Жилое здание в Цхинвале после артиллерийского обстрела города. 18 августа 2008 г. Фото: ИА ОСинформ https://ru.wikipedia.org

08 октября 2015, 20:33

Прокурор Гаагского суда инициировала расследование конфликта в Южной Осетии

В ходе конфликта 2008 года в Южной Осетии могли быть совершены военные преступления, считает главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда. Прокурор решила обратиться к судьям МУС за разрешением провести полноценное расследование.

"Кавказский узел" писал, что Международный уголовный суд в Гааге запросил у России данные расследования по делу о военных преступлениях в Южной Осетии в 2008 году. Об этом 6 октября заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Прокуратура МУС убедилась в том, что  расследования событий 2008 года, проводимые национальными следственными органами Грузии и России, ни к чему не привели и не приведут, заявил в интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили. «И теперь уже офис прокурора МУС проведет собственное расследование», - заявил правозащитник. По его словам, если совершение преступлений во время конфликта 2008 года будет доказано, то можно ожидать, что будут выданы ордера на арест Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

МУС: судьи изучат запрос прокурора о полноценном расследовании

О решении главного прокурора МУС получить разрешение на полноценное расследование в связи с конфликтом 2008 года в Южной Осетии говорится в заявлении, которое Международный уголовный суд в Гааге распространил сегодня.

По результатам предварительного расследования событий 2008 года прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу, что «имеются основания полагать, что на территории Грузии в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда», говорится в заявлении, размещенном сегодня на сайте Международного уголовного суда.

В заявлении также отмечается, что в соответствии с правилами МУС прокурор должна запросить разрешение Палаты предварительного производства на начало полноценного расследования.

"После получения запроса судьи МУС должны будут принять решение о расследовании, основываясь на полученных от прокурора документах и других подтверждающих материалах", - уточняется в заявлении суда.

О дате рассмотрения запроса прокурора пока не сообщается. Палата предварительного производства, которая будет заниматься рассмотрением запроса, состоит из судей Джойса Алуоча (Кения), Куно Тарфуссера (Италия) и Петера Ковача (Венгрия), также говорится в сегодняшнем заявлении МУС.

Канцелярия прокурора является независимым органом МУС, которая уполномочена осуществлять уголовное преследование ответственных за преступления лиц и предъявлять им обвинения. В настоящее время главным прокурором МУС является представительница Гамбии Фату Бенсуда, сообщается на сайте Международного уголовного суда.

Грузия и Южная Осетия заявили о готовности сотрудничать с МУС

Если запрос от прокурора Фату Бенсуда будет принят, это станет первым случаем подобного расследования МУС за пределами Африки (ранее прокурором суда возбуждено расследование только в отношении восьми ситуаций в Африке: в Демократической Республике Конго, Уганде, Центральноафриканской Республике; в суданском регионе Дарфур; Кении, Ливии, Кот-д'Ивуаре и Мали, информация об этом размещена на сайте суда, - прим. "Кавказского узла"), отмечает «Интерфакс».

В свою очередь Южная Осетия готова к сотрудничеству с Международным уголовным судом, заявил сегодня замминистра иностранных дел республики Алан Кочиев.

"Раньше мало кого интересовала правда о событиях августа 2008 года. Расследованием и фиксацией преступлений занимались только следственные органы Южной Осетии и России. Сейчас Гаагский суд хочет приступить к расследованию тех событий, и мы очень надеемся на справедливое расследование, готовы к сотрудничеству. Южная Осетия — открытая страна, мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы (ранее в интервью «Кавказскому узлу» правозащитник Симон Папуашвили отметил, что "Южная Осетия не является субъектом международного права, с которым МУС может вступить в контакт", - прим. «Кавказского узла»)", - цитирует Алана Кочиева портал «Sputnik».

Находящийся с визитом в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили одобрил инициативу прокуратуры МУС. "Территориальная целостность и суверенитет Грузии подверглись серьезному нарушению. Не может быть другого понимания этого события", – цитирует Георгия Квирикашвили Reuters.

В Кремле пока не комментируют намерение Международного уголовного суда (МУС) начать расследование событий конфликта в Южной Осетии в 2008 году, отмечает ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена, 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. 

Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей