Фату Бенсуда. Фото:  http://www.un.org/News/dh/photos/large/2013/January/01-16-2013fatoubensouda.jpg

14 октября 2015, 12:26

Прокурор Гаагского суда заподозрила власти Южной Осетии в этнических чистках

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда запросила разрешение на начало расследования вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году в связи с данными о возможном совершении военных преступлений, говорится в пресс-релизе суда.

"Кавказский узел" писал, что Международный уголовный суд в Гааге запросил у России данные расследования по делу о военных преступлениях в Южной Осетии в 2008 году. Об этом 6 октября заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 8 октября прокурор Гаагского суда приняла решение обратиться к судьям МУС за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела.  Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Прокурор Международного уголовного суда 13 октября обратилась за разрешением инициировать расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года, говорится в опубликованном 13 октября на сайте Международного уголовного суда документе.

Согласно документу, по информации Канцелярии прокурора, "были убиты от 51 до 113 граждан Грузии в рамках кампании по насильственному выселению". "От 13,4 до 18,5 тысячи этнических грузин стали беженцами, более пяти тысяч домов, принадлежавших им, были уничтожены в целях содействия политике изгнания этнических грузин с территории Южной Осетии", - отмечается в сообщении.

По данным прокуроров Международного уголовного суда, также имеются свидетельства того, что число этнических грузин в зоне конфликта сократилось по меньшей мере на 75%.

Кроме того, по данным прокурора Международного уголовного суда, вооруженные силы Южной Осетии и Грузии причастны к военным преступлениям: нападению на миротворческий контингент и его объекты. В частности, грузинские военные подозреваются в убийстве 10 военнослужащих российского контингента.

Власти России, Грузии и Южной Осетии пока не прокомментировали заявление прокурора Международного уголовного суда.

Отметим, что ранее в интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили заявил, что если совершение преступлений во время конфликта 2008 года будет доказано, то можно ожидать, что будут выданы ордера на арест президента России Владимира Путина и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей