04 апреля 2016, 12:35

Баку отчитался о ликвидации армянского командного пункта и своих потерях

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе уничтожен командно-штабной пункт Вооруженных сил Армении, заявила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Однако армянская сторона уже опровергла это сообщение. По данным азербайджанской стороны, ее потери составили 15 погибших военнослужащих, один вертолет и один танк.

Как писал "Кавказский узел", по данным обеих сторон конфликта, ночью в Нагорном Карабахе продолжались обстрелы, а с утра начались боестолкновения. При этом пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои идут по всей линии соприкосновения войск, а противнику нанесен значительный урон в живой силе и военной технике.

В ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, ВВС и тяжелой артиллерии. 2 апреля Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат, сегодня – еще о троих погибших.

Баку заявил о гибели в Нагорном Карабахе армянских полковников и генералов

Минобороны Азербайджана сегодня сообщило об уничтожении армянских командно-штабных пунктов в Нагорном Карабахе. 

Как говорится в распространенном 4 апреля в 12.30 (11.30 по мск) сообщении Минобороны Азербайджана, «в результате точных ударов азербайджанской армии разгромлены командно-штабные пункты вооруженных сил Армении на оккупированных территориях». В результате, как утверждается в сообщении, убито большое количество армянских военнослужащих, в том числе в звании полковников и генералов.

Минобороны Азербайджана заявило, что в ближайшее время представит общественности видеоматериалы об операции. При этом не уточняется направление фронта, где были проведены эти операции.

В Минобороны Армении уже опровергли заявление об уничтожении командного пункта, передает РИА "Новости".

Азербайджан грозит Армении контратакой

Ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности будет возложена на Армению, продолжающую обстрелы позиций азербайджанской армии и гражданских объектов, заявил сегодня официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Вооруженные силы Азербайджана, проявив добрую волю и исходя из миролюбивых намерений, 3 апреля приостановили контратаки и ответные меры против вражеской стороны. Однако вопреки этому вооруженные силы, избрав мишенью населенные пункты и гражданских лиц, продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения войск», – говорится в заявлении Гаджиева.

После того, как Минобороны Азербайджана 3 апреля заявило о решении "приостановить контрнаступление", Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня, а армянские эксперты сочли это заявление Азербайджана уловкой

Наиболее интенсивным обстрелам из артиллерийских установок и других тяжелых вооружений, атакам и диверсионным действиям подвергались позиции азербайджанской армии на Тертерском и Агдеринском направлениях, отметил азербайджанский дипломат.

«В случае если вооруженные силы Армении и далее будут нарушать прекращение огня и избирать мишенью населенные пункты и гражданских лиц, ВС Азербайджана предпримут контратаки и ответные меры с целью обеспечения безопасности гражданского населения, плотно проживающего вдоль линии соприкосновения, и ответственность за последствия этого будет полностью возложена на Армению», – сказал Гаджиев.

Азербайджанская сторона озвучила данные о своих потерях и причинах начала своего наступления

Всего за время боев уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, убиты и ранены более ста военнослужащих ВС Армении, передает со ссылкой на данные азербайджанского Минобороны Trend.

2 апреля Армения сообщила о гибели 18 военнослужащих. 3 апреля в ереванском госпитале "Мурацан" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о 10 госпитализированных за двое суток армянских военнослужащих.

Также агентство отмечает, что на сегодняшний день погибли 15 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Таким образом, азербайджанская сторона опровергла информацию армянской стороны о подбитых только сегодня пяти танках и значительном уроне в живой силе.

Решение об ответных мерах в Агдере-Тертер-Агдам-Ходжавенд-Физулинском направлении в ночь на 2 апреля командование азербайджанских Вооруженных сил приняло в целях предотвращения вражеской диверсии и обеспечения безопасности гражданского населения, передает также со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Азербайджана Vesti.Az.

Сообщения, распространенные сторонами карабахского конфликта по поводу эскалации, противоречивы и не позволяют определить, чьи действия привели к обострению ситуации. Армянская сторона возлагает ответственность на Азербайджан. Так, Минобороны Нагорного Карабаха 2 апреля обвинило противника в обстрелах населенных пунктов, в результате которых один ребенок погиб и еще двое получили ранения, а затем объявило о сбитом азербайджанском вертолете.

В результате за истекший период полностью освобождены высоты, расположенные вокруг села Талыш, которые могли представлять угрозу Геранбойскому району и городу Нафталан, а также пункт Сейсулан, под контроль азербайджанских военных перешла стратегически важная высота под названием «Лале тепе», позволяющая держать под контролем обширную территорию, расположенную в направлении Физулинского района, передает агентство.

По его данным, в настоящее время азербайджанской стороной осуществляются соответствующие укрепительные меры на занятых высотах и вдоль новой линии обороны, роются новые окопы, на позициях ведутся работы по закреплению.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей