13 октября 2009, 19:25

В Дагестане суд признал нарушения в ходе выборов мэра Дербента

Начальник штаба по поддержке кандидата в мэры Дербента Имама Яралиева Ханахмед Ханахмедов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что федеральный судья города Дербента Джамбулат Гаджиев счел обоснованными претензии отдельных избирателей в части признания выборов главы Дербента незаконными.

В частности, в судебном порядке рассматривались иски члена участковой избирательной комиссии № 30 Мурада Мурадова, избирателей Рахимат Идрисовой, Сабили Нагиевой и Мурадхана Рабаданова.

Мурадов 9 октября обратился в суд с требованием признать недействительными 600 бюллетеней, подписанные не членами участковой избирательной комиссии № 30. Представители ответчика на суд не явились, поэтому Гаджиев, рассмотрев обстоятельства дела, уже 10 октября принял решение в пользу Мурадова.

Идрисова и Нагиева в своем заявлении написали, что 3 октября к ним подошли три милиционера, три женщины и один мужчина, который представился сотрудником фирмы "Милосердие". Они начали выдавать пенсии, добавив к ним тысячу рублей, якобы как помощь от фонда милосердия в связи с недавним затоплением. Затем пенсионеров попросили дать свои паспортные данные и расписаться на чистом бланке.

Идрисова и Нагиева в иске, также поданном 9 октября, отмечают, что они лишь впоследствии поняли, что их "подкупили сторонники действующего мэра города Феликса Казиахмедова". Поэтому Идрисова и Нагиева просили признать незаконным факт их досрочного голосования в пользу Казиахмедова. Суд счел обоснованными претензии пенсионеров.

Рабаданов просил признать недействительными 351 бюллетень досрочного голосования в актах пятнадцати участков, что и было удовлетворено в судебном порядке.

Мурадов в беседе корреспондентом "Кавказского узла", заявил, что "по факту махинаций с 600 бюллетенями уже возбуждено уголовное дело".

Сегодня республиканская избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов, где отмечено, что главой Дербента стал Феликс Казиахмедов, за которого проголосовало 66,95%.

Члены избирательной комиссии заявили, что выборы прошли без особых происшествий, а за более подробной информации предложили обратиться в территориальную избирательную комиссию. Однако получить комментарий в Дербенте так и не удалось, поскольку по телефону сообщили, что председатель комиссии умер. 

Ранее сообщалось, что, в связи с многочисленными нарушениями на избирательных участках, выборы в Дербенте могут быть признаны недействительными. Член ЦИК Леонид Ивлев заявил, что решение по выборам в Дербенте будет принято в течение трех дней. Напомним, что в воскресенье, 11 октября, в Дербенте не открылась почти половина избирательных участков, в город для выяснения ситуации был направлен полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дербенте основными претендентами на кресло мэра были действующий глава города Феликс Казиахмедов и бывший прокурор республики, ныне глава Сулейман-Стальского района Дагестана Имам Яралиев. По предварительным итогам выборов, действующий мэр города, член "Единой России" Казиахмедов набрал около 68% голосов, а его соперник самовыдвиженец Имам Яралиев - 30% при явке в 55% избирателей.

Вчера, 12 октября, в Дербенте состоялся митинг сторонников проигравшего кандидата в мэры города Имама Яралиева. В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей