Яралиев Имам Музамудинович. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/g_derbent/imam_yaraliev_prizval_zhiteley_derbenta_vyyti_na_subbotnik/

23 мая 2016, 12:01

Яралиев Имам Музамудинович

Экс-глава Дербента (с 2010 по 2015 год), экс-прокурор Дагестана (1995-2006 годы). С января 2015 года - подозреваемый по уголовному делу о незаконном распределении земель. 11 августа 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку с поста мэра Дербента. В мае 2016 года в его доме силовиками были проведены обыски.

Биография

Имам Яралиев родился 2 января 1956 года в селении Юхари-Стал Сулейман-Стальского района в Южном Дагестане. По национальности лезгин. 

В 1974 году окончил среднюю школу в селении Камсукент - административном центре Сулейман-Стальского района 1.

В 1974-1975 годах работал рабочим совхоза "Калининский" Сулейман-Стальского района. 

В 1975-1980 годах учился на юридическом факультете Дагестанского государственного университета, который и окончил с красным дипломом 2.

Почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции второго класса.

Награжден орденом Почета, именным оружием, золотой медалью им.А.Ф.Кони.

Профессиональная деятельность

В 1981 году начал прокурорскую карьеру с должности стажера-помощника, стал прокурором Ботлихского района. Работал следователем прокуратуры Ленинского района города Махачкалы. 

В 1981-1984 годах работал стажером-помощником, а затем помощником прокурора расположенного на западе Дагестана Ботлихского района, а также следователем прокуратуры Ленинского района Махачкалы 3.

В 1984-1986 годах занимал должность прокурора Следственного управления прокуратуры Республики Дагестан.

В 1986-1992 годах был прокурором Дербентского района.

В 1992 году получил место первого заместителя прокурора Республики Дагестан, которое занимал до октября 1995 года.

12 октября 1995 года приказом генерального прокурора РФ назначен прокурором Республики Дагестан.

Скандалы и отставка

В начале 2000-х Яралиев стал героем нескольких скандалов. Его, в частности, обвиняли в делах, связанных со списанием оружия, изъятого у боевиков, приватизацией завода минеральных вод "Рычал-Су" в Дагестане, многочисленных случаях очевидной коррупции в органах прокуратуры.

В целом ряде дел прокуратура либо не нашла виновных (подрыв дома пограничников в ноябре 1996 года в Каспийске), либо выпустила преступников на свободу (мэра Каспийска Руслана Гаджибекова, обвиняемого в убийстве и хищении полутора миллиардов рублей), либо занималась дознанием противоправными методами (пытки офицеров 136-й бригады, несправедливо обвиненных в теракте 9 мая 2002 года в Каспийске) 4.

В 2005 году по прямому указанию Яралиева работники дагестанской прокуратуры изъяли в махачкалинской типографии несколько тысяч экземпляров газеты "Черновик" с перепечаткой статьи обозревателя "Новой Газеты" Вячеслава Измайлова "Прокурор устал работать на богатого дядю", где были изложены факты нарушения закона со стороны прокурора Дагестана 5.

И.Яралиев потребовал от "Новой газеты" опубликовать опровержение этих фактов, но редакции отказалась, посчитав представленные доводы неубедительными. Тогда И.Яралиев подал в суд на газету, оценив сумму морального ущерба в 300 тыс. рублей. 4 апреля 2006 года Басманный районный суд Москвы частично удовлетворил его иск к "Новой газете", обязав возместить моральный вред в размере 10 тыс. рублей 6.

И.Яралиев также подал в суд на газеты "Дагестанцы", "Республика", "Новое дело", "Молодежь Дагестана", требуя возмещения морального ущерба в 100 тысяч рублей 7.Частично иски бывшего прокурора республики были удовлетворены, хотя и в этих случаях суд в десятки раз уменьшил требуемую сумму (до 5 тыс. рублей) 8.

В июне 2006 года, после проверки спецкомиссией Генпрокуратуры России прокуратуры Дагестана, инициированной президентом республики Муху Алиевым, работа ведомства была признана неудовлетворительной 9 и 17 июля 2006 года Яралиев подал в отставку, которая была принята генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Возвращение во власть

Свое возвращение в дагестанскую политику Имам Яралиев начал с Сулейман-Стальского района, уроженцем которого являлся.

14 декабря 2007 года депутаты районного собрания единогласно избрали Яралиева главой района.

Через два года Имам Яралиев вступил в борьбу за пост мэра Дербента. 11 октября 2009 года в Дербенте состоялись выборы, согласно которым, вопреки предварительным итогам голосования и заключениям суда о нарушениях в ходе выборов, 13 октября 2009 года мэром Дербента избрали "единоросса" Феликса Казиахмедова.

Выборы сопровождались скандалами и многочисленными нарушениями. 23 декабря 2009 года Дербентский городской суд признал результаты выборов недействительными, а Верховный суд Дагестана оставил в силе это решение. 24 декабря президент Д.Медведев заявил, что в Дербенте состоятся перевыборы.

25 декабря 2009 года в редакцию "Кавказского узла" поступило письмо Имама Яралиева, в котором он заявил, что должностные лица республики превысили свои служебные полномочия и препятствовали осуществлению правосудия, а решение Верховного суда Дагестана о признании итогов выборов мэра Дербента недействительными "воспринято общественностью как восстановление справедливости, торжество правосудия, возможность решения всех спорных вопросов в правовом поле".

9 апреля 2010 года Феликс Казиахмедов добровольно оставил свой пост, а его должность занял Имам Яралиев 10.

10 октября 2010 года в Дербенте состоялись выборы главы города, где за пост боролись Имам Яралиев, выдвинутый дагестанским региональным отделением "Единой России", и три самовыдвиженца: Икмет Исмаилов - мировой судья Службы мировых судей г.Дербента; временно не работающие Эльхан Казимов и Шамиль Муртаибов.

11 октября 2010 года Яралиев получил на выборах мэра большинство голосов избирателей (98,6%) 11.

На посту мэра Дербента

И.Яралиев на посту мэра Дербента проводил конфликтную жесткую политику, вылившуюся в столкновения с представителями СМИ и культуры, предпринимателями, депутатами городского собрания Дербента.

В конце октября 2010 года из еженедельника "Настоящее время" из-за конфликта с одним из учредителей газеты - мэром Дербента - был уволен главный редактор Ханжан Курбанов.

13 марта 2011 года, когда проходили выборы в Народное собрание Дагестана, ни один из сторонников мэра Дербента И.Яралиева не был избран в парламент республики.

В конце мая 2011 года против действий городской администрации и решения И.Яралиева переименовать одну из улиц Дербента в честь Гейдара Алиева выступил Центр культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана.

В сентябре 2011 года в Дербенте состоялась забастовка водителей маршрутных такси, которые подобным образом выражали недовольство действиями городской администрации по изменению статуса автопредприятия, заявляя о монополизации администрацией города услуг по перевозке жителей. 

29 сентября 2011 года в результате драки между охранниками мэра Дербента Имама Яралиева и депутатами была сорвана 16-я сессия Дербентского городского собрания. Причиной стала попытка начальника охраны мэра якобы по требованию Яралиева удалить из зала представителей СМИ. Председатель собрания депутатов Селим Ахмедов заявил, что это он пригласил журналистов. За представителей СМИ вступился и депутат Али Ибрагимов, после чего и произошла потасовка.

3 октября 2011 года на сессии горсобрания депутат Магомед Гагамов зачитал обращение своих коллег в Управление ФСБ по Дагестану, прокуратуру, ОВД и другие правоохранительные ведомства по поводу "грубого и незаконного вмешательства работников службы охраны, главы города Дербента в работу сессии, выразившегося в воспрепятствовании деятельности СМИ".

Депутат горсобрания, заместитель директора по науке Дагестанского объединенного музея заповедника Али Ибрагимов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "Яралиев обещал объединить дербентцев, и это обещание он сдержал, но он объединил дербентцев разных национальностей не вокруг себя, а против себя. Полтора года все молчали, принимали его абсурдные законы. Он хотел, чтобы депутаты за каждого из которых голосовали полторы-две тысячи человек, слепо подчинялись ему".

При Яралиеве ухудшился экономический климат в Дербенте. Согласно сообщению А.Ибрагимова, Яралиев своим постановлением создал ООО "Энергосбыт", сотрудники которого начали заниматься откровенными поборами, а всех "несогласных запугивают люди спортивного телосложения". Кроме того, Яралиев увеличил в три раза единый налог на вмененный доход. В результате количество предпринимателей сократилось в два раза.

10 октября 2011 года в Дербенте произошло сильное наводнение, в результате которого были человеческие жертвы и на 60 улицах было затоплено около 600 домов. Жители пострадавших домов заявили, что не были предупреждены о наводнении, а администрация города, несмотря на оптимистичные заявления мэра, никак не реагирует на обращения.

В октябре 2012 года Верховный суд Дагестана обязал администрацию Дербента вернуть детскому саду здание, в котором разместились государственные и муниципальные службы. Тяжба вокруг здания детсада началась еще в 2008 года при мэре Феликсе Казиахмедове. В 2009 году новый мэр Имам Яралиев сначала попросил уступить здание на несколько месяцев, пообещав за это построить детям качели, а потом издал постановление о его ликвидации.  

В начале 2015 года Яралиев снова оказался в центре нескольких скандалов.

В ночь на 8 января в Дербенте была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги - места поклонения для мусульман-шиитов. Жители города обратились в полицию с требованием найти вандалов. Бывший мэр Дербента Гусейнбала Гусейнов заявил, что это могли сделать противники действующего главы администрации Дербента, которые заинтересованы в его увольнении из-за беспорядков на межнациональной почве. 

12 января 2015 года И.Яралиев досрочно сложил с себя полномочия главы города, получил мандат депутата горсобрания и был избран его председателем. Согласно принятым накануне поправкам в устав муниципалитета, прямые выборы были отменены, а председатель городского собрания автоматически становился главой города 12.

15 января 2015 года в мэрии Дербента прошел обыск, спустя несколько дней прокуратура республики обнародовала итоги проверки, проведенной в Дербенте, по результатам которой было сообщено о случаях незаконного распоряжения земельными участками, в результате государству был причинен ущерб на сумму более 36 миллионов рублей. 

В 2015 году (15 сентября) должны были отмечать 2000-летие Дербента. Юбилей - дело серьезное и связано с большими деньгами (1,5 млрд рублей), из-за которых в Дагестане в это время обострилась борьба за контроль над древним городом и идущими туда денежными потоками. Такое обострение выразилось в информационных "наездах" на действующего мэра Дербента, митинге с требованием его отставки, проверках силовиками его администрации и различных провокациях, проявившихся в вандализме по отношению к азербайджанским святыням 13. Дело это началось еще в 2010 году, когда с инициативой празднования 5000-летия Дербента выступил И.Яралиев. Однако в 2013 году указом президента России было решено в 2015 году праздновать только 2000-летие Дербента, в соответствии с чем Дербент утрачивал право считаться древнейшим городом России 14. Ряд экспертов тогда посчитали, что отмена празднования 5000-летия стало политическим вызовом мэру Яралиеву.

30 января 2015 года ответственность за проведение празднования 2000-летнего юбилея города перед Москвой была возложена на полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова, который 27 января приезжал в Дербент. Именно Меликов должен был лично определить, как распределить поступающие для подготовки к празднику средства. До этого все средства на празднование юбилея шли из республиканского бюджета, и руководство Дагестана их полностью контролировало, в то время как городские власти Дербента бюджетом юбилея не занималась и могли только содействовать проведению ремонтных мероприятий.

3 февраля Сергей Меликов на совещании в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента

4 февраля 2015 года представители мэрии заявили, что прокурорская проверка в мэрии Дербента была организована с целью давления на главу города Имама Яралиева.

11 февраля 2015 года в Дербенте на экстренном сходе Совета старейшин города отметили, что в Дербенте искусственно нагнетают общественно-политическую обстановку, чтобы помешать работе Яралиева, и призвали не поддаваться на провокации.

12 февраля 2015 года в отношении Имама Яралиева было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

16 февраля в Дербенте был представлен новый исполняющий обязанности главы администрации Азади Рагимов. Прежний и.о. главы администрации Мавсум Рагимов де-юре ушел в отпуск, а де-факто отправлен в отставку, заявили представители мэрии. Эта кадровая перестановка проходила под давлением республиканских властей и свидетельствовала о об усилении позиций Рамазана Абдулатипова в Южном Дагестане.

18 февраля Дербентский городской суд отменил постановление Следственного управления СКР по Дагестану о возбуждении уголовного дела в отношении Яралиева, сочтя его необоснованным.

5 апреля в Дербенте неизвестными людьми в масках был избит автор популярной в социальной сети Facebook страницы о Дербенте "Жемчужина юга", бывший координатор проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец. Он заявил, что связывает нападение на него с рядом громких публикаций в своем блоге, где рассказывается о коррупции в руководстве Дербента.

6 августа 2015 года главное Следственное управление Следственного комитета по СКФО (город Ессентуки) возбудило в отношении И.Яралиева уголовное дело по статье 286 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностным положением, повлекшее причинение ущерба государству). Находясь в должности главы городского округа "Город Дербент", Имам Яралиев, по данным Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО, продавал федеральные земли 15.

Отставка с поста мэра

11 августа 2015 года Имам Яралиев по собственному желанию ушел в отставку с должности главы муниципального образования "Город Дербент". Гендиректор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев отметил, что кадровое решение было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным. 

Уходя со своего поста, чиновник подписал постановление, которым назначил и.о. председателя горсобрания Дербента Мавсума Рагимова. 18 августа депутаты законодательного органа Дербента единогласно избрали Рагимова новым спикером.

Новым и.о. главы Дербента был назначен 13 августа 2015 года депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, а 30 октября 2015 года новым мэром Дербента стал Малик Баглиев.

Обыски в доме Яралиева в мае 2016 года

18 мая 2016 года сотрудники управления СКР по СКФО начали проводить обыски в домах и квартире бывшего мэра Дербента Имама Яралиева в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий, сообщил источник в правоохранительных органах. По данным правоохранительных структур, в ходе обысков было обнаружено оружие.

19 мая 2016 года адвокат Хидир Исмаилов заявил, что следователи в ходе обыска в доме бывшего мэра Дербента Имама Яралиева не нашли ничего противозаконного, а распространенные в СМИ подробности по поводу штурма дома при обыске являются намеренной дезинформацией.

"Это полнейшее беззаконие. Если бы Яралиев был действительно виноват, дело давно было бы в суде. А этими обысками и шумихой его просто прессуют перед выборами, чтобы он не выдвигался в депутаты", - высказал свою точку зрения Хидир Исмаилов.

Это мнение поддерживают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты: федеральный центр оказывает давление на Имама Яралиева с целью исключить его влияние на предстоящие выборы, потому что бывший мэр Дербента продолжает оказывать серьезное влияние на политическую ситуацию в Южном Дагестане, что вызывает опасения как в Москве, так и в Махачкале.

Примечания:

  1. О районе // Официальный сайт Сулейман-Стальского района. Республика Дагестан.
  2. Справка: Яралиев Имам Музамудинович // Коммерсант, 14.02.2013.
  3. Яралиев Имам Музамудинович // Официальный сайт администрации ГО "Город Дербент", 26.01.2015.
  4. Его честь оценили в 100 раз дешевле // Новая газета, 28.09.2006.
  5. Дагестану нашли русского прокурора // Коммерсант, 18.07.2006.
  6. Решение Басманного районного суда г.Москвы // База данных Российской судебной практики по информационному праву; Его честь оценили в 100 раз дешевле // Новая газета, 28.09.2006.
  7. Бывший прокурор Дагестана судится с республиканскими газетами // Caucasus Times, 19.10.2006.
  8. Решение суда Советского района г.Махачкалы 09.11.2006 // База данных Российской судебной практики по информационному праву; Его честь оценили в 100 раз дешевле // Новая газета, 28.09.2006.
  9. Дагестану нашли русского прокурора // Коммерсант, 18.07.2006.,
  10. И.о. мэра Дербента стал бывший прокурор Дагестана И.Яралиев вместо подавшего в отставку Ф.Казиахмедова // РБК, 09.04.2010.
  11. Мэром Дербента стал единоросс Имам Яралиев // Газета.ру, 11.10.2010.
  12. Мэру Дербента нашли дело на земле // Коммерсант, 13.02.2015.
  13. Лезгинские кланы и рокировка Имама Яралиева // ИА СевКавИнформ , 24.01.2015.
  14. Сколько лет Дербенту? // ИА Регион online, 15.07.2013.
  15. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы ГО "Город Дербент" // МК Дагестан, 06.08.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости