11 августа 2015, 17:22

Папуашвили: Гаага может требовать ареста Путина и Саакашвили

Стороны конфликта в Южной Осетии не способны провести объективное расследование событий 2008 года, этим должен заниматься прокурор Международного уголовного суда в Гааге, считает правозащитник Симон Папуашвили. Независимое расследование может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили, заявил в интервью "Кавказскому узлу" Папуашвили.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузии в ответ на это разорвала дипломатические отношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела.

Полная версия интервью менеджера проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симона Папуашвили "Кавказскому узлу" доступна в разделе "Интервью".

Расследование событий 2008 года будет эффективнее вестись именно Международным уголовным судом в Гааге, поскольку сами стороны конфликта реального намерения провести расследование не показали и в принципе не намерены сотрудничать, заявил "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили. Кроме того, отметил он, еще одна сложность связана с тем, что для такого расследования стороны должны иметь доступ на территории друг друга.

Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут МУС, представители России могут подвергнуться преследованию за свои действия в ходе войны в Южной Осетии, рассказал Симон Папуашвили. По его словам, для этого достаточно того, что Римский статут признала Грузия.

"Ожидания, что Россия будет сотрудничать с судом и передавать своих граждан, невелики. Но, по крайней мере, те люди, в отношении которых будет выдан ордер на арест, не смогут заезжать в страну, которая подписывала Римский статут. А таких стран уже 122",  сказал он.

Если совершение преступлений во время Пятидневной войны будет доказано, то можно ожидать, что будут выданы ордера на арест, в том числе и Владимира Путина, и Михаила Саакашвили, уверен эксперт. По его словам, именно они станут главными обвиняемыми по этому делу.

"С российской стороны это будет Путин, поскольку именно он сам руководил военными действиями России. А с грузинской стороны это будет Саакашвили, который руководил действиями Грузии. Причем к ответственности привлекут обоих",  пояснил Папуашвили.

Международный уголовный суд (МУС) – первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

Если Саакашвили станет обвиняемым по делу о событиях 2008 года, в сложном положении окажется Украина, где он сейчас занимает должность губернатора Одесской области, продолжил эксперт.

"Трудно оценить, что сочтет Украина для себя большим ущербом - потерять команду Саакашвили или же потерять международное реноме и провести демарш против Международного уголовного суда. Следует заметить, что воспрепятствование МУС  достаточно редкое явление, страна, нарушившая ратифицированный ею Римский статут, рискует обрести репутацию изгоя",  сказал он.

Ответственность за действия военных формирований Южной Осетии суд может возложить на Россию, несмотря на то, что признает ее территорией Цхинвальского муниципалитета Грузии. Это связано с тем, что, по Сочинским договоренностям 1994 года, Южная Осетия была зоной ответственности российских миротворцев, и именно войска России осуществляли там эффективный контроль, уточнил Папуашвили.

В докладе прокурора МУС от 2014 года усилия грузинских следственных органов по расследованию событий 2008 года были раскритикованы. "Представители офиса прокурора МУС несколько раз приезжали в Грузию, так что были какие-то контакты. Но, судя по его докладу от 2 декабря 2014 года, они ни к чему не привели",  рассказал Папуашвили.

В случае полноценного расследования со стороны МУС грузинская сторона пойдет на контакт по меньшей мере формально, считает эксперт. Южная Осетия, наоборот, вообще не является субъектом международного права, с которым МУС может вступить в контакт. 

Дополнения от 18:57 11.08.2015 и 17:45 29.08.2015: После непосредственно военных действий стороны конфликта продолжали обвинять друг друга в военных преступлениях.

В частности, 12 августа 2008 года Грузия обратилась с заявлением в Международный суд (МС), обвинив Россию в поддержке этнических чисток грузин. Amnesty International зафиксировала факты незаконных убийств, избиений, угроз, поджогов и грабежей, совершавшихся вооруженными группировками с югоосетинской стороны, которые действовали "при явном попустительстве российских вооружённых сил", говорится в докладе Amnesty International "Мирные жители на линии огня: грузино-российский конфликт".

До 7 августа этнические чистки места не имели, однако они начались после завершения боевых действий, заявил в сентябре 2008 года докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш, чьи слова приводит РИА "Новости".

Поджоги в грузинских домах особенно участились именно в последние две недели августа, заявляла правозащитная организация Human Rights Watch. По данным правозащитников, большая часть домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ашавети и Верхние Ашавети - была разрушена именно в результате преднамеренного поджога, пишет BBC.

Свидетельства грузинских беженцев о чистках 22-27 августа 2008 года в селах, попавших в так называемую "буферную зону" шириной 26 километров между Гори и Цхинвалом, в сентябре 2008 года опубликовала газета The New Times. 

При этом российские власти обвинили в этнических чистках, напротив, грузинскую сторону. О том, что грузинские танки и самолеты в августе 2008 года бомбили больницы и дома мирных жителей в Южной Осетии, заявлял, в частности, глава российского МИД Дмитрий Лавров, сообщает "Интерфакс".

23 января 2009 года международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад Up in Flames, в котором делался вывод, что российские, грузинские и южноосетинские вооруженные силы совершили многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей, сообщила 24 января 2009 года газета "Коммерсант".

Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости