Имам Яралиев. Фото: http://pda.fedpress.ru/news/society/news_crime/1423804359-prokuratura-dagestana-mer-derbenta-podozrevaetsya-v-zemelnykh-makhinatsiyakh

19 мая 2016, 09:38

Адвокат опроверг сведения об оружии в доме Яралиева

Следователи в ходе обыска в доме бывшего мэра Дербента Имама Яралиева не нашли ничего противозаконного, сообщил адвокат Хидир Исмаилов. По его словам, распространенные в СМИ подробности по поводу штурма дома при обыске являются намеренной дезинформацией.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая утром источники в правоохранительных органах сообщили об обысках в домах и квартирах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий. К вечеру появилась информация, что в ходе обысков обнаружено оружие, и что для проникновения в одну из квартир силовикам пришлось применить силовое воздействие. Сообщалось, что обыски идут в Дербенте, в двух квартирах Имама Яралиева в Махачкале, на его даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал, а также в домах шурина Яралиева и его брата.

3 февраля 2015 года стало известно о том, что в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, из-за чего государству был причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей. Имам Яралиев, который на тот момент был главой города, стал фигурантом дела по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), но обвинения ему предъявлены не были. Дербентский горсуд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и 18 февраля 2015 года отменил постановление следственного управления СКР по Дагестану. 11 августа 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку с должности мэра Дербента.

Об обнаруженном в доме Яралиева 18 мая оружии сообщили со ссылками на свои источники несколько СМИ, в том числе и дагестанское издание "Новое дело".

По словам источника газеты в правоохранительных органах, Яралиев "изначально забаррикадировался в доме в Дербенте", и в этом же доме, как отметил источник, было обнаружено незарегистрированное оружие.

Об этом же сообщало 18 мая в 14:29 мск и ТАСС со ссылкой на свой источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"В одном из домов было найдено несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Сейчас выясняется, кому оно принадлежало", - рассказал источник, не уточнив, где именно было найдено оружие.

По его словам, силовики также задали ряд вопросов в рамках проводимых оперативных мероприятий самому Яралиеву, который находился в одном из домов.

Однако, как заявил адвокат Яралиева Хидир Исмаилов, обыск 18 мая был проведен лишь в доме бывшего мэра в Дербенте в его присутствии. В результате следственных действий ничего противозаконного найдено не было, что и зафиксировано в протоколе, сообщил адвокат.

Хидир Исмаилов отметил, что по остальным адресам, о которых писали СМИ, следственные действия проводились намного раньше.

Также адвокат заявил, что подробности в СМИ по поводу "силового захвата" и "штурма" во время обысков являются "намеренной дезинформацией", пишет "Коммерсант" в своей статье, опубликованной на сайте газеты в 20:27 мск 18 мая.

"На самом деле уголовное дело было завершено еще три месяца назад. Мы были ознакомлены с его материалами и ждали, что оно будет направлено в суд. Обжаловать мы уже ничего не стали, просто махнули рукой и спокойно ждали начала процесса, будучи уверенными в своей правоте", - рассказал изданию Хидир Исмаилов.

Как уточнил адвокат, незаконными были признаны три дела по земельным участкам, возбужденные в отношении его клиента, эти решения были подтверждены и Верховным судом Дагестана. Затем материалы дела были объединены в одно, расследованием занялись следователи главного управления СКР по СКФО, и недавно стало известно, что уголовное дело было направлено в Следственное управление СКР по Дагестану.

По словам Исмаилова, последний обыск с точки зрения уголовного дела не имел никакого смысла, поскольку все необходимые документы были изъяты следствием еще в ходе обысков в горадминистрации в январе этого года.

"Это полнейшее беззаконие. Если бы Яралиев был действительно виноват, дело давно было бы в суде. А этими обысками и шумихой его просто прессуют перед выборами, чтобы он не выдвигался в депутаты", - высказал свою точку зрения Хидир Исмаилов.

Официальной информации по поводу следственных действий в Дербенте 18 мая пока не было. На сайте Следственного управления СКР по Дагестану информации о деле Яралиева и обысках, проведенных в Дербенте, по данным на 09.35 мск 19 мая, нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей