Участники Конгресса народов России в Махачкале. 18 октября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

20 октября 2013, 04:54

В Дагестане в Конгрессе народов России приняли участие представители более 30 регионов РФ

В Махачкале 18 октября прошел Конгресс народов России, в котором приняли участие представители более 30 субъектов РФ. На форуме была озвучена идея создания Министерства по делам национальностей, а также предложены законодательные инициативы в области национальной политики.

Как сообщал «Кавказский узел», конгресс народов России, посвященный вопросам национальной политики и этноконфессионального взаимодействия, начал работу 18 октября в столице Дагестана. В нем приняли участие делегации от северокавказских регионов и других субъектов РФ. Форум прошел в республиканском Доме дружбы под девизом "Общая судьба, единая Россия, один народ". Инициаторами конгресса стали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Конгресс народов России в Махачкале 18 октября 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой.

Как рассказал на конгрессе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, республика возрождает этнокультурные традиции и ценности, но «абсолютизация этнонациональных ценностей стала питательной средой для этнонационализма и шовинизма».

Президент Дагестана предложил ряд законопроектов, которые от имени Конгресса народов России будут представлены на рассмотрение в Госдуму РФ. Среди них законопроекты «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты», «Об ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях», «Об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов», «О правовых механизмах постконфликтного строительства».

Большой резонанс на конгрессе вызвало выступление председателя парламента Чеченской республики, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Дукувахи Абдурахманова. Он, в частности, озвучил необходимость создания федерального Министерства по делам национальностей.

Как заявил Абдурахманов, вспоминая последние события в Бирюлево, пока нет такого министерства, «министр внутренних дел РФ Колокольцев и мэр Москвы Собянин будут делать национальную политику».

Директор Поволжского института государственной службы им. Столыпина, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил применить для Дагестана программу «нулевого километра». По его словам, для этого надо списать республике все долги по газу, электроэнергии, налогам и дать возможность руководству региона показать с нового этапа, на что оно способно.

На конгрессе выступил лидер российского движения байкеров «Ночные Волки» Александр Залдостанов. Он озвучил результаты исследований, проведенных его общественным движением в 48 регионах страны по вопросу национальной идентичности граждан.

«России навязана парадигма «мир для нас», после чего наступила череда конфликтов в том числе среди славян», - сказал Александр Залдостанов.

Он предложил участникам Конгресса народов России свой девиз: «Наша война — это миротворчество».

Сюрпризом для участников конгресса стало выступление не значившегося в списке участников лидера этнополитического движения «Русские» Дмитрия Демушкина.

Комментируя последние события в Бирюлево и другие протестные акции в Москве, он сказал, что «обычного москвича и жителя России выводят на улицы не провокаторы, а проблемы, которые существуют».

«Рядовой москвич сегодня не ходит даже на выборы, не говоря о том, чтобы выйти на несанкционированные акции или шествия. У нас есть большая проблема внешней и внутренней миграции. Каждый человек, вне сомнения, может селиться и ехать в любую точку страны, но задача государства не допускать большие переселения социально не адаптированных групп граждан внутри своей территории. Это не проблема русских, это проблема абсолютно всех», - заявил Демушкин.

Он также отметил, что более года совместно с чеченской стороной он пытается создать в Москве службу, которая осуществляет учет, мониторинг, разрешение национальных конфликтов.

По итогам работы Конгресса была принята декларация «Об исторической судьбе и сотворчестве народов России».

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости