Замковый комплекс Вовнушки в Джейрахском районе Ингушетии. Фото: Vaynah, http://ru.m.wikipedia.org/

18 апреля 2013, 08:25

Кавказ лидирует в конкурсе достопримечательностей России

Замковый комплекс Вовнушки в Джейрахском районе Ингушетии и мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном лидируют в мультимедийном конкурсе-проекте "Россия-10", призванном отобрать самые популярные достопримечательности страны. Также участники конкурса активно голосуют еще за две достопримечательности на юге страны - храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте и Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать зовет" в Волгограде.

Конкурс "Россия-10" проводят телеканал "Россия 1" и Русское географическое общество, информационную поддержку оказывают еще несколько телеканалов, радио и газета "Комсомольская правда". Конкурс проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Как говорится на официальном сайте проекта, его цель – "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

Сейчас проходит первый тур, в ходе которого определятся по 10 победителей в каждом федеральном округе, из этих 80 объектов во втором туре будут отобраны для финала 30. За Вовнушки на настоящий момент отдано 191 933 голоса, за мечеть "Сердце Чечни" в Грозном – 222 899, за храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте – 53 857, за Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать зовет" - 46 229 из почти трех миллионов голосов.

На конкурс выставлены достопримечательности всех регионов юга России

Дагестан в проекте представляют крепость Нарын-Кала, село Кубачи, Чиркейская ГЭС, озеро Казеной Ам, бархан Сары-кум, крепость-село Кала-Корейш, пещера Дюрк, ущелье Карадахская теснина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, каждый из членов отделения подал в центральный офис свой список достопримечательностей, достойных представлять республику.

"Я, например, упомянул уникальный Аграханский залив и древний Дербент. Затем в ходе отбора в Москве был составлен список из восьми объектов, куда Аграхан, к сожалению, не попал", - сказал Эльдар Эльдаров.

Кабардино-Балакарию представляют в конкурсе гора Эльбрус, озеро Тамбукан, Голубые озёра, Чегемские водопады, Лашкутинские истуканы, Верхнекуркужинский Стоунхендж, урочище у подножия Эльбруса Джылы-су, могильники в Эль-Тюбю, Поляна грибов на северном склоне Эльбруса, Греческие (Балкарские) лестницы и Тызыльская пещера.

Карачаево-Черкесию представляют также гора Эльбрус, Тебердинский заповедник, Домбай, Наскальный лик Христа и Византийские храмы в Архызе.

Ингушетия, кроме крепости Вовнушки, представлена крупнейшим башенным комплексом в горной части республики Эгикал, средневековым башенным комплексом и одноименным заповедником на территории Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия Эрзи, Столовой горой, древним христианским храмом Тхаба-Ерды в Джейрахском районе, Мавзолеем Борга-Каш и Мемориалом памяти и славы в Назрани.

Северную Осетию представляют Мидаграбинские водопады, памятник Уастырджи, главное мужское святилище на территории Северной Осетии "Реком", Даргавсский некрополь, замок-"фрегат" в селе Ханаз, каньон Ахсинта, Дзивгисская пещерная крепость, Караугомский ледник.

Чеченская Республика выставила на конкурс помимо мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", также озеро Казеной Ам, Ушкалойские башни, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", погребальное сооружение в верховьях ущелья Малхисте Цой-Педе, замок Пхакоч, Национальный музей Чеченской Республики и церковь Михаила Архангела.

Ставропольский край представлен озером Тамбукан, Татарским городищем, горой Бештау, естественной пещерой на склоне горы Машук Провал, зданием Главных нарзанных ванн в Кисловодске, скульптурой Орла в Пятигорске, горой Кольцо в окрестностях Кисловодска, гротом Лермонтова и фонтаном "Гномы" в Пятигорске.

В списке достопримечательностей Астраханской области дельта Волги, Астраханский кремль, озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, Владимирский собор, Белая Мечеть и дуб Петра Первого в Астрахани.

Волгоградская область представляет на конкурс Мамаев курган и скульптуру "Родина-мать зовет", музей-заповедник Старая Сарепта, озеро Эльтон, Волго-Ахтубинскую пойму, памятник Козе в Урюпинске, Волго-Донской канал, экзотический волжский обрыв Столбичи, Бабинское озеро и плавучие острова, Волжскую ГЭС.

Среди достопримечательностей Краснодарского края памятник природы 33 водопада в долине реки Шахэ в Сочинском национальном парке, Гуамское ущелье, Краснодарские дольмены, озеро Кардывач, Долина лотосов в Большом Ахтанизовском лимане Темрюкского района, смотровая Башня на горе Ахун, Орлиные (Белые) скалы в Хостинском районе Большого Сочи, Ахштырская пещера.

Адыгея выставила на конкурс гору Фишт, Каменное море, Соборную мечеть в Майкопе, водопады Руфабго, Адыгейские дольмены, каньон реки Белой, Свято-Михайло-Афонскую пустыню, ущелье Мешоко.

Калмыкию, помимо храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни", представляют Золотые ворота Элисты, "Сити-Чесс", Чёрные земли и степные курганы.

Среди достопримечательностей Ростовской области Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске, заповедник "Танаис", каменная лестница в Таганроге, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, остров Водный, система катакомб в Аксае.

Кроме списка, географы подготовили описания объектов.

Достопримечательности юга России получают большое количество голосов, отмечают организаторы конкурса

По данным организаторов, только в первый день конкурса количество уникальных посетителей на сайте 10russia.ru было около 30 000, сейчас показатель держится на отметке 45 000 посетителей в сутки. Причем самую большую активность по голосам демонстрируют Северный Кавказ (в настоящее время количество голосов за достопримечательности СКФО составляет 661 285) и Приволжский округ (651 001), достопримечательности Южного федерального округа получили 179 782 голоса. Всего в сутки голосуют в среднем 100-120 тысяч раз, загружают около 700 фото, из них публикуются 400-500. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента информационного и медиаобеспечения Русского географического общества Сергей Николаев, проект вызвал живой отклик у пользователей Интернета. По его словам, пришло порядка ста обращений о добавлении новых объектов в список.

"Люди откликнулись и неравнодушны, они хотят видеть свои любимые достопримечательности в списке. Большая активность в соцсетях на официальных страницах проекта, вопросы задают, призывают голосовать за свои объекты", - сообщил Сергей Николаев. 

По итогам конкурса будут выбраны 10 новых визуальных символов России. Выбирать их будут посредством общенародного интернет- и смс-голосования. В конкурсе участвуют 700 объектов, отобранных экспертами Русского географического общества.

Конкурс проходит в три этапа. В ходе первого этапа (25 марта – 30 июня 2013 года) производится выбор среди субъектов федерации в рамках одного федерального округа. В результате интернет-голосования на сайте "Россия-10" в каждом округе отбираются 10 объектов - участников второго тура. Таким образом, во втором этапе (1 июля 2013 года – 1 сентября 2013 год) участвуют 80 объектов. Из них в ходе голосования на сайте и с помощью смс будут выбраны 30 объектов-финалистов по всей стране.

Финал пройдет со 2 по 29 сентября 2013 года. Победителями проекта будут признаны 10 объектов, набравших в финале наибольшее количество голосов по сумме интернет-голосования и смс-голосования.

На официальном портале проекта можно не только проголосовать и узнать рейтинг достопримечательностей, но и разместить свои фотоматериалы, посвященные объектам-участникам конкурса. Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного "Парка "Россия".

Ранее "Кавказский узел" писал о конкурсе "Семь чудес России", проводившемся по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия", сайта Vesti.ru и радиостанции "Маяк" в 2006 году. В число его победителей вошли гора Эльбрус, Мамаев Курган и статуя Родины-Матери в Волгограде, в числе финалистов конкурса также был башенный комплекс Вовнушки.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости