05 февраля 2016, 08:01

Депутат парламента Южной Осетии заявил о срыве подписания оборонного соглашения с Россией

В Южной Осетии глава парламентского комитета по обороне Дмитрий Тасоев покинул рабочую группу по разработке допсоглашения по линии обороны. Свое решение он объяснил сорванными сроками подписания соглашения, возложив вину на администрацию президента.

Сотрудница аппарата правительства Южной Осетии сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 4 февраля состоялось заседание рабочей группы по разработке допсоглашения по линии обороны, которое проводил глава президентской администрации Алан Джиоев.

По ее словам, участвовавшие в нем министры и парламентарии "разговаривали на повышенных тонах", а на самом совещании разгорелся конфликт.

"В какой-то момент в зал заседаний вбежала охрана. Подробностей того, что происходило за закрытыми дверями, я не знаю", - рассказала женщина.

После завершения заседания глава парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе разговора "чуть ли не дошло до рукоприкладства".

По его словам, причиной конфликтной ситуации стало обсуждение проекта дополнительного соглашения по линии обороны в рамках действующего союзнического договора между Южной Осетией и Россией.

Как отметил Тасоев, подписание документа было запланировано на 31 января 2015 года. Он убежден, что югоосетинская сторона не подготовила в положенный срок проект соглашения, из-за чего работа над документом и его подписание в парламенте "были провалены".

"Я возглавляю профильный комитет по обороне. Был определен состав рабочей группы по разработке дополнительного соглашения, куда меня целенаправленно не приглашали. За все это время не был представлен югоосетинский проект соглашения по обороне и безопасности. Ответственность за срыв работы лежит на администрации президента Южной Осетии", - отметил Тасоев, подчеркнув, что сроки подписания соглашения "срывались трижды".

Также он заявил, что принял решение покинуть рабочую группу по разработке допсоглашения.

"По причине того, что парламентский представитель игнорируется рабочей группой, не ставится в известность о датах проведения очередного заседания, я на совещании в правительстве взял самоотвод и далее принимать участие в составе рабочей группы по разработке допсоглашения не намерен", - сообщил Дмитрий Тасоев.

30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, который пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи двух государств. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

По словам одного из парламентариев, согласно союзническому договору между Южной Осетией и Россией, отдельные части югоосетинской армии должны перейти под юрисдикцию российских вооруженных сил. Однако по этому вопросу "еще не составлен точный текст проекта дополнительного соглашения".

В правительстве республики отказались дать какие-либо комментарии по вопросу проекта допсоглашения по линии обороны.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей