06 декабря 2008, 23:06

ОБСЕ: необходимо скорее выработать базовые принципы урегулирования вокруг Нагорного Карабаха

4 декабря в Хельсинки принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

В заявлении содержится призыв к сторонам карабахского конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ предпринять усилия "с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе". Это первый документ, в котором содержатся пусть даже приблизительные, но сроки завершения выработки основополагающих принципов
 
В документе имеются также конкретные поручения. "В соответствии с положениями Московской декларации, мы также призываем стороны приступить к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих. Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, Сопредседателями и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия", - говорится в заявлении.

В то же время экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян заявил, что "если кто-то в Армении думает, что, отдав Карабах, можно будет открыть коммуникации, то он глубоко ошибается". Он заявил, что пусть никто не надеется, что, "сдав Карабах и подписав соглашение, завтра можно будет ездить в Москву через Баку". Самвел Бабаян сказал, что в ближайшие 20-30 лет такого не предвидится.

Бывший командующий войсками Карабаха во время войны 1991-1992 гг. Аркадий Тер-Тадевосян считает, что лучше всего оставить все так, как есть. А экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян заявил, что карабахская проблема не имеет компромиссного решения - должна уступить либо та, либо другая сторона, причем к уступкам склоняют Армению. Либо же стороны должны проявить рационализм и смириться со сложившейся ситуацией. Арман Меликян заявил, что освобожденные территории являются компенсацией армянским беженцам. А компромисс - это поражение для Армении.

Отметим, что 3 декабря армянский парламент принял в первом чтение законопроект о внесении поправок в закон "О референдуме". Согласно поправкам, правительство также получает право инициировать референдумы по важнейшим для страны вопросам. Эксперты считают, что поправка может стать основой для манипуляций общественным мнением в карабахском вопросе. В связи с этим в армянской прессе начались бурные дискуссии.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей