06 апреля 2015, 21:30

Избитый в Дербенте Вячеслав Стародубец находится под круглосуточной охраной

Под круглосуточной охраной полиции находится в больнице Дербента автор популярного блога "Жемчужина Юга" Вячеслав Стародубец, связывающий нападение на него с критикой властей города.

Как сообщал "Кавказский узел", автор популярного блога о Дербенте "Жемчужина Юга", бывший координатор проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец был избит 5 апреля в Дербенте людьми в масках. Он был госпитализирован со множественными ушибами и гематомами.

"Будет назначена судебно-медицинская экспертиза"

Следственное управление по Дагестану займется проверкой по факту избиения дербентского блогера Вячеслава Стародубца, сообщил представитель пресс-службы ведомства.

"Следственные органы проводят процессуальную проверку по заявлению сотрудника Дербентского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Вячеслава Стародубца. Будет назначена судебно-медицинская экспертиза и проверены все обстоятельства данного происшествия, на которые указывает заявитель, в том числе связанные с его общественной деятельностью. По результатам проверочных мероприятий следственными органами будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Дагестану Егор Балашов.

По словам самого Вячеслава Стародубца, он находится в больнице, его круглосуточно охраняют сотрудники полиции. "Врачи констатировали сотрясение мозга, ушибы, гематомы. Правая рука у меня не работает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Стародубец.

Вячеслав Стародубец также рассказал о том, что он связывает нападение на него "с рядом громких публикаций в своем блоге", где "рассказывается о коррупции в руководстве Дербента". "Об этом я сообщил и в своем заявлении в прокуратуру, назвав имена людей, которых подозреваю в этом преступлении (своем избиении)", - отметил Вячеслав Стародубец.

Информация об избиении журналиста поступила вечером 5 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Дербенте избит на берегу моря основатель блога "Жемчужина Юга", москвич Вячеслав Стародубец. Ему дали три дня, чтобы убраться из республики", - написал автор сообщения

"В частности, я писал о незаконном распределении земельных участков и об уголовных делах, возбужденных в связи с этим в отношении чиновников. Писал об избиении начальника УЖКХ Дербента Исмаила Салихова 7 мая прошлого года. Подозреваю, что его избили люди, недовольные итогами конкурса на отлов бездомных собак. Писал о взятках в детских садах, о закупках, по которым УФАС останавливало торги", - рассказал Вячеслав Стародубец.

"Один из чиновников публично назвал меня личным врагом"

Вячеслав Стародубец сообщил, что он также перепечатывал статьи из анонимного блога, посвященного ситуации в Дербенте, в которых рассказывалось "о связях сына высокопоставленного чиновника с "ваххабитским" подпольем".

"Кроме того, мы посылали все эти публикации в ФСБ, Генпрокуратуру, чтобы они провели проверки. По нашим публикациям делали материалы различные СМИ, в том числе "Черновик" и "Кавказский узел", телеканалы снимали сюжеты", - заявил Вячеслав Стародубец.

По его словам, на недавнем мероприятии в крепости "Нарын-Кала" один из чиновников Дербента публично назвал его "личным врагом", а также "приказал своей охране вывести его с мероприятия". "Начальник ГОВД это видел и подтвердил это в прокуратуре, где я оставил свое заявление", - добавил Вячеслав Стародубец.

3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, из-за чего государству был причинен ущерб на более 36 млн рублей. В отношении главы Дербента было заведено дело по статье о превышении должностных полномочий, но обвинения ему предъявлены не были. 20 февраля суд отменил возбуждение уголовного дела.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана и руководства Дербента относительно заявлений Вячеслава Стародубца.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии