Анатолий Бибилов. Фото: http://parliament-osetia.ru/index.php/main/search/art/4199

19 февраля 2016, 06:04

Бибилов: социальную защиту военных необходимо обозначить в соглашении с Россией

Переход некоторых отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил России предусматривает заключенный договор о союзничестве между странами, но вопрос ликвидации армии Южной Осетии не обсуждается, заявил спикер парламента Анатолий Бибилов. Проект допсоглашения по линии обороны должен включать пункт о сохранении социальных гарантий югоосетинским офицерам, отметил он.

Как информировал "Кавказский узел", 4 февраля в Южной Осетии глава парламентского комитета по обороне Дмитрий Тасоев покинул рабочую группу по разработке допсоглашения по линии обороны. Свое решение он объяснил сорванными сроками подписания соглашения, возложив вину на администрацию президента. Эти сроки, по словам Тасоева, срывались трижды.

17 февраля спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов встретился с военнослужащими республики. Он рассказал о подготовке проекта допсоглашения по линии обороны, которое должно быть подписано между Южной Осетией и Россией в рамках договора о союзничестве и интеграции, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 июля 2015 года вступил в силу договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Согласно договору, Россия берет на себя обеспечение обороны и безопасности Южной Осетии, в связи с чем отдельные подразделения югоосетинских Вооруженных сил должны войти в состав российской армии. "Порядок вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации, порядок их функционирования, применения и обеспечения определяются отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего договора", – говорится в тексте договора, опубликованном в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

На встрече с Бибиловым военнослужащие интересовались вопросами пенсионного обеспечения, учета стажа военной службы, званий и наград при переходе на службу в российскую армию.

Спикер парламента отметил, что неоднократно ставил вопрос сохранения воинских званий и выслуги лет югоосетинских военнослужащих на встречах с российскими коллегами.

"При переходе на службу в российскую армию должны, безусловно, учитываться и выслуга лет, и воинское звание. Мы не можем предложить нашим офицерам забыть годы их службы и начать все заново. Социальная защита военнослужащих должна быть четко обозначена в проекте соглашения. Естественно, зарплаты и социальные льготы военнослужащих, которые будут служить в Вооруженных силах России, будут на порядок выше, чем у оставшихся в составе министерства обороны (Южной Осетии)" , – сказал Бибилов.

Он заявил, что парламент не призывает к ликвидации республиканского Минобороны и повлиять на этот процесс при заключении допсоглашения с Россией по линии обороны также не может.

"Дополнительное соглашение должно было быть подписано в последних числах января, но все сроки были сорваны по вине югоосетинской стороны. Вместо того, чтобы своевременно представить свой собственный проект с конкретными предложениями, ответственные лица ждали пока созреет российский вариант, и уже потом в него внесли свои предложения", – сказал Бибилов.

Вопрос определения перечня подразделений югоосетинской армии, которые должны перейти в подчинение Минобороны России, не входит в компетенцию парламента республики и должен решаться представителями оборонных ведомств двух стран в ходе подготовки допсоглашения, сообщается 18 февраля на сайте парламента Южной Осетии.

Бибилов заявил о готовности оказать необходимое содействие со стороны парламента в части социальной защиты югоосетинских офицеров, которые перейдут на службу в российскую армию. По его словам, югоосетинские подразделения, которые интегрируются в Вооруженные силы России, будут дислоцироваться на 4-й военной базе на территории Южной Осетии, отмечает "Эхо Кавказа".

Комментариями участников рабочей группы по разработке проекта допсоглашения по линии обороны относительно хода этой работы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Грузия ранее подвергла осуждению подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, которую официальный Тбилиси считает территорией, оккупированной Россией.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей