Координатор "Клуба экспертов Волгограда" Андрей Серенко. Фото: http://fedpress.ru

31 декабря 2013, 01:50

Серенко: террористы в Волгоградской области четко просчитывают недоработки силовиков

Организаторы терактов успешно действуют в Волгоградской области из-за слабости местных силовиков, неспособных предотвратить атаки смертников, считает координатор "Клуба экспертов Волгограда" Андрей Серенко. Для предотвращения терактов необходима консолидация общества, заявил политолог Руслан Курбанов.

Напомним, 33 человека с учетом смертников погибли в результате двух терактов, совершенных в Волгограде 29 и 30 декабря - на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Не менее 64 человек, согласно спискам на сайте областной администрации, в результате двух терактов получили ранения.

Теракт в троллейбусе 30 декабря стал уже четвертым за 2013 год подрывом, организованным в Волгограде. Теракт на вокзале 29 декабря - был третьим за год взрывом.

Об настроениях жителей Волгограда смотрите в видеосюжете "Кавказского узла"

Курбанов: России не прощают жесткую позицию на международной арене

Серия терактов в Волгограде может быть связана с позицией России на международной арене, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

"Я убежден, что за этим стоят интересы крупных игроков. Скорее всего, это связано с ужесточившейся в последнее время позицией России по отношению к Сирии и Украине (в 2013 году при содействии России был предотвращен военный удар Запада по Сирии, а правительство Украины объявило о приостановке процесса евроинтеграции, - прим. "Кавказского узла"»). Думаю, что России не будут прощать жесткую позицию на международной арене. И в этой связи могут быть использованы многие каналы давления на Россию, в том числе и подобные волгоградским терактам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

Руслан Курбанов считает, что Волгоград не случайно был выбран местом для совершения терактов.

"Также не случайно это произошло в канун Нового года, перед Олимпиадой, тем более в городе-герое, который является символом воинской славы российской, советской армии, символом единства народов России в борьбе против фашистских захватчиков. Эти удары, два теракта за одни сутки, особенно болезненны не только для страны, но и для имиджа руководства России", - уверен Руслан Курбанов.

По убеждению политолога, идет жесткая борьба за подрыв позиции не только России, но и руководства страны на международной арене. Выходом из ситуации является консолидация общества, считает политолог.

"Нужно добиваться общего сплочения, необходимо преодолеть раскол в нашем обществе, чтобы никто не мог играть на этом факторе, не мог противопоставлять друг другу те или иные группы российского общества. Сегодня для нас это очень уязвимая позиция, когда раскручивается спираль кавказофобии, исламофобии, эмигрантофобии", - заявил Руслан Курбанов.

По мнению политолога, раскол в обществе является удобным способом, с помощью которого можно реализовывать "достаточно жесткий сценарий по России".

"Стравливание друг с другом различных народов, стравливание людей по религиозному признаку, эскалация ненависти - все это просто находка для любой враждебной силы, которая желает ослабления России, и которая действует по методу "разделяй и властвуй". Учитывая, что на протяжении десятилетий все эти проблемы не решались, наша страна фактически сама себя отдавала в руки недругам. Которые не упускают возможности воспользоваться этими факторами, которые играют на ослабление России", - уверен собеседник "Кавказского узла".

 Руслан Курбанов напомнил, что в многонациональной России нет министерства по национальной политике.

"Многие СМИ, в том числе и федеральные, занимаются разжиганием ненависти по отношению к различным группам российского общества, потому что деятельность государственных СМИ, не говоря уже о так называемых независимых изданиях, никто не контролирует. Естественно, это берут на вооружение и используют в своих целях наши недруги, желающие ослабления российского общества", - уверен Руслан Курбанов.

Силовые структуры себя полностью дискредитировали, заявил во время прошедшего вечером 30 декабря в Волгограде "народного схода" сопредседатель волгоградского регионального отделения партии РПР-Парнас Валерий Котельников. "Эти взрывы показали полную никчемность их работы. Они занимаются политическим сыском вместо того, чтобы бороться с терроризмом", - отметил Валерий Котельников.

Серенко: волгоградские силовики не понимают логику действий террористов

По мнению координатора "Клуба экспертов Волгограда", политолога Андрея Серенко, организаторы теракта действовали "более профессионально, нежели волгоградские силовики".

"По той дерзости, с которой действуют террористы, по уровню их профессиональной выучки, по тому, что никто из них не попался живым в руки правоохранительных органов, которые не могли выявить и предотвратить теракт, это говорит об очень высоком профессионализме террористов", - считает политолог.

21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде также произошел теракт. На месте взрыва тогда погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. Всего при взрыве пострадали 55 человек, четверо были доставлены в клиники Москвы. 18 ноября в столичном институте хирургии им.Вишневского скончалась еще одна пострадавшая в результате теракта женщина. По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, дал главарь "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале. Как считают в правоохранительных органах, подготовил Асиялову к самоподрыву её гражданский муж, русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов, убитый 16 ноября в ходе КТО.

Как считает Андрей Серенко, Волгоградская область столкнулась сегодня с очень опасным, жестоким и умным противником, к встрече с которым силовики оказались не готовы.

"Террористы, прибывшие в Волгоградскую область, четко знают, что они хотят. У них есть обозначенная цель, и в достижении этой цели они действуют более профессионально, чем волгоградские силовики. Главным аргументом в подтверждение этого является то, что ни один теракт не был предотвращен. Ни один из тех, кто был причастен к теракту, который произошел в октябре этого года, не был пойман. И если в таком духе будут идти расследования подобных терактов, то подобные кровавые преступления террористов будут продолжаться и дальше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Координатор "Клуба экспертов Волгограда" считает, что люди в результате терактов, в том числе погибли из-за непрофессиональной работы волгоградских силовиков. 

Политолог также высказал предположение, что в Волгоградской области есть база, штаб-квартира террористов, из которой координируются действия исполнителей терактов.

"Потому что привезти сюда 10 килограммов взрывчатки, а потом еще четыре килограмма, это из тех, которые выявлены, минуя все кордоны, нереально. Те, кто готовит эти операции, кто готовит эти теракты, действуют не просто дерзко, а вызывающе бесстрашно, предельно жестко и цинично. 29 декабря проведен теракт на вокзале, сюда приехали из Москвы руководители почти всех силовых структур России. И те, кто готовил и провел теракт на вокзале, прекрасно знали, что будут подняты на ноги все силы, что усилят охрану, и будут везде проверки. То есть, что система безопасности заработает на полную мощность. И, тем не менее, прошло менее суток, и они [террористы] выходят на новый теракт. То есть это показатель того, что эти люди не просто не боятся, они понимают слабость правоохранительной системы в Волгоградской области, они четко просчитывают все минусы деятельности силовиков, а потому и действуют успешно", - считает Андрей Серенко.

Волгоградские силовики не понимают логику действий террористов, они занимаются расследованием уже совершенных преступлений, а не пытаются предотвратить новые, привел свою точку зрения Андрей Серенко.

«"оэтому горожане боятся за завтрашний день, никто не может гарантировать того, что новых терактов не будет. Наверное, кого-то из руководителей силовых структур области снимут, кого-то накажут, за погибших и раненых в этих двух терактах кто-то должен нести ответственность. Несомненно, ответят когда-то те, кто эти теракты готовил, но нести ответственность должны и те, кто не смог помешать этому (терактам в Волгограде)", - заявил Андрей Серенко.

Крупная антитеррористическая операция начата в Волгограде после совершенных в городе за сутки двух терактов, сообщил представитель НАК Андрей Пилипчук. Операция "Вихрь-Антитеррор" продлится с сегодняшнего утра до особого распоряжения, в ней участвуют более 4 тысяч сотрудников МВД, несущих службу в усиленном режиме в составе 268 поисковых групп и 142 разыскных постов. 30 декабря силовиками досмотрены более тысячи человек, 87 из них доставлены в полицию.

Во многих регионах РФ многие квалифицированные специалисты покинули силовые структуры, заявил на условиях анонимности полковник ФСБ в отставке, долгое время проработавший в одной из республик Северного Кавказа.

"За 20 с лишним лет в ФСБ прошли 11 реорганизаций. ФСБ покинули оперативники с большим стажем работы, имеющие огромный опыт работы. Многие из нас не только прослеживали появление в республиках Северного Кавказа последователей нетрадиционного ислама, но и имели в их среде своих информаторов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" полковник ФСБ в отставке.

По его словам, в какой-то момент оказалось, что оперативные наработки в направлении сферы борьбы с терроризмом никому не нужны, и люди стали увольняться, переходить работать в различные охранные организации.

"В то время, когда мы начинали работать в органах, в спецслужбах была преемственность, нас натаскивали, передавали опыт старшие по званию. Даже перейдя работать в аппарат ФСБ, мы прекрасно были осведомлены обо всем, что происходит в республиках Северного Кавказа, откуда мы приехали. Есть и сейчас оперативники, которые владеют ситуацией в курируемом регионе. Но была утеряна эта самая преемственность. Поэтому при всем уважении к сотрудникам спецслужб, которые несут службу в непростое время, говорить об их высоком профессионализме можно с большой оглядкой", - считает эксперт.

26 апреля 2011 года в Волгограде произошли два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям. После взрывов 2011 года правоохранителями не были сделаны должные выводы, заявил представитель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Ерохин.

Многие эксперты не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей