Имам Яралиев. Фото: http://pda.fedpress.ru/news/society/news_crime/1423804359-prokuratura-dagestana-mer-derbenta-podozrevaetsya-v-zemelnykh-makhinatsiyakh

19 мая 2016, 09:38

Адвокат опроверг сведения об оружии в доме Яралиева

Следователи в ходе обыска в доме бывшего мэра Дербента Имама Яралиева не нашли ничего противозаконного, сообщил адвокат Хидир Исмаилов. По его словам, распространенные в СМИ подробности по поводу штурма дома при обыске являются намеренной дезинформацией.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая утром источники в правоохранительных органах сообщили об обысках в домах и квартирах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий. К вечеру появилась информация, что в ходе обысков обнаружено оружие, и что для проникновения в одну из квартир силовикам пришлось применить силовое воздействие. Сообщалось, что обыски идут в Дербенте, в двух квартирах Имама Яралиева в Махачкале, на его даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал, а также в домах шурина Яралиева и его брата.

3 февраля 2015 года стало известно о том, что в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, из-за чего государству был причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей. Имам Яралиев, который на тот момент был главой города, стал фигурантом дела по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), но обвинения ему предъявлены не были. Дербентский горсуд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и 18 февраля 2015 года отменил постановление следственного управления СКР по Дагестану. 11 августа 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку с должности мэра Дербента.

Об обнаруженном в доме Яралиева 18 мая оружии сообщили со ссылками на свои источники несколько СМИ, в том числе и дагестанское издание "Новое дело".

По словам источника газеты в правоохранительных органах, Яралиев "изначально забаррикадировался в доме в Дербенте", и в этом же доме, как отметил источник, было обнаружено незарегистрированное оружие.

Об этом же сообщало 18 мая в 14:29 мск и ТАСС со ссылкой на свой источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"В одном из домов было найдено несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Сейчас выясняется, кому оно принадлежало", - рассказал источник, не уточнив, где именно было найдено оружие.

По его словам, силовики также задали ряд вопросов в рамках проводимых оперативных мероприятий самому Яралиеву, который находился в одном из домов.

Однако, как заявил адвокат Яралиева Хидир Исмаилов, обыск 18 мая был проведен лишь в доме бывшего мэра в Дербенте в его присутствии. В результате следственных действий ничего противозаконного найдено не было, что и зафиксировано в протоколе, сообщил адвокат.

Хидир Исмаилов отметил, что по остальным адресам, о которых писали СМИ, следственные действия проводились намного раньше.

Также адвокат заявил, что подробности в СМИ по поводу "силового захвата" и "штурма" во время обысков являются "намеренной дезинформацией", пишет "Коммерсант" в своей статье, опубликованной на сайте газеты в 20:27 мск 18 мая.

"На самом деле уголовное дело было завершено еще три месяца назад. Мы были ознакомлены с его материалами и ждали, что оно будет направлено в суд. Обжаловать мы уже ничего не стали, просто махнули рукой и спокойно ждали начала процесса, будучи уверенными в своей правоте", - рассказал изданию Хидир Исмаилов.

Как уточнил адвокат, незаконными были признаны три дела по земельным участкам, возбужденные в отношении его клиента, эти решения были подтверждены и Верховным судом Дагестана. Затем материалы дела были объединены в одно, расследованием занялись следователи главного управления СКР по СКФО, и недавно стало известно, что уголовное дело было направлено в Следственное управление СКР по Дагестану.

По словам Исмаилова, последний обыск с точки зрения уголовного дела не имел никакого смысла, поскольку все необходимые документы были изъяты следствием еще в ходе обысков в горадминистрации в январе этого года.

"Это полнейшее беззаконие. Если бы Яралиев был действительно виноват, дело давно было бы в суде. А этими обысками и шумихой его просто прессуют перед выборами, чтобы он не выдвигался в депутаты", - высказал свою точку зрения Хидир Исмаилов.

Официальной информации по поводу следственных действий в Дербенте 18 мая пока не было. На сайте Следственного управления СКР по Дагестану информации о деле Яралиева и обысках, проведенных в Дербенте, по данным на 09.35 мск 19 мая, нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей