06 апреля 2015, 21:30

Избитый в Дербенте Вячеслав Стародубец находится под круглосуточной охраной

Под круглосуточной охраной полиции находится в больнице Дербента автор популярного блога "Жемчужина Юга" Вячеслав Стародубец, связывающий нападение на него с критикой властей города.

Как сообщал "Кавказский узел", автор популярного блога о Дербенте "Жемчужина Юга", бывший координатор проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец был избит 5 апреля в Дербенте людьми в масках. Он был госпитализирован со множественными ушибами и гематомами.

"Будет назначена судебно-медицинская экспертиза"

Следственное управление по Дагестану займется проверкой по факту избиения дербентского блогера Вячеслава Стародубца, сообщил представитель пресс-службы ведомства.

"Следственные органы проводят процессуальную проверку по заявлению сотрудника Дербентского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Вячеслава Стародубца. Будет назначена судебно-медицинская экспертиза и проверены все обстоятельства данного происшествия, на которые указывает заявитель, в том числе связанные с его общественной деятельностью. По результатам проверочных мероприятий следственными органами будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Дагестану Егор Балашов.

По словам самого Вячеслава Стародубца, он находится в больнице, его круглосуточно охраняют сотрудники полиции. "Врачи констатировали сотрясение мозга, ушибы, гематомы. Правая рука у меня не работает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Стародубец.

Вячеслав Стародубец также рассказал о том, что он связывает нападение на него "с рядом громких публикаций в своем блоге", где "рассказывается о коррупции в руководстве Дербента". "Об этом я сообщил и в своем заявлении в прокуратуру, назвав имена людей, которых подозреваю в этом преступлении (своем избиении)", - отметил Вячеслав Стародубец.

Информация об избиении журналиста поступила вечером 5 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Дербенте избит на берегу моря основатель блога "Жемчужина Юга", москвич Вячеслав Стародубец. Ему дали три дня, чтобы убраться из республики", - написал автор сообщения

"В частности, я писал о незаконном распределении земельных участков и об уголовных делах, возбужденных в связи с этим в отношении чиновников. Писал об избиении начальника УЖКХ Дербента Исмаила Салихова 7 мая прошлого года. Подозреваю, что его избили люди, недовольные итогами конкурса на отлов бездомных собак. Писал о взятках в детских садах, о закупках, по которым УФАС останавливало торги", - рассказал Вячеслав Стародубец.

"Один из чиновников публично назвал меня личным врагом"

Вячеслав Стародубец сообщил, что он также перепечатывал статьи из анонимного блога, посвященного ситуации в Дербенте, в которых рассказывалось "о связях сына высокопоставленного чиновника с "ваххабитским" подпольем".

"Кроме того, мы посылали все эти публикации в ФСБ, Генпрокуратуру, чтобы они провели проверки. По нашим публикациям делали материалы различные СМИ, в том числе "Черновик" и "Кавказский узел", телеканалы снимали сюжеты", - заявил Вячеслав Стародубец.

По его словам, на недавнем мероприятии в крепости "Нарын-Кала" один из чиновников Дербента публично назвал его "личным врагом", а также "приказал своей охране вывести его с мероприятия". "Начальник ГОВД это видел и подтвердил это в прокуратуре, где я оставил свое заявление", - добавил Вячеслав Стародубец.

3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, из-за чего государству был причинен ущерб на более 36 млн рублей. В отношении главы Дербента было заведено дело по статье о превышении должностных полномочий, но обвинения ему предъявлены не были. 20 февраля суд отменил возбуждение уголовного дела.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана и руководства Дербента относительно заявлений Вячеслава Стародубца.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей