Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Джеймс Уорлик (слева) и Игорь Попов (справа). Ереван, 9 апреля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 апреля 2016, 21:15

Минская группа ОБСЕ заявила о трех принципах урегулирования карабахского конфликта

Неиспользование силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность являются ключевыми принципами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявили сегодня в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ. При этом мандат МГ не подразумевает расследование обстоятельств возобновления боевых действий в зоне конфликта, отметили сопредседатели.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с посредниками Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию встретился президент Армении Серж Саргсян. Во время пребывания сопредседателей МГ в Ереване была организована протестная акция молодежи, участники которой потребовали от ОБСЕ активизировать свою деятельность по урегулированию карабахского конфликта, а от России - прекратить поставки оружия Азербайджану.

Сегодня же в Ереване состоялась пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На мероприятии также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, передает корреспондент "Кавказского узла".

Урегулирование карабахского конфликта основано на трех принципах – неиспользование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность, заявил на пресс-конференции российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

По его словам, главными же элементами урегулирования являются возвращение территорий и решение статусных вопросов Нагорного Карабаха. Он отметил, что эти два элемента одинаковы по приоритету.

"Помимо этого содержатся элементы относительно возвращения беженцев, определения ширины коридора, связывающего Армению с Карабахом. Также предусмотрена миротворческая операция. Однако миротворческая операция должна быть на завершающей стадии урегулирования, после подписания соглашения", - отметил Попов.

Он отметил, что основная задача Минской группы ОБСЕ - помочь сторонам в стабилизации ситуации. Сопредседатели также, по его словам, предпринимали меры, чтобы военные действия не повторялись. "В мандат Минской группы ОБСЕ не входило проведение расследования и выявления ответственного за возобновление боевых действий. Основной задачей было усадить стороны за стол переговоров. Необходимо вернуться к политическому обсуждению", - подчеркнул российский сопредседатель.

Попов также заявил, что на определенном этапе Нагорный Карабах вернется за стол переговоров.

Дипломат полагает, что стороны демонстрируют готовность сохранять перемирие, которое было достигнуто во вторник, 5 апреля, в Москве. "Среди наиболее важных вопросов, которые надо решить в сжатые сроки, – возвращение останков погибших. Этим занимается Красный Крест, а мониторингом и координацией занимается группа посла Каспшика", - сказал Попов.

Минская группа придает важность соблюдению перемирия, достигнутого в Москве, заявил на пресс-конференции сопредседатель Минской группы ОБСЕ, представитель Франции Пьер Андрие.

Он также отметил важность проведения политических переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Французский сопредседатель заявил, что в мандат Минской группы не входит проведение расследования, кто начал боевые действия. "Важно, чтобы подобное впредь не повторялось. Минская группа продолжит работу над разработкой механизмов мониторинга нарушений перемирия", - подчеркнул Андрие.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Турция останется членом Минской группы ОБСЕ, формат которой не изменится, заявил на пресс-конференции американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, на состоявшейся в начале недели в Вене встрече Минской группы было принято совместное заявление с призывом к сторонам продолжить переговорный процесс.

"Турция также присоединилась к принятому заявлению. Мы готовы работать со всеми членами Минской группы, в том числе с Турцией", - отметил американский сопредседатель.

Уорлик выразил озабоченность попранием прав человека в зоне конфликта. "Мы видели все фотографии и видеозаписи, размещенные в сети Интернет. Все эти факты переданы представителями Международного комитета Красного Креста для их уточнения. Этот вопрос остается в центре нашего внимания", - заверил он.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: обе стороны вели бои с применением танков, артиллерии и военной авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договоренности продолжился. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона". "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей