Выставка "Городская полифония" открылась в Музее истории Махачкалы. 5 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

06 июля 2013, 01:51

Посетители выставки "Городская полифония" в Махачкале отметили ее многожанровость

На открывшейся 5 июля в Музее истории Махачкалы выставке "Городская полифония" представлены фотографии, видео, аудиоинсталляция, проза 18 авторов. Это вторая выставка музея в рамках проекта "Диалоги с городом".

"Кавказский узел" сообщал, что открытие "Городской полифонии" в Махачкале планировалось на 4 июля, однако из-за того, что полиграфисты не успели изготовить к сроку всю печатную продукцию, оно было перенесено на 5 июля.

Открытие выставки "Городская полифония". Махачкала, 5 июля 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой.

Основу экспозиции составляют фотоработы известных в Дагестане художников и молодых авторов Хаджимурада Набиева (серия "Город"), Тимура Мусаева-Кагана ("Самое раннее утро", "Карамельный вечер", "Между Левитаном и Родченко", "Клаустрофобия"), Юсупа Гусниева ("В поисках себя"), Эльдара Вагабова ("Ночная Махачкала", "Мечеть", "Зима"), Миро Каган ("ПРОстранствие"), Заиры Магомедовой ("Ханмагомедов Юсуп Мамаевич") и других.

Кроме того, зрители могут посмотреть видео Мурада Халилова "Махачкалинская свалка" (эту работу многие сравнили с картиной Василия Верещагина "Апофеоз войны"), Халимат Саидудиновой "Город моря" и Ильяса Хаджи "Осенний Каспий", послушать аудиоинсталляцию "Звуки моего города" автора Gora_Z, почитать тексты, написанные каждым из участников выставки на тему: «Я. Город. Фотоаппарат / Камера".

Зарема Дадаева. Махачкала, 5 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Тексты авторов задуманы как обязательная составляющая экспозиции и визуально-аудиального ряда. Диалог с городом переходит в монолог, и авторское высказывание на площадке проекта приобретает свою неповторимую и ни на кого не похожую интонацию в городской полифонии", - говорит директор музея и автор проекта Зарема Дадаева.

Зрители высоко оценили работу сотрудников музея. "Выставка прекрасная, - сказала главный редактор журнала "Авантаж" Юлия Головешкина. - Город с разных ракурсов, с разных позиций, точек зрения. Причем есть и обычные городские пейзажи, а есть люди, которые населяют этот город, и через них, возможно, его можно узнать даже лучше по этим фотографиям".

Головешкина отметила работы Имама Гусейнова, "у него получилась очень атмосферная съемка". "Нравятся работы Ислама Хангишиева. Я их наблюдала в живую и не думала, что из них вырастет проект. Это своего рода иллюстрация к проекту "Был такой город", только поданная современными средствами в самой модной сети Инстаграм", - сказала она.

"Очень удачная подборка. Мне кажется, есть фотографии, которые отдельно не смотрелись бы – просто стена, просто столб. Но именно в этом "сборнике" они очень сочетаются. Мне очень понравилось. Я даже подошла к Зареме и сказала, что хотела бы тоже участвовать в выставке. У меня есть пара интересных фотографий", - заявила махачкалинка Аида Мирмаксумова.

Проект удался благодаря интересному ракурсу, выбранному куратором, уверен художник Тимур Мусаев-Каган, который впервые участвует в выставке как фотограф. "Мы видим Махачкалу немножко под другим углом, через призму других людей - непрофессиональных фотографов. Много цвета, много неожиданного", - отметил он.

Здание Музея истории Махачкалы. 5 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Преподаватель Муса Гаджиев одним из достоинств выставки считает ее многожанровость. "И портрет, и сюрреалистические элементы, есть чисто художественные работы с цветом, с пространством, с линией, есть жанровые картинки. Действительно возникает некий диалог. Может быть, даже полилог", - сказал Гаджиев.

По его мнению, одной из самых удачных работ на выставке является видео Мурада Халилова "Махачкалинская свалка".

"Все знают, что, сколько стоит город, столько этот кошмар и существует, но, может быть, стоит заставить тех, от кого зависит решение этой проблемы, смотреть это видео в течение часа, не отрываясь. Это сильно сделано. Это  тот случай, когда реальность перестает быть просто реальностью, а становится еще и искусством", - сказал Муса Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка продлится до конца августа.

Напомним, что в сентябре 2011 года проходило первое мероприятие проекта - фотовыставка "Городские новеллы".

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей