Мамаев курган в Волгограде, март 2012 г. Фото: Land Rover Our planet, http://www.flickr.com/photos/our-planet

04 декабря 2012, 16:03

Вице-мэр Волгограда извинился за конкурс по поиску нового бренда города-героя

За чиновников, организовавших конкурс по поиску нового бренда Волгограда, извинился заместитель главы администрации города Александр Маслов. Однако он отметил, что сотрудники мэрии не хотели унизить или ослабить значение такого символа как Родина-мать.

Как сообщал "Кавказский узел", комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей администрации Волгограда при поддержке агентства по туризму объявили о проведении конкурса проектов "Бренд Волгограда и региона", который должен был проходить по двум номинациям – лучший бренд и лучший слоган. По задумке авторов, до 17 октября "любой желающий мог предложить на конкурс "Бренд Волгограда и региона" графический символ и слоган города-героя". По мнению авторов проекта, такой шаг должен был повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона. Однако ни одной заявки на конкурс не поступило.

И.о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь объяснил 29 ноября инициативу мэрии. По его словам, идея конкурса заключалась в том, чтобы "рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще, кроме нашей главной гордости - военно-исторических памятников и мемориалов, могут увидеть в Волгограде туристы".

"Речь шла о бренде Волгограда, а не о символе"

Как пояснил председательствующий на заседании государственно-патриотического клуба "Единая Россия" 3 декабря депутат областной думы Леонид Титов, "речь идет о смене символа Волгограда". При этом он продемонстрировал сентябрьский приказ комитета по делам молодежной политики и туризма администрации Волгограда об организации конкурса.

"Чиновники, причастные к приказу, должны уйти со своих постов, - подчеркнул Титов. – Изданный ими приказ свидетельствует об их полной профнепригодности".

На заседании в Волгограде присутствовали представители общественности, депутаты областного законодательного собрания, городской думы, ветераны, чиновники мэрии Волгограда.

Заместитель главы администрации Волгограда Александр Маслов заявил, что "речь шла о бренде Волгограда, а не о символе".

"Символ героического города не может являться товарным знаком или клеймом. Речь шла о том, что на территории Волгограда нужно способствовать развитию туризма. Существуют разные виды туризма, в том числе патриотический, где приемлем символ Родины-матери. Выбирать в качестве туристического бренда символ Родины-матери – как минимум, неправильно. У сотрудников администрации не было помыслов унизить или ослабить значение такого великого символа как Родина-мать", - сказал Маслов.

у сотрудников администрации не было помыслов унизить или ослабить значение такого великого символа как Родина-мать

В то же время Маслов подчеркнул, что "в Москве разрабатывается туристический бренд Москвы, и никто не собирается свергать Георгия Победоносца".

При этом замглавы администрации Волгограда заявил, что "руководит темой месяц". По словам вице-мэра, после скандала приказ о проведении конкурса отменен, в администрации Волгограда наказаны четыре чиновника, один из которых уволен. При этом пояснить журналистам, кто именно уволен, Маслов отказался.

Чиновник принес "глубокие извинения перед жителями Волгограда, ветеранами и всей страной за дубиноголовость, глупость чиновничьего аппарата". "Мы должны быть умными и грамотными работниками, чтобы отвечать за то, что мы творим в рамках администрации города", - отметил Александр Маслов.

Выступивший на заседании нынешний председатель комитета по делам молодежной политики и туризма администрации Волгограда Дмитрий Федюшкин сообщил, что назначен на должность 23 октября. Федюшкин подтвердил, что заявок на конкурс не поступало, хотя "призы предусматривались".

"Конкурс был направлен на социологическое исследование", - пояснил Федюшкин.

"Выступившие с идеей конкурса чиновники мэрии Волгограда должны уйти со своих постов"

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал идею проведения конкурса о смене символа Волгограда недопустимой, говорится в сообщении на сайте партии "Единая Россия" от 3 декабря.

стоит подумать о проведении конкурса не на смену символа, а на замещение соответствующих должностей

"Перед тем, как вести разговоры о смене символа Волгограда, нужно понимать, как это отразится на самых светлых, патриотических чувствах людей, памяти тех, кто отстоял свободу нашей страны, нашу мирную жизнь. Если кто-то из чиновников этого не понимает, то их руководителям стоит подумать о проведении конкурса не на смену символа, а на замещение соответствующих должностей", - подчеркнул Неверов.

Чиновники, причастные к инициативе по смене символа Волгограда, должны уйти со своих постов, отметила координатор патриотической платформы партии "Единая Россия", депутат Госдумы Ирина Яровая.

"Инициатива властей города, которые предлагают вместо Родины-матери "придумать" для Волгограда новый символ, свидетельствует о полной профнепригодности инициаторов данной акции. Мало того, что этим они дискредитирует цели и задачи деятельности органов государственной власти, они фактически оскорбляют Волгоград и всю Россию. Ведь символ Волгограда – монумент "Родина мать зовёт" - является символом мужества и патриотизма для всей нашей страны", - подчеркнула Яровая.

По ее словам, "инициатива неких чиновников не может восприниматься всерьез". "Но, несмотря на это, считаю, что все те, кто к ней причастен, должны уйти со своих должностей. Кроме того, эти люди должны принести публичные извинения ветеранам, волгоградцам и всем гражданам России", - заключила Яровая.

"С кадровой чехардой мы вообще можем не уследить где и кто у нас что-то придумал"

По мнению депутата облдумы Ирины Гусевой, "репетиция оскорбления Родины-матери была в Сочи, где ее одели в платье "от кутюр" (на инвестиционном форуме в Сочи в 2010 году на демонстрационном стенде Волгоградской области использовалась мини-скульптура "Родина-мать зовет", одетая в сарафан из живых цветов в виде триколора российского флага – прим. "Кавказского узла").

"С кадровой чехардой, которая у нас везде сейчас происходит, мы вообще можем не уследить где и кто у нас что-то придумал", - отметила Гусева, заявив, что подписавший приказ чиновник "должен быть уволен и извиниться публично перед жителями Волгограда и ветеранами".

С ней согласен депутат облдумы Владимир Попов, заявивший, что "нужно отменить приказ как вредный".

По словам депутата гордумы Волгограда Сергея Забеднова, приказ о конкурсе – "безответственность накануне победы под Сталинградом".

"Что можно противопоставить Родине–матери? Документ составлен так, будто нужно придумать какой-то символ, кроме нее. Люди просто не пошли на это, потому что это глупо", - объяснил причину отсутствия проектов на конкурс депутат облдумы Александр Бирюков.

мы никак не можем привести в порядок наш замечательный город

"Непонятно как в городской администрации решается вопрос кадровой политики, - заявил председатель областного совета ветеранов Александр Маклаков. - Нас всех посадили в лужу не те молодые руководители, которые подписали приказ о конкурсе, а их начальство. Ветеранов тема всколыхнула. Кризис власти выражается в том, что мы никак не можем привести в порядок наш замечательный город".

"Обидно за Родину-мать, но обидно и за сидящих здесь. Мы за всем этим должны увидеть недоработку обеих администраций – города и области", - сказал член общественной палаты Волгограда, первый заместитель музея-заповедника "Сталинградская битва" Борис Усик.

При этом Усик отметил, что "не нужно ломать копья", делая выводы из произошедшего скандала.

"Это политизированный скандал"

"Это абсолютно надуманная, высосанная из пальца история. Это стопроцентно политизированный скандал. Инициатива мэрии была направлена на то, чтобы защитить Родину-мать и сделать ее неприкосновенной, чтобы творческие креаторы не раскрашивали ее в разные цвета", - считает журналист холдинга "Волга-медиа" Дмитрий Бессонов.

По мнению Дмитрия Бессонова, сейчас перепутаны понятия "бренд" и "символ".

Это абсолютно надуманная, высосанная из пальца история

Специалист по брендированию Волгограда Анна Степнова продемонстрировала на заседании ГПК "Единой России" картинки с изображением Родины–матери. Среди них - магнит в виде пивной кружки, в который вставляются зубочистки, бензиновая зажигалка "Родина-мать зовет", щипчики для ногтей и изображением главного символа Волгограда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У меня волосы на голове дыбом встают, когда я это вижу, - отметила Анна Степнова. – Мне бы не хотелось, чтобы мы все свалили на неопытных и необстрелянных. Нужно как следует разобраться, кто там у них старшой, кто за это отвечает. Это вопиющая некомпетентность".

По итогам заседания принято решение заслушать позицию исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря. В резолюции заседания отмечается также необходимость продолжить работу над брендом Волгограда в новом формате с привлечением специалистов. В ней также говорится о необходимости принять закон, защищающий символ Родины–матери.

"Единороссы" намерены также дать оценку действиям городских властей на заседании политсовета регионального отделения партии, которое состоится в среду, 5 декабря.

Ранее "Кавказский узел" писал, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил с предложением реконструировать центральную набережную Волгограда в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы и установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. В конце апреля начался прием заявок на конкурс на лучший проект реконструкции набережной Волгограда. 20 июля в Волгограде в здании Дома архитектора открылась выставка концептуальных проектов комплексного развития территории набережной 62-й Армии. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов.

Представители общественности и специалисты по охране культурного наследия раскритиковали планы реконструкции набережной Волгограда. В Волгограде прошли пикеты в защиту набережной от застройки.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей