Производство меткомбината "Красный Октябрь".  Фото: http://www.vmzko.ru/fotogalereja.html

07 апреля 2016, 05:09

Работники "Красного Октября" просят генпрокурора взять на контроль ситуацию на заводе

Работники волгоградского меткомбината "Красный Октябрь" направили генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором выразили опасение за будущее предприятия в связи с возбуждением уголовного дела и помещением представителей менеджмента в следственный изолятор. Аналогичное обращение отправлено руководителю администрации президента Сергею Иванову. 

Напомним, что 5 апреля сотрудники МВД и ФСБ провели на заводе обыски, после чего были задержаны несколько человек из руководства предприятия.

На одной производственной площадке в Волгограде под одной маркой работают волгоградский металлургический комбинате (ВМК) "Красный Октябрь" и волгоградский металлургический завод (ВМЗ).

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель АО "ВМК "Красный Октябрь", во временных изоляторах находятся генеральный директор АО "ВМК "Красный Октябрь" Валерий Явецкий, главный бухгалтер АО "ВМК "Красный Октябрь" Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО "ВМЗ "Красный Октябрь" Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба "Красный Октябрь" Диана Цхомелидзе, генеральный директор баскетбольного клуба "Красный Октябрь" Екатерина Пушкарская, директор по правовым вопросам АО "ВМК "Красный Октябрь" Эдуард Мазуров.

Обращение в адрес руководителя администрации президента России Сергея Иванова и генерального прокурора РФ Юрия Чайке с просьбой взять под личный контроль и проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО "Русспецсталь", в рамках которого были проведены задержания руководителей комбината "Красный Октябрь", опубликовано на сайте предприятия.

Как отмечается в обращении, АО "ВМК "Красный Октябрь" создано в декабре 2012 года, основные производственные активы сформированы путем приобретения имущества банкрота ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" на открытых торгах и не имеет никакого юридического отношения к предыдущим собственникам активов ЗАО "Русспецсталь", зарегистрированных в офшорах Кипра и острова Гернси.

ЗАО "Русспецсталь" осуществляла в 2007-2009 годах полномочия единоличного исполнительного органа ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в отношении которого 6 ноября 2009 года введена процедура наблюдения, и в октябре 2012 года которое было признано банкротом в соответствии с решением арбитражного суда Волгоградской области.

В начале февраля 2016 года следователи Главного управления МВД России по Москве возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО "Русспецсталь" (г. Москва) совершивших растрату не позднее сентября 2009 года в сумме 65 млн долларов США. Эти деньги были получены в 2007 году в рамках кредитной линии, открытой ВТБ-Банком Европа ПЛС (Лондон, Великобритания), путем перечисления средств на счета других юридических лиц.

Спустя девять лет после выдачи кредита и семь лет после предполагаемой следствием даты хищения средств неустановленными лицами предыдущего собственника 5 апреля 2016 года на территории "Красного Октября" были проведены масштабные оперативные мероприятия с привлечением сотрудников ОМОН.

В СИЗО "помещен практически весь руководящий состав комбината и торгового дома, включая генеральных директоров, главных бухгалтеров, начальников юридического управления не имеющих никакого отношения к событиям девятилетней давности. Также были задержаны в полном объеме руководители баскетбольного клуба "Красный Октябрь", - отмечается в обращении.

"Работа предприятия парализована в буквальном смысле слова, создана реальная угроза невыплаты заработной платы и потери рабочих мест, что приведет к серьезному росту социальной напряженности в регионе... необоснованные и незаконные следственные мероприятия приведут к остановке предприятия, потере более 6 тысяч рабочих мест", - пишут авторы обращения.

Они отмечают, что в Волгограде только за последние два года "закрыт целый ряд системообразующих заводов с многотысячными коллективами". Авторы обращения утверждают, что "не желают пополнить многотысячную армию безработных" и просят прокурора проверить законность возбуждения уголовного дела и задержания сотрудников, и обеих адресатов просят взять следствие по делу под личный контроль.

Обращения подписали более 30 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей