Эльбрус, КБР. Фото: Александр Сорель, http://ru.wikipedia.org/

09 июня 2013, 11:05

Эльбрус вышел на 4-е место по СКФО на конкурсе «Россия 10»

Из 11 достопримечательностей Кабардино-Балкарии, участвующих в конкурсе «Россия 10», по итогам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России, на сегодняшний день в первую десятку по Северо-Кавказскому федеральному округу вошел только Эльбрус.

В числе претендентов от Кабардино-Балкарии - такие популярные туристические места, как: гора Эльбрус - высочайшая вершина Кавказа и Европы, соленое бессточное озеро Тамбукан на границе КБР и Ставропольского края, Голубые озера – группа из 5 карстовых озер в Черекском районе КБР, бурные Чегемские водопады 50-метровой высоты, лечебный минеральный источник Джылы-Су у подножия Эльбруса.

Выдвинуты также менее известные достопримечательности республики: Верхнекуркужинский Стоунхендж – каменный комплекс в предгорьях Баксанского района, Лашкутинские истуканы – группа необычных камней вблизи селения Лашкута, один из которых имеет форму человеческой головы с четкими очертаниями лица, Тызылская пещера с подземным озером, Греческие лестницы – древнее оборонительное сооружение в районе Верхнего Чегема, могильники в Эль-Тюбю - склепы на склоне горы в Верхнем Чегеме и Поляна грибов - уникальные формы выветривания вулканического пепла на северном склоне Эльбруса.

Пока из всех выдвинутых Кабардино-Балкарией объектов только Эльбрус, по итогам голосования, вошел в 10-ку от СКФО, заняв в ней 4-е место с 4%, или 99 626, от общего числа голосов по округу (на данный момент это 2305144 голосов). Эльбрус на данный момент опережают: мечеть "Сердце Чечни" (33%, или 759162 голосов), ингушская крепость Вовнушки (25%, или 579455 голосов) и Мидаграбинские водопады в Северной Осетии (9%, или 213156 голосов).

Всего же по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса. Свои предпочтения за тот или иной объект на сегодняшний день уже выразили 13127892 участников голосования. 

"Никто не может понять, как сложились эти камни в таком виде и порядке"

Представленные на конкурс от Кабардино-Балкарии объекты описаны в книге краеведов Марии и Виктора Котляровых «Таинственная Кабардино-Балкария». Виктор Котляров рассказал корреспонденту «Кавказского узла» об одном из этих объектов – Верхнекуркужинском Стоунхендже.

«Верхнекуркужинский Стоунхендж, расположенный за селением Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарии, представляет собой каменный комплекс, состоящий из массивных блоков, выстроенных в определенном порядке, напоминающем древнюю обсерваторию», - рассказал краевед.

По словам Котлярова, некоторые камни столь необычны, что "остается загадкой, как природа смогла придать им столь причудливые формы".

«Местные жители называют это место камнехранилищем. Рассказывают разные легенды, в частности, что под одной из этих каменных глыб спрятан клад с драгоценностями. Я в это не верю. Думаю, что драгоценным является само это место», – сказал Котляров.

«Точно так же, как никто не может разгадать тайну египетских пирамид, никто не может понять, как сложились эти камни в таком виде и в таком порядке. Старики рассказывают, что в этом месте были раньше пещеры, где люди хранили запасы проса. Есть также предположение, что каменный вал служил некой крепостью, защитой от неприятеля», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель селения Верхний Куркужин Гали Беков.

Между тем опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» молодые куркужинцы отвечали, что даже не слышали об уникальном каменном объекте вблизи их селения.

До Верхнекуркужинского Стоунхенджа довольно сложно добраться. Объект расположен на сильно пересеченной местности, и чтобы попасть к нему, сначала надо спуститься по бездорожью в глубокий овраг, а затем подняться про крутому склону высотой около 300 метров.

Победители конкурса определятся 29 сентября 2013 года

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» был объявлен 25 марта и продлится до 29 сентября 2013 года. Материалы, собранные при реализации проекта, будут использованы в создании ландшафтного «Парка «Россия» в Московской области.

В ходе первого тура конкурса посредством общенародного голосования в каждом из федеральных округов будут отобраны десять объектов, которые будут участвовать во втором туре конкурса. Первый этап пройдет с 25 марта до 30 июня 2013 года.

Во второй тур пройдут 80 объектов – по 10 из каждого федерального округа. В ходе интерактивного голосования из них предстоит отобрать 30 объектов, которые примут участие в финальном туре. Второй этап будет проходить с 1 июля по 1 сентября 2013 года.

Финал, в ходе которого путем общенародного голосования будут отобраны 10 объектов-победителей пройдет с 2 сентября по 29 сентября 2013 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей