать причиной того, что НКР не выражает свою позицию по выборам в Армении. Армения также не высказывала позицию по карабахским выборам. Я скажу так - наша неизменная позиция состоит в том, чтобы в Армении имели место прозрачные, правовые выборы, без серьезных общественных потрясений. Внутренняя стабильность в Армении является одной из гарантий безопасности НКР", - сказал премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

Однако, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с каждым днем топоним "Карабах" все чаще произносится в Армении. 29 ноября советник президента Карабаха Арман Меликян сообщил, что подал президенту Б. Саакяну прошение об отставке и намерен баллотироваться в президенты Армении. Свое намерение Арман Меликян мотивировал тем, что, по его мнению, растущее противостояние между властями и командой Левона Тер-Петросяна угрожает безопасности Карабаха. Арман Меликян прокомментировал также свои подходы по карабахскому урегулированию. По его мнению, необходимо отменить решение о воссоединении Армении и Карабаха от 1 декабря 1989 года, начать активные переговоры по международному признанию НКР, а освобожденные территории зафиксировать, как компенсацию армянским беженцам.

А экс-министр обороны Карабаха, недавно упразднивший свою партию "Дашинк" в Армении, Самвел Бабаян присоединился к Либеральной партии Армении и, судя по высказываниям, намерен поддержать кандидатуру нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна.

Напомним, 29 ноября в Центральную Избирательную комиссию Армении были представлены необходимые для выдвижения кандидатуры Левона Тер-Петросяна на предстоящих президентских выборах документы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на настоящий момент официально, помимо Л.Тер-Петросяна, выдвинул свою кандидатуру председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Между тем, трое представителей руководящих органов партии "Национальное единение" отказались поддерживать кандидатуру председателя партии Арташеса Гегамяна на предстоящих в феврале президентских выборах и заявили о своей поддержке первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Согласно решению ЦИК Армении, выдвижение кандидатов, начавшееся 21 ноября, завершится 6 декабря.

До сегодняшнего дня о своем решении баллотироваться, помимо первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и председателя партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, заявили: премьер-министр Армении Серж Саркисян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, лидеры партий "Страна законности" и Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян. О своем решении принять участие в президентских выборах заявила и АРФД. Решение принять участие в выборах принял бывший советник по внешней политике президента Нагорно-Карабахской Республики, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

Архив новостей