Открытие газопровода Дзуарикау — Цхинвал. Фото: © Sputnik/ Михаил Фомичев, http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20151228/1080178.html

28 декабря 2015, 22:22

Президент Южной Осетии предложил изменить название республики

Существование Северной Осетии-Алании и Южной Осетии-Алании будет демонстрировать всему миру проблему разделенного народа, считает югоосетинский лидер Леонид Тибилов.

Он заявил о намерении поручить соответствующим службам республики заняться подготовкой вопроса о переименовании республики в Республику Южная Осетия-Алания. «Я поручу соответствующим службам и сделаю предложение парламентариям рассмотреть этот вопрос. Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделенного народа», - сказал сегодня Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале.

Президент выразил уверенность, что в будущем придет тот исторический момент, когда две Осетии объединятся в Аланию в составе России. «Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент», - цитирует Тибилова «Интерфакс».

Также Леонид Тибилов поручил юристам своей администрации проработать вопросы проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

«Референдум нужно провести, но временные рамки пока не очерчены. Я уже поручил юристам администрации президента проработать вопросы проведения референдума. В частности, внесения изменения в статью 10 Конституции республики, где сказано, что Южная Осетия может вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза часть своих полномочий», — сказал президент.

Он добавил, что референдум будет проведен задолго до президентских выборов, которые пройдут в апреле 2017 года, сообщает «Sputnik Южная Осетия».

"Кавказский узел" сообщал о намерениях президента Южной Осетии Леонида Тибилова инициировать референдум о присоединении к России. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в октябре на переговорах с помощником главы российского государства Владиславом Сурковым глава Южной Осетии Леонид Тибилов не обсуждал проведение референдума по вхождению республики в состав РФ.

В 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. В июне 2014 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России. 18 марта 2015 года договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов. Грузия считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей