Участник пикета с требованием освобождения Надежды  Савченко. Баку, 24 марта 2016 г. Фото Таптига Гелиева для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 15:42

Савченко заявила о начале сухой голодовки

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в Ростовской области по обвинению в причастности к гибели российских журналистов, заявила о начале с 6 апреля бессрочной сухой голодовки и потребовала этапировать ее в присутствии адвокатов или представителей Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокаты Савченко не стали обжаловать приговор, и сегодня он вступил в силу.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы с Россией и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Как сообщила защита летчицы, Савченко не хочет обжаловать приговор, чтобы ускорить свою передачу Украине.

"Объявляю бессрочную сухую голодовку, начиная с 6 апреля 2016 года. Требую немедленного возврата меня в Украину! Запрещаю этапировать меня куда-либо кроме Украины! Требую этапирование производить только в присутствии представителей украинской стороны, консулов Украины в Ростове или моих адвокатов... Запрещаю меня принудительно выводить из сухой голодовки и перемещать куда-либо из камеры, кроме возвращения в Украину", – говорится в заявлении Надежды Савченко, опубликованном сегодня на странице ее адвоката Марка Фейгина в Twitter.

По словам адвоката Николая Полозова, с сегодняшнего дня органы ФСИН имеют право начать этапировать Надежду Савченко к месту отбывания наказания.

"Сухую голодовку, вне зависимости от обстоятельств, она начинает завтра и если это произойдет на этапе, где совершенно определенно ей не смогут оказать экстренную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния её здоровья, последствия могут быть критическими", – написал сегодня Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Напомним, что 25 марта руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Савченко может быть обменяна, но решение должен принять лично президент РФ.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей