28 марта 2009, 23:59

Железноводск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Город в в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 191 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 600-650 м, на южных склонах горы Железная.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -4?С. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой; заморозки отмечаются до середины апреля. Лето теплое; средняя температура июля 21?С. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая благодаря освежающим ветрам и обилию зелени переносится легко. Осень продолжительная, теплая. С середины октября появляются заморозки, туманы и облачность. Осадков около 600 мм в год (максимум - в июне).

Железноводск находится в 5 км от железнодорожной станции Бештау на линии Минеральные Воды - Кисловодск, в 12 км к северу от Пятигорска. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 29,4 тысячи человек (в 1926 г. - 20 тысяч, в 1979 г. - 17,8 тысяч).

Открытие и первое описание минеральных источников Железноводска принадлежат московскому врачу Ф.П.Гаазу (в 1810 г.). Первые больные прибыли сюда в 1812 г. и проживали в палатках возле источника ? 1. В 1819 г. были выстроены казенный дом для приезжающих, возле источника - купальня с одной ванной. В 1823 г. минеральные воды Железноводска обследовал ученый-медик А.П.Нелюбин, открывший ряд новых источников. В 1842 г. к Железной горе были переведены 40 семей солдат и казаков из Кисловодской крепости и слободы, положивших начало Железно-водской слободе. В 1856 г. ряд источников Железноводска описал ученый Ф.А.Баталин. С 1865 г. на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, названный в 1890 г. Смирновским (в честь врача С.А. Смирнова, который длительное время был директором Управления курортами Кавказских Минеральных Вод и внес большой вклад в развитие этой группы курортов). В 1898 г. к курорту была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау. С 1917 г. стали использовать минеральные воды Славянского и Владимирского источников. В 1917 г. курортный поселок Железноводск (в 19 - начале 20 вв. имел статус станицы) получил права города. В 1924 г. организована клиника Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Большой ущерб курорту в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. причинила оккупация немецко-фашистскими войсками (с 10 августа 1942 г. по 12 января 1943 г.). Однако в короткий срок курорт был восстановлен и в послевоен. годы продолжал интенсивно развиваться.

Во время своего пребывания на Кавказе (в 1840-1841 гг.) в Железноводске бывал М.Ю.Лермонтов. Город посещали также А.С.Пушкин, М.И.Глинка, А.И.Одоевский, Л.Н.Толстой, М.А.Балакирев, Н.В.Шелгунов, В.Ф.Комиссаржевская и др.

В 1991 г. на курорте Железноводск получили санаторно-курортное лечение свыше 100 тысяч больных, функционировало 16 санаториев (около 5,4 тысячи мест), в т. ч. 7 профсоюзных (около 3,3 тысячи мест), 3 детских, 2 профсоюзных для родителей с детьми; 2 пансионата, курортная поликлиника, общекурортный диагностический центр; 3 ванных здания, грязелечебница. Проводилось амбулаторно-курсовочное лечение (приезжающие размещаются в пансионатах, гостиницах и на квартирах местных жителей).

Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым, отличаются один от другого главным обр. температурой (от холодных - ниже 20?С, до высокотермальных - свыше 42?). Воды некоторых источников, в т. ч. Гаазовского ? 1 (Лермонтовского) и Славяновского, относятся к радоновым, воды скважин ? 56, 61 и 63 - к т. н. соляно-щелочным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым). Вода Баталинского источника (на окраине поселка Иноземцево, близ Железноводска) - сульфатная натриево-магниевая (температура до 11?С).
Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Кроме того, воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названиями "Смирновская" и "Славяновская"). Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн. В связи с высоким содержанием солей магния вода Баталинского источника служит для питьевого лечения в качестве слабительного средства и разливается в бутылки ("Баталинская").
Наряду с минеральными водами на курорте Ж. используют сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска), которые применяют для грязелечения главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (т. н. электрогрязелечение). В течение всего года в Железноводске проводят климатотерапевтические процедуры (в мае-сентябре главным образом аэрогелиотерапию).
Лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.

Железноводск расположен на нескольких естественных террасах, полукольцом охватывающих подножие и склоны горы Железная с востока, юга и запада Нижнюю террасу в основном занимают жилые кварталы и административные здания, верхние - постройки курортной зоны. Первые кам. постройки появились здесь в середине 19 в. (Старобарятинские ванны, 1856 г.). Во второй половине 19 - начале 20 вв. курортная зона застраивалась преим. в духе эклектики: Славяновские (ранее Новобарятинские) ванны (1875 г.), Островские ванны (1893 г., архитектор П.Ю.Сюзор) и дача эмира бухарского (1907 г., архитектор В.Н.Семенов, ныне корпус санатория "Ударник") в "мавританском" стиле. В восточной части курортной зоны - парк (заложен в 1825 г.; основные породы деревьев - тополь, бук, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.) со сборно-металлической Пушкинской галереей (куплена в 1896 г. на Нижегородской ярмарке, смонтирована и открыта в Железноводске в 1902 г., ныне - Концертный зал; аналогичная Лермонтовская галерея - в Пятигорске) и каскадной лестницей, связывающей верхние и нижние террасы парка и украшенной фонтанами и водоемами (1932-1937 гг.). На территории парка начинается автомобильная дорога на вершину горы Железная, с которой открывается широкая панорама окрестностей Железноводска. Строительство санаторных и курортных зданий в Железноводске в больших масштабах велось с конца 1920-х гг.: северный корпус санатория "Ударник" (1927-1929 гг., архитектор И.А.Фомин), санаторий "Дубовая роща" (1968 г., архитектор К.Ф.Бутузова, Б.А.Зарицкий), грязелечебница (1971 г., архитектор А.И.Никифоров) и др. Строительство новых санаторных комплексов проектируется на западных склонах горы Развалка и на восточных склонах горы Бештау.

 

Литература:
  • Лозовенко А. 3., Коваленко В. И. Железноводск. Исторический очерк. - Ставрополь,1990.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    24 апреля 2024, 02:29

    24 апреля 2024, 01:30

    24 апреля 2024, 01:06

    • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

      Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

    24 апреля 2024, 00:27

    • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

      Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

    23 апреля 2024, 23:28

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей