Древние въездные ворота в селе Кубачи. Дагестан, Дахадаевский район, июнь 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

30 июня 2013, 17:33

Дагестанское село Кубачи вышло во второй этап конкурса "Россия-10"

Сегодня завершился первый этап мультимедийного конкурса "Россия-10", по результатам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России. Селение Кубачи, набрав более 85 тысяч голосов, занимает шестое место в Северо-Кавказском федеральном округе и выходит во второй этап конкурса.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма". 

Всего по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса.

 

"Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века"

Кубачи, наряду с дербентской крепостью "Нарын-Кала", стали двумя дагестанскими участниками второго этапа всероссийского конкурса.

Первый этап проходил с 25 марта по 30 июня 2013 года. Посредством общенародного голосования в каждом из федеральных округов выбирали десять объектов — участников второго тура.

В Дагестане никто не проводил голосования по вопросу включения объектов в число участников конкурса, все они были отобраны непосредственно организаторами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры РД Багавдин Гаджиев.

Вид села Кубачи. Дагестан, Дахадаевский район, июнь 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла" Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века. Арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о "царстве Зерихгеран", что означает по-персидски "государство кольчужников". Позже тюркоязычные народы дали аулу название Кубачи, что означает "оружейники".

С тех пор кубачинцы известны как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен.

В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат. В советские годы на предприятии работали 800 человек, государство Блюдо работы Гаджибахмуда Магомедова в музее Кубачинского художественного комбината. Август 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"предоставляло мастерам золото и серебро, комбинат выпускал около тонны изделий из драгоценных металлов. Сейчас в цехах работают менее 100 человек.

"Чтобы получить деньги за продукцию, надо ждать, пока продастся изделие. Поэтому молодежь неохотно идет сюда работать, предпочитая уезжать в город, а большинство кубачинских мастеров работают на дому", - рассказал "Кавказскому узлу" начальник гравировочного цеха комбината Гаджиибрагим Никаев.

При комбинате работает музей, в котором хранится немало интересных экспонатов. Среди них — сабля известного персидского завоевателя Надиршаха.

"В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции"

Украшение камина в сторожевой башне старого Кубачи. Июнь 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Почти у каждого жителя села есть дома своеобразный музей, называемый "кунацкая". Здесь хранятся передаваемые из поколения в поколение старинная утварь, посуда, предметы быта. Причем старинные предметы не просто лежат на полках, а активно используются и в нынешнее время.

"Тарелка с высоким дном из нашего домашнего музея, ей около ста лет. Когда женишь сына, принято тарелку наполнять рисом, а поверх ставить национальный браслет. Это означает начало жизни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кубачи Айша Шахаева.

В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции в укладе жизни, одежде, быту.

"Учащиеся средней школы становятся мастерами 3-го разряда. После этого они могут работать на художественном комбинате. Есть в селе школа искусств, где дети обучаются вышиванию, вязанию, рукоделию, бисероплетению, работе по эмали, гравировке. Всего здесь получают 12 специальностей", - рассказывает директор музея имени народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара Зейнаб Канаева.

Строжевая башня в старом Кубачи. Август 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"В старой части села сохранилось много исторических памятников и напоминаний о древних временах. К примеру, некоторые письмена и знаки на стенах домов ученые не могут расшифровать до сих пор.

На многих домах  можно увидеть изображения животных, запрещенные в исламе. По словам Зейнаб Канаевой, это означает то, что постройки относятся к доисламскому периоду.

Одним из символов старого Кубачи является древняя сторожевая башня, которая имеет два этажа под землей и подземные ходы. Отсюда предки кубачинцев следили за врагами и посредством сигнальных огней сообщали сельчанам об опасности.

Дома в старом Кубачи расположены на склоне горы. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Дома кубачинцев отличались от строений жителей других сел. Обычно они 3-4-этажные, иногда высота доходила до 5-6 этажей. На первом этаже Дома в старом Кубачи. Июнь 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"располагались конюшня и хлев для домашних животных, на втором — сеновал и запас дров. Остальные помещение предназначались для жилья и мастерских златокузнецов.

Победители мультимедийного конкурса определятся 29 сентября 2013 года. Во второй тур пройдут 80 объектов – по 10 из каждого федерального округа. В ходе интерактивного голосования из них предстоит отобрать 30 объектов, которые примут участие в финальном туре. Второй этап будет проходить с 1 июля по 1 сентября 2013 года.

Финал, в ходе которого путем общенародного голосования будут отобраны 10 объектов-победителей, пройдет с 2 сентября по 29 сентября 2013 года.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей