Заседание Международного уголовного суда в Гааге. Фото: https://pt.wikipedia.org/wiki/Organiza%C3%A7%C3%A3o_das_Na%C3%A7%C3%B5es_Unidas

27 января 2016, 19:55

Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии

Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила о том, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС"

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) начинает расследование конфликта в 2008 году, говорится в релизе, размещенном сегодня на сайте суда.

"Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и предположительно совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года", - отмечается в релизе МУС.

В сообщении суда подчеркивается, что первая палата предварительного производства МУС "уже разрешила прокурору начать расследование преступлений", а также, что расследование "будет проводиться в рамках юрисдикции Международного уголовного суда".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности - об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также - о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в релизе МУС.

По мнению первой палаты предварительного производства МУС, "с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших", сообщается в релизе суда.

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили, заявил в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года, подготовленного Норвежским Хельсинкским комитетом в 2012 году. «Если все будет доказано, то вполне возможно, и надо, и можно ожидать, что будут выданы ордера на арест и "товарища Путина", и господина Саакашвили. МУС не запрещает въезд. Саакашвили и Путин смогут въехать в любую страну, но уже там, по прибытии, арестуют и того, и другого», - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили.  Полная версия разговора с правозащитником доступна в разделе "Интервью".

Грузия и Южная Осетия: в доказательной базе нехватки нет

Международный уголовный суд "не сможет обойти тысячи свидетельств преступлений грузинских военных в Южной Осетии", заявил сегодня зампредседателя парламента республики Дмитрий Тасоев.

"Все документы, подтверждающие бесчинства грузинских военных в Южной Осетии, были собраны и переданы в ЕСПЧ и МУС. В доказательной базе нехватки нет. Даже при минимальной беспристрастности прокуроры МУС не смогут обойти эти несомненные многочисленные свидетельства", - цитирует Тасоева агентство "Спутник".

В свою очередь председатель комитета обороны и безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили заявил сегодня о том, что "начало расследования входит в интересы Грузии".

"Грузинское государство выполнило все обязательства, предоставило все необходимые документации для начала этого расследования. Как известно, во время военного конфликта 2008 года имело место множество преступлений, среди них была также этническая чистка. Насколько мне известно, допрошено примерно до 50 тысяч человек. Безусловно, расследование этого дела входит в интересы нашей страны", - приводит слова Ираклия Сесиашвили.

12 ноября 2015 года "Правовая инициатива по России" направила в Международный уголовный суд в Гааге заявления пострадавших в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. В жалобах говорится об использовании тяжелых вооружений неизбирательного действия, убийствах, а также пытках.

"Нормы гуманитарного права нарушали все стороны конфликта"

Ранее правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляли, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. 

Так, правозащитная организация Amnesty International в докладе "Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт" сообщила о фактах незаконных убийств, избиений, угроз, поджогов и грабежей, совершавшихся вооруженными группировками с югоосетинской стороны. 

Поджоги в грузинских домах особенно участились именно в последние две недели августа, заявляла правозащитная организация Human Rights Watch. Также Human Rights Watch обнародовала доклад Up in Flames, в котором делался вывод, что российские, грузинские и южноосетинские вооруженные силы совершили многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей.

В 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) направил в октябре в офис прокурора Международного уголовного суда свой доклад "В ожидании российского правосудия", в котором рекомендовал суду занять более активную позицию по отношению к расследованию преступлений, допущенных во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей