Родовая башня в селении Нижний Рук на фоне горы Сохс. Южная Осетия. Фото http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/19-specialnyj-reportazh/yuzhnaya-osetiya-poxod-na-kelskoe-ozero/

31 марта 2016, 17:26

Россия согласилась выделить Южной Осетии 8,2 млрд рублей

Выделенные Южной Осетии средства, в том числе будут направлены на реализацию республиканской инвестиционной программы, заявил сегодня в ходе встречи с президентом республики Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", размер бюджета Южной Осетии на 2016 год составляет 8,9 млрд рублей. Проектом бюджета было предусмотрено, что собственные доходы республики в нем составят менее 8 процентов. Остальную сумму, 8,2 млрд рублей, должна была составить финансовая помощь России. Доходная часть бюджета на 2015 год была определена в размере 7,3 млрд рублей, из них 6,6 млрд рублей (91,3%) поступило из  России.

По информации правительства Южной Осетии, встреча Леонида Тибилова и Владимира Путина состоялась сегодня в Москве. "На встрече Тибилова и Путина, президент России отметил, что Россия с 2008 года оказывает поддержку республике. Он также отметил, что в текущем году предусмотрено выделение республики 8,2 миллиарда рублей российской помощи. Из которых 3,6 миллиарда выделены на инвестпрограмму, предусмотренную до 2017 года включительно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Южной Осетии.

Как заметил в ходе встречи с Тибиловым президент России, республиканская инвестиционная программа "предусматривает и жилищное строительство, и возведение драматического театра, и постройку больничного комплекса с детским отделением".

При этом Путин отметил, что в связи "с общими событиями в экономике наблюдается определенный спад и торгово-экономических связей".

"Они и так достаточно скромные, тем не менее и здесь есть небольшое падение. Но я уверен, что это абсолютно временное явление", - приводятся слова Путина в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

По данным правительства России, в 2015 году российско-югоосетинский товарооборот (в сфере работы Северо-Кавказского таможенного управления) составил почти $28 млн, что почти на 6,5% ниже уровня 2014 года. Экспорт из РФ составил почти 20 млн долларов (снижение на 31,2%), импорт - более $8 млн (рост в 6,7 раза), информирует ТАСС.

30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, который пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи двух государств. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России.

Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей