Имам Яралиев. Фото:  http://www.m.www.riadagestan.ru/news/g_derbent/imam_yaraliev_prizval_gorozhan_prinimat_aktivnoe_uchastie_v_subbotnikakh/

19 мая 2016, 20:27

Эксперты связали обыск у Яралиева с попыткой отстранить его от выборов

Федеральный центр оказывает давление на Имама Яралиева с целью исключить его влияние на предстоящие выборы, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, бывший мэр Дербента продолжает оказывать серьезное влияние на политическую ситуацию в Южном Дагестане, что вызывает опасения, как в Москве, так и в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая утром источники в правоохранительных органах сообщили об обысках в домах и квартирах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий. К вечеру появилась информация, что в ходе обысков обнаружено оружие, и что для проникновения в одну из квартир силовикам пришлось применить силовое воздействие. Сообщалось, что обыски идут в Дербенте, в двух квартирах Имама Яралиева в Махачкале, на его даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал, а также в домах шурина Яралиева и его брата.

Следователи в ходе обыска в доме Имама Яралиева не нашли ничего противозаконного, сообщил адвокат Хидир Исмаилов. По его словам, распространенные в СМИ подробности по поводу штурма дома при обыске являются намеренной дезинформацией.

"Силовикам нужно было запугать влиятельного политика"

Никакого штурма при обыске в доме Яралиева не было, утверждает главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"По моей информации, на все оружие, которое было в доме Яралиева, были представлены все разрешительные документы. Что касается штурма, то информация о нем также не соответствует действительности. Была небольшая заминка при входе следователей в помещение, так как было необходимо представить соответствующие документы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

При этом обыск, как утверждает Милрад Фатуллаев, силовики провели только в доме Яралиева, расположенном на улице Атаева в Дербенте. "Других обысков не было - ни у родственников, ни у брата, ни у шурина. Это был преднамеренный информационный вброс", - считает Фатуллаев.

По мнению Милрада Фатуллаева, прошедший обыск "связан с попыткой оказать давление на политика". "Оперативники приходили не для того, чтобы что-то найти, у них такой задачи не было. Им требовалось поднять информационный шум накануне выборов и просто запугать влиятельного в Дагестане политика для того, чтобы он никого не поддерживал, никаких кандидатов, никакую политическую партию. Чтобы вывести его полностью из этого процесса. Это и было основной задачей", - привел свою точку зрения Милрад Фатуллаев.

3 февраля 2015 года стало известно о том, что в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. Имам Яралиев, который на тот момент был главой города, стал фигурантом дела по статье о превышении должностных полномочий, но обвинения ему предъявлены не были. Дербентский горсуд счел возбуждение уголовного дела необоснованным.  11 августа 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку с должности мэра Дербента. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Имама Яралиева.

"Яралиев продолжает влиять на ситуацию в Южном Дагестане"

Федеральный центр ограничивает влияние политических игроков в Дагестане в преддверии выборов в парламент республики и в Госдуму России, считает Милрад Фатуллаев.

"Москва очень обеспокоена тем, что "Единая Россия" теряет позиции в Буйнакске, Бабаюрте, Цунтинском районе и т. д. Федеральный центр хочет "выключить" авторитетных игроков, которые могут повлиять на то, что другие партии могут пройти в парламент. К примеру, такие партии как "Родина" или "Народ против коррупции", - заметил Милрад Фатуллаев.

Главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" также напомнил, что Имам Яралиев "имеет серьезное влияние в Дагестане". "Да, Яралиев является членом "Единой России". Но при этом он был выведен из состава политсовета партии. Он никуда не баллотируется, не выдвигается. Но его влияние на политическую ситуацию является сильным, особенно в Южном Дагестане", - заключил эксперт.

С точкой зрения Милрада Фатуллаева согласился член президиума Российского конгресса народов Кавказа Амиль Саркаров. "Мне сложно сказать, кто был инициатором обыска. Но, видимо, это были высокопоставленные люди. Шумиха получилась изрядная на фоне недавнего штурма квартиры, где скрывались подозреваемые в убийстве отца другого бывшего мэра", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Саркаров.

Как предположил Амиль Саркаров, прошедший в доме Яралиева обыск "является инструментом политического давления". "Очевидно, что это способ надавить на Имама Яралиева, на сильного политического деятеля, чтобы его отстранить от участия в предстоящих выборах в парламент республики и в Госдуму. Общественность Дагестана связывает определенные надежды с предстоящими выборами", - считает Амиль Саркаров.

"Кто-то решил начать устранять конкурентов с помощью силовых и административных ресурсов. Вероятно, этот процесс связан с руководством Дагестана и с федеральными структурами", - добавил Саркаров.

В 2016 году истекают полномочия действующего состава Народного собрания (парламента) Республики Дагестан. Выборы в новый состав республиканского парламента должны состояться в единый день голосования — 18 сентября этого года.

"В Дагестане продолжают избавляться от одиозных политиков"

О наличии политической подоплеки в прошедшем обыске также заявил руководитель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Гусен Шахпазов.

"Не думаю, что оказываемое на Яралиева давление связано с выборами в Госдуму. Но на республиканском уровне такая политическая подоплека есть, и связана она с выборами в Народное собрание, в преддверии которых предпринимается попытка повлиять на общественное мнение, очернить влиятельную фигуру", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Гусен Шахпазов.

Активным политическим игроком на дагестанском политическом поле является руководство Чечни

При этом, как предположил эксперт, информационная кампания против Яралиева "была инициирована на региональном уровне". "Думаю, что это связано с попыткой ограничить влияние Яралиева на результаты выборов в Народное собрание, ведь авторитет у него большой. Сам он пока ничего о своем желании участвовать в выборах не говорил. У него есть большая команда, уважающие и поддерживающие его люди. И среди кандидатов в депутаты наверняка будут люди, которые обществом воспринимаются как члены команды Яралиева", - заявил Шахпазов.

В свою очередь руководитель Антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла" заметил, что в Дагестане "продолжают избавляться от одиозных политиков".

"Сам факт того, что произошло — это звенья одной цепи. Происходит очищение территории от таких одиозных фигур, как Саид Амиров, Сагид Муртазалиев (Саид Амиров - осужденный на пожизненное лишение свободы бывший мэр Махачкалы, Сагид Муртазалиев - бывший глава ПФР в Дагестане, находится в федеральном розыске, - прим. "Кавказского узла") и прочих", - сказал Ханмагомедов. При этом эксперт полагает, что "инициатором этого процесса является федеральный центр".

"Инициатива по давлению на Яралиева может исходить из Баку"

На фоне других республик Северного Кавказа в Дагестане наблюдается "большое количество политических центров силы", обратил внимание старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Например, активным политическим игроком на дагестанском политическом поле является руководство Чечни. Влияние оказывается через брата Рамзана Кадырова Одеса Байсултанова, который сейчас является первым заместителем министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, а также через влиятельного выходца из Хасавюрта, Бувайсара Сайтиева. Грозный опосредованно, но участвует в дагестанской политике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

"Также ни для кого не секрет, что одним из самых влиятельных игроков на южно-дагестанском политическом поле является Азербайджан, который поддерживает выгодных ему политиков, инициирует общественные процессы, занимается крупными инвестициями в инфраструктуру и тем самым формирует политический климат в Южном Дагестане, Дербенте и Дербентском районе", - привел свою точку зрения Руслан Курбанов.

Махачкала раздражена политической консолидацией и обособленностью Южного Дагестана

Политолог также считает, что Махачкала "раздражена политической консолидацией и обособленностью Южного Дагестана". "Южный Дагестан всегда консолидированно голосует за своих кандидатов, и этот очевидный факт всегда волновал Махачкалу. Южный Дагестан при наличии собственного мнения, политических лидеров всегда обособленно держался от Махачкалы. В преддверии выборов предпринята попытка "рассечь" консолидированный электорат Южного Дагестана", - считает Руслан Курбанов.

Имам Яралиев продолжает сохранять влияние на политическую жизнь в регионе, напомнил Курбанов. "Он мог со своей командой повлиять на итоги выборов в Народное собрание и на выборы депутатов от Дагестана в Госдуму. И я убежден, что очередной удар по нему был нанесен в преддверии праймериз для того, чтобы устранить Яралиева с политического поля", - сказал Руслан Курбанов.

Вместе с тем Курбанов не исключил, что "кампания по давлению на Яралиева могла быть инициирована из Баку". "Я не исключаю, что на предвыборный процесс в Дагестане оказывает давление бакинская элита, имеющая выход на российских политиков и силовиков. И делающая ставку в Дагестане на лояльные им политические фигуры", - заключил Курбанов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей