Гусейн Гамзатов. Фото: https://server1.kavtoday.ru/2289

05 апреля 2016, 05:04

Гамзатов рассказал о влиянии властей республики на выборы нового мэра Буйнакска

Выборы нового главы администрации Буйнакска Закарьи Амирова решено оспорить в суде, заявил бывший мэр Гусейн Гамзатов. По его словам, на депутатов оказывалось сильное давление со стороны властей Дагестана. Не менее двух депутатов подверглись давлению со стороны республиканских властей, рассказал источник в мэрии.

Как информировал "Кавказский узел", 4 апреля на заседании городского собрания Буйнакска главой городской администрации был избран Закарья Амиров, который до этого, с 30 декабря 2015 года, был исполняющим обязанности мэра. За его кандидатуру проголосовали 14 из 21 депутата собрания.

Закарья Амиров был назначен исполняющим обязанности главы администрации Буйнакска с 30 декабря 2015 года, тогда эту должность он занял голосами оппозиционной "Партии ветеранов России", победившей в сентябре 2015 года на муниципальных выборах. После этого назначения 18 января депутаты городского собрания Буйнакска отправили в отставку с поста главы администрации города члена "Единой России" Гусейна Гамзатова. Сторонники Гамзатова требуют отменить это решение, утверждая, что оно принято с нарушениями. Гамзатов заявил, что его подпись под заявление об отставке подделана. 

"Избрание Закарьи Амирова мэром Буйнакска я считаю незаконным, решение депутатов городского собрания об избрании Амирова я намерен обжаловать в суде. Я считаю, что заседание городского собрания тоже было проведено незаконно", - заявил Гусейн Гамзатов корреспонденту "Кавказского узла".

На депутатов райсобрания оказывалось сильное давление со стороны республиканских властей, отметил Гамзатов.

"Часть депутатов, увидев, что творится вокруг кресла мэра и выборов, написали заявления и сдали свои депутатские полномочия. Также у меня есть сведения, что на депутатов было оказано большое давление, чтобы они участвовали в выборах", - сказал он.

Гамзатов не уточнил, на каких именно депутатов, по его сведениям, было оказано давление со стороны властей Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что депутат от "Единой России" Зайирбек Валиев 4 апреля заявил, что девять депутата горсобрания Буйнакска отказались от своих мандатов в знак протеста в связи с выборами главы города. Но позднее депутат горсобрания Марат Джанхаев сообщил, что двое депутатов от "Единой России" из числа тех, что, по словам Валиева, отказались от своих мандатов, не стали складывать свои полномочия.

Источник в администрации города заявил о фактах давления на депутатов

От участия в выборах хотели отказаться двое депутатов от "Единой России", но под давлением представителей республиканских властей они приняли участие в голосовании, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник мэрии Буйнакска.

По его словам, отца одного из них предупредили о возможном исключении из готовящегося списка кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана, выборы в которое намечены на сентябрь.

"По моим данным,... [отцу депутата] позвонили представители правительства Дагестана и сказали ему, что если его сын сложит мандат или не проголосует за Закарью Амирова, то его имя будет вычеркнуто из списков кандидатов в Народное собрание", - сказал сотрудник мэрии.

Он отметил, что второй депутат работает в бюджетной организации.

"Я знаю, что на него тоже колоссальное давление оказывали и представители... правительства республики. Ему угрожали снятием с должности", - отметил он.

Магомедов: перемен в руководстве Буйнакска в краткосрочной перспективе ждать не стоит

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает что в Буйнакске на выборах мэра победу одержала команда главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

"В этой ситуации победу одержал, однозначно, глава Дагестана. Он доказал, что, несмотря на спорные правовые моменты в процедуре смещения с должности назначения на должность главы Буйнакска, потенциальные правовые конфликты с прокуратурой и ФСБ, он будет проталкивать свою линию взаимоотношений с муниципалитетами. А в Буйнакске не осталось независимых депутатов. Костяк депутатов - 12 человек - как только в Буйнакске появился Закарья Амиров, сообщили, что входят в команду Абдулатипова", - заявил Магомедов  - дополнение "Кавказского узла" 16:00 06.04.2016.

В ближайшее время смены руководства администрации Буйнакска ожидать не стоит, считает Магомедов.

"В плане отмены выборов у Гамзатова только один путь: в судебном порядке добиться вынесения решения по признанию подписи (под заявлением об уходе с поста главы администрации по собственному желанию. - Прим. "Кавказский узел") поддельной, а затем уже в повторных судебных процессах добиться отмены решения городского собрания депутатов. Но это в перспективе ближайшего года. В краткосрочной перспективе - месяц или полгода - никаких особых перемен ожидать не стоит", - заявил Магомедов в интервью "Кавказскому узлу".

Комментариями Закарьи Амирова, депутатов горсобрания Буйнакска от "Единой России" и представителей властей Дагестана относительно заявления о давлении при голосовании за кандидатуру нового мэра "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов 13 сентября 2015 года "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей