Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева (справа) и главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова  прошла в Баку 6 апреля. Фото: МИД РФ. https://www.flickr.com/photos/mfarussia/sets/72157666871034465

07 апреля 2016, 11:23

Лавров и Алиев заявили о необходимости мирно решить карабахский конфликт

Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил в ходе встречи с президентом Азербайджана глава МИД России Сергей Лавров. Ильхам Алиев сообщил о намерении продолжать переговоры по Нагорному Карабаху.

Как писал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля – здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля днем стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России прошла в Баку 6 апреля.

"Мы на уровне президента, премьера, МИД и Минобороны, Генштаба предприняли все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня. Будем готовы содействовать, чтобы договоренности не нарушались, важно успокоить ситуацию, и будем активнее заниматься политическим урегулированием", – заявил в ходе встречи Сергей Лавров.

По его словам, у России "есть предложения". "Стараемся активнее содействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией", – отметил глава МИД РФ.

"Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Очень важно принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать предпосылки для возобновления политического процесса", – цитирует Лаврова "ТАСС".

В России ждут главу азербайджанского государства с визитом, добавил глава МИД России.

"Азербайджан хочет урегулировать конфликт мирным путем"

Договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стала возможна в том числе и благодаря РФ, сообщил в ходе встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня", – цитирует Алиева РИА "Новости".

Азербайджан настроен на продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул президент Азербайджана.

"Сегодня (6 апреля) я принимал сопредседателей Минской группы, послов Минской группы ОБСЕ. Им тоже сказал, и хочу сейчас сказать перед прессой, что Азербайджан привержен переговорному процессу. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем, на основе норм и принципов международного права, и думаю, что все эти годы – более 20 лет, которые прошли с момента прекращения огня, – свидетельствуют о том, что мы настроены именно на политическое урегулирование", – цитирует Алиева АПА.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Тема Нагорного Карабаха станет главной и в ходе визита председателя российского правительства в Ереван, сообщает "Первый Канал".

"В ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном Дмитрий Медведев выразил серьёзную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Председатель Правительства России подчеркнул необходимость строгого соблюдения режима прекращения боевых действий и важность скорейшего возобновления процесса политического урегулирования. Дмитрий Медведев подтвердил, что посетит Армению с официальным визитом в ранее согласованные сроки – 7–8 апреля", – говорится в сообщении от 5 апреля на сайте правительства России.

По данным пресс-службы правительства России, в ходе переговоров с руководством Армении планируется обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, включая сотрудничество в сферах экономики, энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры и других областях. По окончании визита в Армению 8 апреля Дмитрий Медведев посетит Азербайджан.

Отметим, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе, несмотря на перемирие, продолжают обвинять друг друга в нарушении режима перемирия. Минувшей ночью Вооруженные силы Азербайджана предприняли две попытки проникновения на территорию Нагорного Карабаха, а также неоднократно нарушали перемирие, сообщило сегодня карабахское оборонное ведомство. По данным азербайджанской стороны, ее позиции обстреливались за сутки 119 раз.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей