Мамаев Курган. Волгоград, 9 мая 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 12:42

Волгоградский Мамаев курган занимает второе место по ЮФО на конкурсе "Россия 10"

Девять объектов из Волгоградской области принимают участие в мультимедийном проекте-конкурсе "Россия 10", по итогам которого будут выбраны новые визуальные символы России. Мамаев курган занимает второе место в голосовании по Южному федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

В конкурсе от Волгоградской области участвуют Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет", музей-заповедник "Старая Сарепта", самое большое по площади соленое озеро Европы Эльтон, Волго-Ахтубинская пойма, памятник козе в Урюпинске, Волго-Донской канал имени Ленина, Волжская ГЭС, волжский обрыв Столбичи на территории природного парка "Щербаковский", Бабкинское озеро и плавучие острова в пойме реки Бузулук.

Информацию о наиболее значимых и перспективных объектах для конкурса отбирало региональное министерство печати и информации,  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор агентства развития туризма Волгоградской Майя Власова. "Наше агентство отправило информацию по 10 объектам", - отметила она.

Лидер среди волгоградских объектов по голосованию на сегодняшний день – Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет".

В 2008 году Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" был отнесен к федеральным государственным учреждениям. Он включает мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, музей-панораму "Сталинградская битва", Мемориально-исторический музей, памятник В.И. Ленину, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь музея-заповедника "Сталинградская битва" Татьяна Приказчикова.

"Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года и указом президента РФ 1995 года Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 годах – признан объектом культурного наследия федерального значения. Расположенный на территории Мамаева кургана мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" отнесен распоряжением правительства России в 2006 году к объектам культурного наследия федерального значения. Указом президента России в 2011 году музей-заповедник "Сталинградская битва" отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России", - рассказала Татьяна Приказчикова.

"Этот конкурс – показатель того, насколько нас знают люди"

По словам директора музея-заповедника "Старая Сарепта" Анатолия Мальченко, он узнал об участии музея в конкурсе "из Интернета". "Сейчас мы находимся на 10-м месте по ЮФО, у нас небольшой отрыв от девятого места. Этот конкурс – показатель того, насколько нас знают люди. Но я отдаю себе отчет, что у нас мало шансов войти в следующий общероссийский этап. Я патриот не только своего музея, но и России, и понимаю, что в нашей стране есть что показать", - отметил он.

Анатолий Мальченко пояснил, что "Старая Сарепта" - памятник федерального значения с 1989 года. "У меня много вопросов к федеральному центру по поводу финансирования таких объектов, которые стоят на учете в агентстве по федеральному имуществу, - отметил он. – Сегодня музей-заповедник находится в удручающем состоянии. Нам дает крохи область, и сами мы пытаемся зарабатывать на его поддержание. В прошлом году мы подавали заявку в федерацию министерства культуры на 52 миллиона рублей на ремонт и восстановление - не получили ни копейки. С 2006 года на реставрационные работы мы не получали деньги из федерального бюджета".

По его словам, "Старая Сарепта" - это одно из уникальных мест в России, где более 200 лет существовали четыре религии – буддизм, мусульманство, правохристианство и лютеранство, и где за это время не было совершено ни одного уголовного преступления. "Здесь царили дружба, мир и популярное сегодня слово толерантность не имело никакого значения. Здесь люди ничего не терпели. Они жили общением и творчеством", - рассказал директор музея-заповедника. 

В Сарепте жили уникальные люди, утверждает директор музея-заповедника. "Мало кто знает, что на территории Сарепты появилась первая горчица и горчичное масло, которые пошли потом по всей России. За это жители поселения получили даже грамоту поставщиков двора его императорского величества. В Сарепте появились первые детские сады, первый табак девяти наименований, первое сигарное производство, слава о котором гремела даже в Англии. Первыми были сарептские, а не тульские пряники, представленные на парижской ярмарке. Первый трубопровод на юге России появился в Сарепте, благодаря которому его жителей обошли бушевавшие дизентерия и чума. Первый минеральный источник был организован в Сарепте, а не в Кисловодске", - рассказал Анатолий Мальченко.

"Самый востребованный среди туристов объект – Мамаев курган"

Самый востребованный среди туристов объект – Мамаев курган, отметила главный специалист агентства развития туризма Волгоградской области Нина Зайцева. "Его посещают все, кто приезжает в Волгоград, - рассказала она. – Среди волгоградских объектов Мамаев курган находится на втором месте в ЮФО по итогам голосования, и у него есть реальный шанс попасть в десятку символов России по ЮФО".

По ее словам, в последнее время среди туристов очень популярна "Старая Сарепта". "Там работают просто молодцы. Раньше экскурсии были скучными, сейчас придумывают что-то новое. Волго-Ахтубинская пойма также востребованный маршрут в силу того, что народ едет на турбазы. На территории парка проходят экологические маршруты, в ходе которых школьникам дают биологические уроки. Волго-Донской канал также популярен. Он входит в экскурсионный маршрут "Легенды и были старого Царицына", который проходит по южным районам города. К тому же памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий памятник реально жившему человеку. Также популярна Волжская ГЭС. Раньше там можно было спуститься к зданию администрации, теперь этого нельзя делать без спецразрешения - на ГЭС можно смотреть, только когда едешь мимо по мосту", - пояснила Нина Зайцева. 

По ее словам, памятник козе в Урюпинске не популярен "из-за отдаленности". "Столбичи – один из экзотических природных памятников, но он труднодоступен. Тем более, посмотреть на него можно, только если плыть по Волге. Бабкинские озера также не очень популярны. Они расположены далековато, и это не очень раскрученный маршрут", - пояснила она.

"Я бы отдала предпочтение Эльтону, Мамаеву кургану, "Старой Сарепте" и Волго-Донскому каналу"

"Из всех объектов региона я отдала бы предпочтение четырем. Озеро Эльтон – это уникальный природный объект, и хотелось бы, чтобы он развивался. Может быть, вхождение в топ "России-10" помогло бы ему. Мамаев курган – это целый музей-заповедник, включающий музей-панораму "Сталинградская битва", где есть уникальное, крупнейшее в Европе живописное полотно. Сам скульптурный мемориальный комплекс имеет огромную художественную ценность и символическое значение. Он дает людям яркие, запоминающиеся эмоции", - высказала свою точку зрения искусствовед, заместитель директора агентства культурных инициатив Татьяна Гафар.

Она также отметила "Старую Сарепту". "Это уникальное поселение, каких в стране единицы. Удивительно, что в нашем регионе, где мало что сохранилось, выстояла эта застройка 18-19 веков. Потенциал музея огромен. Он заставляет размышлять на тему иностранцев в России, инноваций в разных сферах экономики и техники того времени. Это молодой музей, который при достаточном финансировании перспективен. Достоин внимания и Волго-Донской канал, как уникальное с точки зрения архитектуры и стилистики гидротехническое сооружение", - считает Татьяна Гафар.

"Кавказский узел" писал, что из 11 достопримечательностей Кабардино-Балкарии, участвующих в конкурсе "Россия 10" на сегодняшний день в первую десятку по Северо-Кавказскому федеральному округу вошел только Эльбрус.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости