04 апреля 2016, 12:35

Баку отчитался о ликвидации армянского командного пункта и своих потерях

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе уничтожен командно-штабной пункт Вооруженных сил Армении, заявила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Однако армянская сторона уже опровергла это сообщение. По данным азербайджанской стороны, ее потери составили 15 погибших военнослужащих, один вертолет и один танк.

Как писал "Кавказский узел", по данным обеих сторон конфликта, ночью в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы, а с утра начались боестолкновения. При этом пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои идут по всей линии соприкосновения войск, а противнику нанесен значительный урон в живой силе и военной технике.

В ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, ВВС и тяжелой артиллерии. 2 апреля Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат, сегодня – еще о троих погибших.

Баку заявил о гибели в Нагорном Карабахе армянских полковников и генералов

Минобороны Азербайджана сегодня сообщило об уничтожении армянских командно-штабных пунктов в Нагорном Карабахе. 

Как говорится в распространенном 4 апреля в 12.30 (11.30 по мск) сообщении Минобороны Азербайджана, «в результате точных ударов азербайджанской армии разгромлены командно-штабные пункты вооруженных сил Армении на оккупированных территориях». В результате, как утверждается в сообщении, убито большое количество армянских военнослужащих, в том числе в звании полковников и генералов.

Минобороны Азербайджана заявило, что в ближайшее время представит общественности видеоматериалы об операции. При этом не уточняется направление фронта, где были проведены эти операции.

В Минобороны Армении уже опровергли заявление об уничтожении командного пункта, передает РИА "Новости".

Азербайджан грозит Армении контратакой

Ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности будет возложена на Армению, продолжающую обстрелы позиций азербайджанской армии и гражданских объектов, заявил сегодня официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Вооруженные силы Азербайджана, проявив добрую волю и исходя из миролюбивых намерений, 3 апреля приостановили контратаки и ответные меры против вражеской стороны. Однако вопреки этому вооруженные силы, избрав мишенью населенные пункты и гражданских лиц, продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения войск», – говорится в заявлении Гаджиева.

После того, как Минобороны Азербайджана 3 апреля заявило о решении "приостановить контрнаступление", Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня, а армянские эксперты сочли это заявление Азербайджана уловкой

Наиболее интенсивным обстрелам из артиллерийских установок и других тяжелых вооружений, атакам и диверсионным действиям подвергались позиции азербайджанской армии на Тертерском и Агдеринском направлениях, отметил азербайджанский дипломат.

«В случае если вооруженные силы Армении и далее будут нарушать прекращение огня и избирать мишенью населенные пункты и гражданских лиц, ВС Азербайджана предпримут контратаки и ответные меры с целью обеспечения безопасности гражданского населения, плотно проживающего вдоль линии соприкосновения, и ответственность за последствия этого будет полностью возложена на Армению», – сказал Гаджиев.

Азербайджанская сторона озвучила данные о своих потерях и причинах начала своего наступления

Всего за время боев уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, убиты и ранены более ста военнослужащих ВС Армении, передает со ссылкой на данные азербайджанского Минобороны Trend.

2 апреля Армения сообщила о гибели 18 военнослужащих. 3 апреля в ереванском госпитале "Мурацан" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о 10 госпитализированных за двое суток армянских военнослужащих.

Также агентство отмечает, что на сегодняшний день погибли 15 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Таким образом, азербайджанская сторона опровергла информацию армянской стороны о подбитых только сегодня пяти танках и значительном уроне в живой силе.

Решение об ответных мерах в Агдере-Тертер-Агдам-Ходжавенд-Физулинском направлении в ночь на 2 апреля командование азербайджанских Вооруженных сил приняло в целях предотвращения вражеской диверсии и обеспечения безопасности гражданского населения, передает также со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Азербайджана Vesti.Az.

Сообщения, распространенные сторонами карабахского конфликта по поводу эскалации, противоречивы и не позволяют определить, чьи действия привели к обострению ситуации. Армянская сторона возлагает ответственность на Азербайджан. Так, Минобороны Нагорного Карабаха 2 апреля обвинило противника в обстрелах населенных пунктов, в результате которых один ребенок погиб и еще двое получили ранения, а затем объявило о сбитом азербайджанском вертолете.

В результате за истекший период полностью освобождены высоты, расположенные вокруг села Талыш, которые могли представлять угрозу Геранбойскому району и городу Нафталан, а также пункт Сейсулан, под контроль азербайджанских военных перешла стратегически важная высота под названием «Лале тепе», позволяющая держать под контролем обширную территорию, расположенную в направлении Физулинского района, передает агентство.

По его данным, в настоящее время азербайджанской стороной осуществляются соответствующие укрепительные меры на занятых высотах и вдоль новой линии обороны, роются новые окопы, на позициях ведутся работы по закреплению.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии