Участники проекта "52 на 52" на годекане с жительницами села Кубачи. 18 августа 2013 г. Фото Пламена Плеева

21 августа 2013, 12:30

В Дагестане проект "52/52", призванный рассказать дагестанцам об их родине, стартовал с поездки в село Кубачи

Группа из 20 дагестанских журналистов и блогеров 18 августа совершила первую поездку в рамках проекта "52/52", призванного знакомить дагестанцев с их республикой. Участники первого блогер-тура посетили знаменитое село Кубачи Дахадаевского района Дагестана. Эта поездка произвела на участников проекта самое благоприятное впечатление, они отметили уникальный сплав современности и традиционного уклада жизни в Кубачи.

Гусаев: за 52 недели года участники проекта посетят 52 района Дагестана

Проект "52/52" придуман и осуществляется республиканским министерством печати и информации. Как рассказал общественный куратор проекта Тимур Гусаев, идею организовывать поездки по различным уголкам Дагестана предложил сотрудник минпечати Александр Кургенян.

"Такие блогер-туры организовывались и раньше - для гостей из центральной России. Но дагестанцы тоже плохо знают Дагестан. По условиям проекта минпечати предоставляет транспорт, муниципальные власти организовывают встречу и экскурсии по району, а участники проекта должны максимально широко рассказать о поездке и селе, в котором побывали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Гусаев.

Название проекта объясняется просто: 52 района Дагестана за 52 недели года, пояснил куратор. В соцсети Facebook создана специальная группа "52/52. Дагестан глазами дагестанцев", где объявляются даты и маршруты поездок, а участники обмениваются впечатлениями и публикуют фотографии.

По словам Тимура Гусаева, предполагается, что министерство будет предоставлять минимум мест в своем транспорте, а "остальные желающие поехать должны самоорганизовываться". Куратор опасается, что с муниципальными властями возможны проблемы.

"Руководство Дахадаевского района, например, было уведомлено, что мы к ним едем в это воскресенье, но они нас не встретили, и никого из районной администрации мы не видели. Большое спасибо главе поселка Кубачи Расулу Куртаеву, он целый день сопровождал нас в этой поездке и гостеприимно принял у себя дома", - сказал Тимур Гусаев.

Чаринова: проект "52 на 52" - прекрасная возможность заполнить пробелы в своем образовании

Первая поездка в знаменитое село златокузнецов Кубачи произвела, по словам участников проекта, на них самое благоприятное впечатление.

Село Кубачи является участником мультимедийного конкурса "Россия-10", по результатам которого будут выбраны 10 визуальных символов России. Набрав более 85 тысяч голосов, Кубачи заняло шестое место в Северо-Кавказском федеральном округе и вышло во второй этап конкурса.

В музее села Кубачи хранятся древние маски, в которых местная "милиция" следила за порядком. Маски не только скрывали лицо, но и меняли голос, так что "милиционер" мог делать замечания старшим и друзьям. 17 августа 2013 г. Фото Пламена Плеева"Многие дагестанцы давно уже открыли для себя мир за пределами республики, но сами в Дагестане дальше пыльной Махачкалы ничего не видели. Максимум географических познаний земляков – родное село, школьная поездка в Дербент или в Гуниб. Историю и географию России мы знаем гораздо лучше, чем родную. А Дагестан настолько разный и экзотичный даже для нас самих, что прикосновение к исчезающей древней культуре вселяет чувство гордости за свой народ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты "Орленок-Дагестан" Маазат Чаринова.

По ее словам, проект "52 на 52", о котором она узнала на встрече руководителей минпечати с блогерами и журналистами 25 июля, показался ей прекрасной возможностью заполнить пробелы в своем образовании. "Да и не только в своем. Мне уже пишут друзья из России, требуют поскорее выложить фотки в Интернете", - отмечает Маазат Чаринова.

Она рассказала, что в Кубачи журналистам и блогерам показали комбинат народных художественных промыслов, где делают знаменитые кубачинские украшения.

"Мы увидели мастера за работой, правда, только одного, так как это был выходной день. Нам показали музей - небольшую комнату с витринами - одна ценнее другой - даже дали сфотографироваться с саблей Надир-шаха. Еще интереснее был частный музей в доме главы администрации села Расула Куртаева. Такие музеи, по его словам, есть в каждом доме, они хранят старинные тазы, кувшины, казаны, традиционные маски. Нам показали недавно отреставрированную башню и старое село с разрушающимися уже домами", - рассказала Чаринова.

По ее словам, в день посещения села здесь шли три свадьбы, и Расул Куртаев повел участников поездки на одну из них. "Мы планировали только посмотреть и пофотографировать, но нас - всех двадцать человек - усадили за столы отведать местного гостеприимства", - рассказала журналистка.

Она говорит, что ей очень понравился обычай носить казы (белое покрывало на голову, часть традиционного женского кубачинского наряда, - прим. "Кавказского узла") и народные платья в селении. "Видимо, безделье для местных жителей - большой порок, на всех годеканах (центральная площадь у народов Кавказа, место общинного схода) женщины за разговорами вязали джурабки (теплые носки), вышивали платки", - вспоминает Маазат Чаринова.

Давудов: в Кубачи уникален сплав современности и традиционного уклада жизни

Журналист Атай Давудов, в настоящее время работающий в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора, отмечает уникальный сплав современности и традиционного уклада жизни в Кубачи.

"Поразило то, что, несмотря на современные условия жизни, там сохранились обычаи, адаты прошлого. Да, современная цивилизация дошла и туда, но древние ценности остались и передаются из поколения в поколение. Современную одежду горянки-кубачинки легко сочетают с национальным костюмом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Атай Давудов.

Еще, по его словам, удивило, как сохранились старинные строения - дома, мечети, которые он видел в детстве в документальных фильмах об этом селе.

"Конечно, не могли не удивить чудесные творения кубачинских мастеров. У каждого тухума (тухум - древняя форма родства дагестанцев) - свой почерк, свой стиль чеканки. Даже сейчас они по готовому изделию определяют, какому роду принадлежит мастер. Ну и, конечно, поразила свадьба. Это торжество в Кубачи проходит по всем обычаям и традициям наших предков", - рассказал Атай Давудов.

По его словам, он намерен участвовать во всех поездках, которые будут организованы в рамках проекта "52/52". "В первую очередь хочу побывать в Самурском лесу, в Дербенте, в Балхаре, в Табасаранском районе, посмотреть на мастеров ковроделия, на водопад у села Хучни. Ну и, конечно, побывать в горах - в Унцукуле, в Ахульго. Замечательно, что появилась такая возможность объехать весь Дагестан", - отметил Атай Давудов.

В следующее воскресенье, 24 августа, участники проекта планируют посетить Дербент.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей