Леонид Тибилов. Фото http://presidentruo.org/

04 апреля 2016, 20:19

Глава Южной Осетии анонсировал в 2016 году референдум для присоединения к России

Референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России пройдет раньше, чем через полгода, заявил глава республики Леонид Тибилов. Он отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России.

"Кавказский узел" сообщал о намерениях президента Южной Осетии Леонида Тибилова инициировать референдум о присоединении к России. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в октябре 2015 года на переговорах с помощником главы российского государства Владиславом Сурковым глава Южной Осетии Леонид Тибилов не обсуждал проведение референдума по вхождению республики в состав РФ.

30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

"Референдум с инициативой о вхождении республики в состав Российской Федерации пройдет в ближайшее время, не через год, не два и даже не через полгода, а раньше", - заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве 31 марта этот вопрос обсуждался в числе вопросов, касающихся процессов восстановления республики и реализации пунктов союзнического договора с Россией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Южной Осетии пояснил, что изменения в статью 10 (Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий) Конституции Южной Осетии должны будут дать главе республики "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия", сообщает "Интерфакс".

"Таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", - отметил он.

Леонид Тибилов также подчеркнул, что проведение референдума - внутриреспубликанский вопрос, который требует юридического осмысления в плане внесения изменений в Конституцию Южной Осетии.

Минобороны Южной Осетии будет сохранено, при том что югоосетинские военные будут приняты в российские части, дислоцированные на территории республики, также заявил Тибилов, касаясь вопроса подписания дополнительного соглашения по линии обороны, предусмотренного союзническим договором между Россией и Южной Осетией.

"Переход отдельных частей вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству РФ, поэтому в дополнительном соглашении к договору между странами о союзничестве и интеграции будет предусмотрено, что наши военнослужащие будут приняты в части вооруженных сил РФ, в частности, на дислоцированную в РЮО российскую военную базу. При этом оборонное ведомство Южной Осетии будет сохранено", - сказал Тибилов, добавив, что пока рано говорить о точном количестве югоосетинских военных, которые перейдут в российские подразделения.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей