16 июня 2013, 19:43

Кисловодский курортный парк вошел в первую десятку по СКФО на конкурсе "Россия 10"

Из десяти достопримечательностей Ставропольского края, участвующих в конкурсе "Россия 10" в первую десятку по Северо-Кавказскому федеральному округу вошел только Кисловодский курортный парк.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

Всего по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса. Свои предпочтения за тот или иной объект на сегодняшний день уже выразили 13,8 млн участников голосования.

В числе претендентов от Ставропольского края большинство представляют два города КавминводПятигорск (Провал, Бештау, скульптура Орла, фонтан "Гномы" и грот Лермонтова) и Кисловодск (Кисловодский курортный парк, здание Главных нарзанных ванн и гора Кольцо).

Также в списке грязевое озеро Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии и Татарское городище в окрестностях Ставрополя.

Пока из всех предлагаемых объектов Ставропольского края только Кисловодский курортный парк по итогам голосования вошел в первую десятку по СКФО. Получив 75,6 тысячи голосов (3,2%), он занял седьмое место.

Также с конца мая в социальных медиа идет активная молодежная кампания "Сделаем пятигорское озеро "Провал" национальным символом". Однако "Провал" сейчас занимает по СКФО только 12 место с результатом 38,2 тысячи голосов (1,6%).

"По Кавминводам лидирует Кисловодский курортный парк, и это абсолютно ожидаемо, поскольку парк является действительно неповторимым рукотворным чудом и главной достопримечательностью самого посещаемого кавминводского курорта. Его отрыв от занимающего второе место "Провала" более чем двукратный", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк-краевед из Кисловодска, кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Современный Кавказ" Вячеслав Яновский.

Также он обращает внимание на некоторые особенности голосования на сайте. "Удивляет то, что озеро Тамбукан почти в два раза опережает гору Бештау - более 13 тысяч против 6 тысяч голосов. Тамбукан – уникальное озеро, но, на мой взгляд, популярность его даже среди ставропольской (кавминводской) публики не столь высока, как у Бештау. Не исключаю, что такой высокий результат голосования был достигнут, благодаря жителям соседней Кабардино-Балкарии, которой принадлежит восточная половина озера. Тамбукан - излюбленное место купания и отдыха жителей республики", – говорит эксперт.

По словам эксперта, "наличие в списке таких объектов как скульптура Орла на Горячей горе, здания Главных нарзанных ванн, горы Кольцо, фонтана "Гномы" и грота Лермонтова также закономерно – это действительно визитные карточки Кавминвод. Природные, пусть даже и отчасти рукотворные, объекты пользуются явно большей симпатией у публики, нежели памятники архитектуры и скульптуры".

"К сожалению, вне поля зрения остались многие другие не менее значимые объекты: уникальная гора Развалка с участком "вечной мерзлоты" близ Железноводска, грязелечебница имени Н.А.Семашко в Ессентуках и другие", - отметил Яновский.

 "На мой взгляд, выбор знаковых для Ставрополья мест весьма сомнительный и поверхностный. Такое ощущение, что организаторы этого конкурса просто вбивали название региона в поисковиках и выбирали случайным образом несколько объектов", - говорит житель Ессентуков Олег Горобцов.

По его мнению, нельзя сравнивать природные объекты с рукотворными. "Конкурс "Россия 10" не имеет никакого смысла, а итогом будет служить лишь громкое обсуждение преимущественно в негативном ключе, так как без сомнения победят не самые выдающиеся и любимые всем народом объекты", - утверждает Горобцов.

Список красот необходимо дополнить водными памятниками природы - родниками в Таманском, Мамайском и Русском лесу Ставрополя, которым очень мало уделяется в последнее время внимания, заявил председатель экологической организации "Экологический патруль Ставрополья" Андрей Евдокимов.

В список для голосования по Ставропольскому краю нужно добавить Березовское ущелье под Кисловодском (каньон), цепь гор-лакколитов (Бештау, Машук и другие), Нарзанную галерею в Кисловодске, Дачу эмирского хана (около санатория "Долина нарзанов" в Кисловодске), считает член Международной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме (FIJET), Светлана Богданова.

"Кавказский узел" информировал, что из 11 достопримечательностей Кабардино-Балкарии, участвующих в конкурсе "Россия 10", на сегодняшний день в первую десятку по СКФО вошел только Эльбрус. А волгоградский Мамаев курган занимает второе место по ЮФО.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей