Цхинвал. Южная Осетия. Фото http://osinform.org/

18 февраля 2016, 18:54

Власти Южной Осетии анонсировали увеличение пенсий

Размер пенсий в республике с 1 апреля будет увеличен на 18%, заявил сегодня вице-премьер правительства Южной Осетии Эрик Пухаев.

По его словам, пенсии в республике увеличатся в рамках межведомственного соглашения о порядке пенсионного обеспечения, заключенного между Южной Осетией и Россией.

"Повышение пенсий будет проводиться в два этапа. Первое увеличение будет в апреле 2016 года. Второй этап намечен на 2017 год – в следующем году пенсии увеличатся на 18,8 процентов. Изначально, в ходе разработки дополнительного соглашения, речь шла о повышении пенсий в 2017 году на семь процентов. Но в результате успешных двусторонних переговоров с российскими коллегами эта цифра была увеличена", - сказал сегодня Эрик Пухаев в ходе пресс-конференции в Цхинвале.

По его словам, для пенсионеров с российским гражданством, которые получают пенсию в Алагирском районе Северной Осетии, стаж работы будет учитываться только с 1 января 2002 года.

"В этом вопросе российские коллеги не могли пойти нам на уступки. У России уже заключены аналогичные договоры, с четко прописанной датой отсчета стажа работы, с Арменией и Белоруссией", - сказал Пухаев.

Вице-премьер правительства Южной Осетии заметил, что "повышения пенсий в Южной Осетии ждут 627 пенсионеров с российским гражданством, которые получают пенсию в Алагирском районе".

Дополнительное соглашение "также предполагает разгрузку Пенсионного фонда Южной Осетии", заметил Пухаев. После подписания допсоглашения выплата пенсий будет проводиться из госбюджета, а не через Пенсионный фонд, сообщил чиновник.

"Пенсионный фонд разгрузится, и уже за счет высвобожденных средств будет увеличиваться югоосетинская пенсия, которую получают только те пенсионеры, у которых местное гражданство", - сказал Пухаев.

Югоосетинскую пенсию получают 3600 человек, сообщил Эрик Пухаев, сославшись на данные Пенсионного фонда республики. Минимальный размер социальной пенсии в Южной Осетии сегодня составляет 2900 рублей. Средней размер трудовой пенсии составляет 6740 рублей.

Вице-премьер правительства Южной Осетии отметил, что на сегодняшний день "Пенсионный фонд не пополняется отчислениями от предпринимателей, строителей и частных подрядных организаций". Для регулирования всех этих вопросов в республике будет принят новый закон о Пенсионном фонде, подчеркнул чиновник.

При этом само межведомственное соглашение о порядке пенсионного обеспечения пока властями России и Южной Осетии не подписано. Документ планируется подписать в ближайшее время, заметил Эрик Пухаев.

Межведомственное соглашение, как отметил вице-премьер правительства республики, было разработано в рамках договора о союзничестве и интеграции, заключенного между Южной Осетией и Российской Федерацией.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, который пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи двух государств. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России.

Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей