Уничтоженный грузинский Т-72 в Цхинвале. Южная Осетия, 18 августа 2008 г. Фото ИА ОСинформ https://ru.wikipedia.org

13 ноября 2015, 18:20

Заявления жителей Южной Осетии о конфликте 2008 года направлены в Гаагу

"Правовая инициатива по России" направила в Международный уголовный суд в Гааге заявления пострадавших в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. В жалобах говорится об использовании тяжелых вооружений неизбирательного действия, убийствах, а также пытках.

Как писал "Кавказский узел", в октябре прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование августовского конфликта в Южной Осетии 2008 года. Период военного конфликта был обозначен с 1 июля по 10 октября 2008 года. МУС указал на право пострадавших во время конфликта до 13 ноября подать "представления" судьям о том, что произошло с ними или с их родственниками.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

В материалах, переданных "Правовой инициативой по России" в Международный уголовный суд 12 ноября, описываются преступления, предположительно, совершенные грузинской стороной.

Организация начала работу с пострадавшими от этого военного конфликта еще в 2008 году, когда защищала их интересы в Европейском суде по правам человека, и стала единственной организацией, которая взялась за сбор представлений судьям МУС от жертв, проживающих на территории Южной Осетии.

"Правовая инициатива по России" опросила 18 жертв военного конфликта, которые также представляют своих родственников - пропавших, погибших или раненых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в организации.

Правозащитники предоставили выписки из анкет, переданных в Международный уголовный суд в Гааге.

"Мужчина задержан 9 августа, и до 26 августа полицейские и военные Грузии жестоко избивали и унижали его. В результате пыток получил переломы ребер, челюсти, повреждения ног, грудной клетки и головы", - говорится в одном из материалов.

"9 августа мужчина выезжал с родителями на машине из Цхинвала, чтобы не попасть под обстрел. Но машину обстреляли, мать погибла на месте, молодой человек и его отец были ранены. "Мы с отцом выбрались из автомобиля и поползли в поле, военные стреляли по нам и преследовали. Я уперся в заросли и попытался спрятаться, ко мне подошел военный в грузинской форме и выстрелил в меня два раза, но не попал. Я притворился мертвым. Военный прицепил мне к ноге гранату и сделал "растяжку". Я смог ее снять только утром", - отмечается в другом материале.

"В ночь с 7 на 8 августа в дом родителей попал снаряд. Отец погиб от потери крови, ему оторвало взрывом ногу, мать получила многочисленные ожоги и умерла в больнице, дом сгорел", - рассказал правозащитникам один из потерпевших.

"8 августа недалеко от нашего дома в брата попал снаряд, он погиб на месте. Рядом с нашим домом не было никаких военных объектов, брат не был военным или ополченцем, был одет в гражданскую одежду, остался сын восьми лет", - свидетельствует еще один житель Южной Осетии.

"В ночь с 9 по 10 августа мать, ее семилетняя дочь и их знакомые пытались покинуть зону боевых действий. Машина попала под обстрел людей в военной форме, которые говорили по-грузински. Люди выскочили из автомобиля и попытались найти укрытие. В этот момент в женщину попала пуля снайпера, которая ее убила", - говорится в другом материале.

Кроме того, "Правовая инициатива по России" в обращении в МУС призвала расширить временные рамки предполагаемого расследования до 16 октября 2008 года, так как некоторые преступления, описанные в заявлениях, были совершены уже после окончания активных вооружённых действий, однако имели непосредственную связь с конфликтом.

Например, как сообщили правозащитники, три человека пропали без вести 13 октября 2008 года. По словам очевидцев, они были задержаны грузинской стороной, и никто не знает ничего о дальнейшей судьбе этих людей.

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

В "Правовой инициативе по России" ожидают, что обращение в Международный уголовный суд эффективно повлияет на официальное расследование обстоятельств грузино-южноосетинского военного конфликта и поможет жертвам и их родственникам восстановить справедливость.

Расследование преступлений, совершенных во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года, станет первым расследованием Международного уголовного суда за пределами Африки, добавили в "Правовой инициативе по России".

Отметим, Фату Бенсуда также заявляла, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения, а также указывала на нападения на грузинских и российских миротворцев.

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили, заявил в интервью "Кавказскому узлу" Папуашвили. Полная версия разговора с правозащитником доступна в разделе "Интервью".

После военных действий августа 2008 года стороны конфликта продолжали обвинять друг друга в военных преступлениях, а правозащитники из различных организаций обнародовали данные о нарушениях прав человека во время военных действий.

Так, Amnesty International в докладе "Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт" сообщила о фактах незаконных убийств, избиений, угроз, поджогов и грабежей, совершавшихся вооруженными группировками с югоосетинской стороны. Поджоги в грузинских домах особенно участились именно в последние две недели августа, заявляла правозащитная организация Human Rights Watch. Также Human Rights Watch обнародовала доклад Up in Flames, в котором делался вывод, что российские, грузинские и южноосетинские вооруженные силы совершили многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей