Последствия обстрела в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, 6 апреля 2016 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

11 апреля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 апреля

Перемирие в зоне карабахского конфликта и встречи сторон конфликта с посредниками; вступление в силу приговора Надежде Савченко и объявление ею голодовки; назначение даты парламентских выборов в Грузии; задержание топ-менеджеров завода "Красный Октябрь" в Волгограде; скандальные выборы главы города Буйнакска; анонсирование главой Южной Осетии референдума по присоединению к России – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 апреля.

Стороны карабахского конфликта объявили о перемирии и провели встречи с посредниками

Из зоны карабахского конфликта в начале недели продолжала поступать информация о боевых действиях, начавшихся в ночь на 2 апреля. Так, утром 4 апреля, по данным обеих сторон конфликта, ночью в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы, а с утра начались боестолкновения - пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои идут по всей линии соприкосновения войск, а противнику нанесен значительный урон в живой силе и военной технике, Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянских командно-штабных пунктов в Нагорном Карабахе. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии, при этом и после этого периодически поступали сообщения о нарушении договоренностей.

8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих. 10 апреля при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ состоялся обмен телами военнослужащих: Нагорному Карабаху были переданы 18 тел военных, Азербайджану - тела семерых погибших в боевых действиях. По сведениям на 8 апреля, потери Армии обороны Нагорного Карабаха составили 44 убитых военнослужащих, число пропавших без вести составляет 21 человек, ранен 121 военный. Азербайджан 7 апреля заявил о гибели 31 солдата и ранении девяти.

Регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев побывал в Баку 8 апреля, а 7 апреля провел встречи в Ереване. Этому предшествовала встреча в Баку 6 апреля президента Азербайджана и главы МИД России Сергея Лаврова

6 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев также сообщил о своей встрече в Баку с сопредседателями МГ ОБСЕ. 7 апреля посредники провели встречу в Степанакерте, в ходе которой президент Нагорного Карабаха Бако Саакян потребовал участия карабахской стороны в переговорном процессе. После этого посредники отправились в Ереван. 9 апреля на пресс-конференции они заявили о трех принципах урегулирования карабахского конфликта - неиспользование силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность, и подчеркнули, что мандат МГ не подразумевает расследование обстоятельств возобновления боевых действий в зоне конфликта.

Савченко объявила голодовку после вступления в силу приговора

Осужденная по делу об убийстве российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы с Россией украинская летчица Надежда Савченко 4 апреля проинформировала своих защитников об окончательном отказе от подачи жалобы на приговор, вынесенный 22 марта Донецким горсудом Ростовской области, согласно которому ей назначено 22 года колонии общего режима. 5 апреля приговор вступил в силу. В тот же день Савченко заявила о начале с 6 апреля бессрочной сухой голодовки и потребовала этапировать ее в присутствии адвокатов или представителей Украины. 6 апреля адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная начала сухую голодовку. Посетившие Савченко члены ростовской Общественной наблюдательной комиссии заявили, что чувствует она себя нормально, жалоб на содержание нет, а от медицинского осмотра российскими врачами осужденная отказалась. Савченко требует, чтобы ее осматривали лишь иностранные врачи: с Украины или из Германии и требует отправить ее на Украину.

Президент Грузии объявил о дате парламентских выборов

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 5 апреля заявил, что парламентские выборы в стране пройдут 8 октября. Документ о назначении парламентских выборов 6 апреля был направлен премьер-министру, который должен его подписать. Закон отводит главе правительства десять дней для обсуждения с министрами акта президента. Однако 7 апреля неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" призвала премьер-министра Георгия Квирикашвили вернуть президенту документ. В нем содержится риск искусственного изменения даты начала предвыборной кампании, считают в НПО, так как, согласно грузинскому законодательству, документ должен быть опубликован и вступить в силу за два месяца до голосования, т.е. 8 августа. Президент связал раннее объявление даты выборов с необходимостью планирования партиями предвыборной кампании. Представители оппозиции подвергли критике решение Маргвелашвили, заявив, что ждали проведения консультаций с ними по поводу даты выборов. 9 апреля Георгий Квирикашвили заявил, что проведение выборов 8 октября - это политическое решение, а вопрос о том, когда именно будет опубликовано распоряжение о назначении голосования, еще не решен, сообщила "Грузия Онлайн".

Силовики провели задержание топ-менеджеров завода "Красный Октябрь" в Волгограде

Сотрудники МВД и ФСБ 5 апреля провели на территории волгоградского завода "Красный Октябрь" обыски, после чего были задержаны несколько человек из руководства волгоградского металлургического комбината (ВМК) и волгоградского металлургического завода (ВМЗ) "Красный Октябрь", которые работают на одной производственной площадке в Волгограде под одной маркой. В числе задержанных оказались гендиректор и главный бухгалтер АО "ВМК "Красный Октябрь", главный бухгалтер АО "ВМЗ "Красный Октябрь", исполнительный и генеральный директора баскетбольного клуба "Красный Октябрь", директор по правовым вопросам АО "ВМК "Красный Октябрь".

Работники меткомбината "Красный Октябрь" направили в Генпрокуратуру и администрацию президента страны обращение, в котором выразили опасение за будущее предприятия в связи с этими задержаниями. В обращении они указали на непричастность задержанных к делу неустановленных работников ЗАО "Русспецсталь" о растрате 65 млн долларов США, подчеркнув, что задержанные работали на предприятии уже после того, как оно, находясь под управлением "Русспецстали", было признано банкротом. Следователи отпустили всех задержанных, за исключением одного, сообщил контролирующий акционер «Красного Октября» Дмитрий Герасименко порталу "V1.ru", а 7 апреля с целью обсуждения текущей ситуации на заводе с гендиректором ВМК «Красный Октябрь» Валерием Явецким встретился глава региона Андрей Бочаров, сообщается на официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области.

Депутаты собрания Буйнакска провели выборы главы города

На заседании городского собрания Буйнакска 4 апреля главой городской администрации единогласно был избран Закарья Амиров, который до этого, с 30 декабря 2015 года, был исполняющим обязанности мэра. За его кандидатуру проголосовали 14 из 21 депутата собрания. С утра полиция оцепила центральную площадь и здание администрации города, в мэрию не пропускали журналистов. Перед началом заседания депутат от "Единой России" Зайирбек Валиев заявил, что четыре депутата от "Единой России" и пять депутатов от "Партии ветеранов России" отказались от своих мандатов в знак протеста в связи с выборами главы города. Однако позже депутат Марат Джанхаев сообщил, что двое "единороссов" из числа тех, что, по словам Валиева, отказались от своих мандатов, не стали складывать свои полномочия и участвовали в голосовании. Выборы бывший мэр города Гусейн Гамзатов, который считает, что его отправили в отставку с нарушениями, решил оспорить в суде. По его словам, на депутатов оказывалось сильное давление со стороны властей Дагестана. 

Тибилов анонсировал референдум в Южной Осетии по присоединению к России

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе пресс-конференции 4 апреля заявил, что референдум с инициативой о вхождении республики в состав Российской Федерации пройдет в ближайшее время - раньше, чем через полгода. Он отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России 31 марта в числе вопросов, касающихся процессов восстановления республики и реализации пунктов союзнического договора (подписание договора от 30 июля 2015 года подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией). Леонид Тибилов также подчеркнул, что проведение референдума - внутриреспубликанский вопрос, который требует юридического осмысления в плане внесения изменений в Конституцию Южной Осетии. Он пояснил, что изменения Конституции должны будут дать главе республики "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия", и таким образом "Россия будет освобождена от политических рисков, которые могут возникнуть при прямом вхождении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей