13 октября 2009, 19:25

В Дагестане суд признал нарушения в ходе выборов мэра Дербента

Начальник штаба по поддержке кандидата в мэры Дербента Имама Яралиева Ханахмед Ханахмедов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что федеральный судья города Дербента Джамбулат Гаджиев счел обоснованными претензии отдельных избирателей в части признания выборов главы Дербента незаконными.

В частности, в судебном порядке рассматривались иски члена участковой избирательной комиссии № 30 Мурада Мурадова, избирателей Рахимат Идрисовой, Сабили Нагиевой и Мурадхана Рабаданова.

Мурадов 9 октября обратился в суд с требованием признать недействительными 600 бюллетеней, подписанные не членами участковой избирательной комиссии № 30. Представители ответчика на суд не явились, поэтому Гаджиев, рассмотрев обстоятельства дела, уже 10 октября принял решение в пользу Мурадова.

Идрисова и Нагиева в своем заявлении написали, что 3 октября к ним подошли три милиционера, три женщины и один мужчина, который представился сотрудником фирмы "Милосердие". Они начали выдавать пенсии, добавив к ним тысячу рублей, якобы как помощь от фонда милосердия в связи с недавним затоплением. Затем пенсионеров попросили дать свои паспортные данные и расписаться на чистом бланке.

Идрисова и Нагиева в иске, также поданном 9 октября, отмечают, что они лишь впоследствии поняли, что их "подкупили сторонники действующего мэра города Феликса Казиахмедова". Поэтому Идрисова и Нагиева просили признать незаконным факт их досрочного голосования в пользу Казиахмедова. Суд счел обоснованными претензии пенсионеров.

Рабаданов просил признать недействительными 351 бюллетень досрочного голосования в актах пятнадцати участков, что и было удовлетворено в судебном порядке.

Мурадов в беседе корреспондентом "Кавказского узла", заявил, что "по факту махинаций с 600 бюллетенями уже возбуждено уголовное дело".

Сегодня республиканская избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов, где отмечено, что главой Дербента стал Феликс Казиахмедов, за которого проголосовало 66,95%.

Члены избирательной комиссии заявили, что выборы прошли без особых происшествий, а за более подробной информации предложили обратиться в территориальную избирательную комиссию. Однако получить комментарий в Дербенте так и не удалось, поскольку по телефону сообщили, что председатель комиссии умер. 

Ранее сообщалось, что, в связи с многочисленными нарушениями на избирательных участках, выборы в Дербенте могут быть признаны недействительными. Член ЦИК Леонид Ивлев заявил, что решение по выборам в Дербенте будет принято в течение трех дней. Напомним, что в воскресенье, 11 октября, в Дербенте не открылась почти половина избирательных участков, в город для выяснения ситуации был направлен полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дербенте основными претендентами на кресло мэра были действующий глава города Феликс Казиахмедов и бывший прокурор республики, ныне глава Сулейман-Стальского района Дагестана Имам Яралиев. По предварительным итогам выборов, действующий мэр города, член "Единой России" Казиахмедов набрал около 68% голосов, а его соперник самовыдвиженец Имам Яралиев - 30% при явке в 55% избирателей.

Вчера, 12 октября, в Дербенте состоялся митинг сторонников проигравшего кандидата в мэры города Имама Яралиева. В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей