Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Фото: RFE/RL

21 апреля 2017, 13:15

Суд в Армении оставил Самвела Бабаяна под арестом

Апелляционный суд признал правомерным постановление об аресте бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиняемого в контрабанде оружия.

Как писал "Кавказский узел", Самвелу Бабаяну, который занимался координацией деятельности оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", уже предъявлено обвинение. 27 марта прокуратура сообщила, что он признался в причастности к контрабандному ввозу в Армению из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Адвокат Бабаяна утверждает, что его подзащитный вину не признал. 24 марта суд вынес решение об аресте генерала.

Оппозиция назвала арест генерала политически мотивированным. Генерал Бабаян командовал Армией обороны до 1999 года, сообщается в материале "Армия обороны Нагорного Карабаха" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Самвеле Бабаяне.

Сегодня Апелляционный суд Армении отказал защите изменить меру пресечения для Самвела Бабаяна и освободить его из-под стражи, сообщил адвокат генерала Аветис Калашян.

По его словам, прокурор и следователь возражали против изменения меры пресечения, однако не смогли привести обоснования правомерности содержания Бабаяна под стражей.

«Нет каких-либо фактов, свидетельствующих о причастности моего подзащитного к данному делу. До сих пор было проведено одно следственное мероприятие – очная ставка с одним из фигурантов дела, который подтвердил свои первоначальные показания об отсутствии связи Бабаяна с контрабандой оружия», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

При этом он воздержался дать политическую оценку ареста бывшего министра обороны Нагорного Карабаха.

Калашян заявил о намерении обжаловать решение об аресте своего подзащитного в Кассационном суде после получения решения апелляционной инстанции.

«В случае отказа высшей судебной инстанции пересмотреть меру пресечения Бабаяна, защита обратится в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул адвокат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 08:16

26 июня 2017, 07:54

26 июня 2017, 06:59

26 июня 2017, 06:09

  • Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ

    Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

26 июня 2017, 05:57

Архив новостей