Полностью уничтоженный дом в результате обстрела. Мартакертский район Нагорного Карабаха, 6 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 апреля 2016, 06:36

Нагорный Карабах потребовал своего участия в переговорном процессе

Урегулировать конфликт не удастся, пока Степанакерт не вернется за стол переговоров, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Без участия Нагорного Карабаха переговоры будут неэффективными, отметили замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян и армянский политолог Рубен Меграбян.

Как информировал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Поздно вечером 7 апреля представители Минской группы ОБСЕ встретились в Степанакерте с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После двухчасовой встречи российский сопредседатель Игорь Попов заявил журналистам, что "9 апреля у посредников намечена пресс-конференция, где они ответят на все вопросы".

"Наши встречи еще не закончены. Мы сегодня встретились с властями Нагорного Карабаха. 8 апреля у нас намечен мониторинг и встреча с представителями миссии Красного Креста, предстоит обсудить ряд гуманитарных программ, после чего мы сразу же уедем в Ереван", - сказал Попов, не сообщив других деталей состоявшихся переговоров. 

В столице Армении сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют встретиться с президентом, министром иностранных дел и главой Минобороны.

На состоявшейся 7 апреля в Степанакерте пресс-конференции Бако Саакян отметил, что никакая инициатива об урегулировании не может полноценно претвориться в жизнь до тех пор, пока карабахская сторона не принимает участие в переговорном процессе.

Также президент Нагорного Карабаха выразил благодарность международному сообществу за прежние шаги по обеспечению перемирия. По его словам, "относительный мир в зоне конфликта до 1 апреля был обеспечен, в том числе, и благодаря Минской группе ОБСЕ".

Саакян вместе с этим выразил недовольство по поводу того, что из-за нарушенного, по его мнению, формата переговоров невозможно достичь окончательного результата.

"Нагорный Карабах, согласно принятому в 1994 году саммитом ОБСЕ решению, является стороной конфликта, и это решение до сих пор имеет юридическую силу", - подчеркнул он.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 7 апреля также выразил мнение, что без Нагорного Карабаха переговоры не могут быть эффективными. При этом он отметил, что стороны конфликта должны предпринять дополнительные усилия по сохранению режима прекращения огня.

"Опыт показывает, что предпринятые ранее меры для сохранения режима прекращения огня недостаточны", - заявил он.

Отметим, что днем ранее, 6 апреля, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян на состоявшейся в Степанакерте пресс-конференции заявил о том, что "сторон конфликта две - это Нагорный Карабах и Азербайджан".

По его мнению, Армения в карабахском конфликте является вовлеченной страной, а "деструктивная политика Азербайджана привела к тому, что Нагорный Карабах не признан полноправной стороной конфликта".

"Но, несмотря на это, посредники приезжают в Нагорный Карабах, договариваются со Степанакертом", - подчеркнул Бабаян.

По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований, политолога Рубена Меграбяна, переговорный процесс в конструктивном русле возможен только при условии, что Нагорный Карабах вернут за стол переговоров, назвав ошибкой его исключение из переговоров.

"Сейчас мы видим последствия этой ошибки. Пока Нагорный Карабах не сядет за стол переговоров, не будет реальных подвижек", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что Минской группе ОБСЕ нужно начать проводить расследования инцидентов на линии соприкосновения и внедрить новые механизмы мониторинга.

В свою очередь азербайджанские эксперты отметили, что роль посредников в урегулировании конфликта должна быть усилена в рамках работы Минской группы ОБСЕ, однако формат работы этой переговорной площадки нуждается в изменениях.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха” и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей