06 октября 2015, 22:32

Гаагский суд запросил у России материалы по войне в Южной Осетии

Международный уголовный суд в Гааге запросил у России данные расследования по делу о военных преступлениях в Южной Осетии в 2008 году.

«Дня три назад пришло письмо из Гааги, где нас просят представить наконец-то материалы», — заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Бастрыкин считает эту просьбу «своего рода» санкцией, так как «грузинская сторона представляет свои контраргументы, и там нас начнут поджимать наверняка, обвиняя нас в агрессии», сообщает РИА «Новости».

По его словам, также международное сообщество игнорирует результаты работы Следственного комитета, в частности, 500 томов с материалами расследования о событиях в Осетии в 2008 году, передает РАПСИ.

Комментарии в связи с этим заявлением грузинской стороны пока не поступали.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Они продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена, 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. 

Расследованием событий 2008 года должен заниматься прокурор Международного уголовного суда в Гааге, заявил в интервью "Кавказскому узлу" правозащитник Симон Папуашвили. Если совершение преступлений во время Пятидневной войны будет доказано, то можно ожидать, что будут выданы ордера на арест, в том числе и Владимира Путина, и Михаила Саакашвили, которые руководили во время конфликта действиями обеих стран, уверен эксперт.

Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 06:50

25 июня 2018, 05:55

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии