08 февраля 2016, 21:28

Глава Южной Осетии обвинил МУС в двойных стандартах

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов опроверг заявления об этнической чистке на территории республики.

8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 

Как писал "Кавказский узел", 27 января Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии. 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда по поводу начала расследования в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих.

"Заявление Бенсуды о том, что якобы среди жертв 2008 года есть убитые миротворцы из грузинского батальона, является, мягко говоря, неправдой и абсурдом. Именно грузинский миротворческий батальон, который был призван сохранить мир, задолго до начала грузинской операции "Чистое поле", организованной властями Грузии против нашего народа, покинул место дислокации", – сказал Леонид Тибилов сегодня на совещании с руководителями силовых структур республики.

Он подчеркнул, что из состава Смешанных сил по поддержанию мира только российские миротворцы имели потери личного состава. По словам президента, его удивляет, что орган, который должен беспристрастно подходить к расследованию любых преступлений, уже на начальной стадии задает такой тон в работе.

"Удивительно, ведь весь мир знает, что в августе 2008 года именно Грузия напала на Южную Осетию, спящий мирный город, детей и женщин. А сегодня мы уже слышим в заявлениях Бенсуды явное применение двойных стандартов и подходов к, казалось бы, очевидным вещам", – отметил Тибилов.

"Я, как президент Южной Осетии, заявляю, что этнической чистки на территории Южной Осетии не было. Практически все грузинское население Цхинвальского района было заблаговременно вывезено в Грузию. Зная, что будет полномасштабная война против Южной Осетии, покидая села, эти люди, в том числе сами, уничтожали, поджигали свои дома, ничего за собой не оставляя", – подчеркнул глава Южной Осетии.

По мнению Тибилова, учитывая то, что МУС сейчас пытается доказать, что в событиях 2008 года были виноваты осетины и их друзья в лице России, не стоит ожидать объективных выводов со стороны этого судебного органа, передает РИА «Новости».

Тибилов считает, что МУС взялся за расследование преступлений в ходе августовской войны 2008 года спустя семь лет, поскольку надежды европейских стран и США на то, что эта война со временем забудется и виновные смогут избежать наказания, не оправдались, передает "Рес".

Напомним, что ранее Фату Бенсуда заявила о том, что отказ России или Южной Осетии сотрудничать с МУС не помешает расследованию преступлений во время конфликта 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей