29 марта 2009, 00:03

Пятигорск

В Ставропольском крае, краевого подчинения, в 196 км к юго-востоку от Ставрополя; бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на высоте около 500 м, на левом берегу реки Подкумок (приток реки Кума) и склонах горы Машук и ее отрога - горы Горячая. Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -4оС; часты оттепели с туманом и гололедом; снежный покров неустойчив. Весна ранняя, с частыми дождями и туманами (преимущественно в первой половине). Лето очень теплое, сухое; средняя температура июля около 22оС. Осень теплая, сухая, продолжительная; первые заморозки появляются в середине октября. Осадков около 500 мм в год, главным образом в апреле - октябре. Железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск, в 25 км к юго-западу от Минеральных Вод. Узел автомобильных дорог, в т. ч. автомагистраль Ростов-на-Дону - Махачкала - Баку (Азербайджан). Численность населения, по данным на 1992 г., - 132 тысячи человек (18 тысяч в 1897 г., 41 тысяча в 1926 г., 62 тысячи в 1939 г., 70 тысяч в 1959 г., 93 тысячи в 1970 г., 110 тысяч в 1979 г.).

Район целебных "горячих вод" на склонах гор Машук и Горячая осваивался с 1780 г., когда в 4 км от него, на берегу реки Подкумок, была заложена Константиногорская крепость (разобрана во второй половине 19 в.). Приезжающие для лечения жили в крепости или непосредственно близ источников, во временных палатках, балаганах и кибитках. В 1803 г. специальным правительственным указом на месте современного Пятигорска было решено создать курорт. Однако оборудование и застройка курорта Горячие Воды (др. назв. - Горячеводское поселение, Горячеводск) начались лишь с 1813-1814 гг. (деревянные бассейны и ванны, первые деревянные жилые дома). В 1830 г. курорт получил современное название (по расположенной близ Пятигорска пятиглавой горе Бештау, в переводе с тюркского - пять гор) и статус окружного города Кавказской области; в 1866-1920 гг. - в составе Терской области.

В 1-й половине 19 в. благоустройству города и курорта способствовали деятели военной и гражданской администрации на Кавказе - генералы А.П.Ермолов, Г.А.Емануэль, А.А.Вельяминов, наместник на Кавказе князь М.С.Воронцов. В 1847 г. в Пятигорске учреждено Управление Кавказских Минеральных Вод. В 1863 г. врач С.А.Смирнов, долгое время бывший директором Управления, организовал в Пятигорске первое Русское бальнеологическое общество. Важную роль в развитии курорта в начале 1890-х гг. сыграло проведение железной дороги. В начале 20 в. город электрифицирован, проведена трамвайная линия, связавшая центр курорта с остальной частью Пятигорска и железнодорожным вокзалом.

В 19 - начале 20 вв. курорт посещали многие выдающиеся деятели русской культуры, в т. ч. А.С.Пушкин, Н.И.Гнедич, В.Г.Белинский, хирург Н.И.Пирогов, Л.Н.Толстой, Ф.И.Шаляпин. М.Ю.Лермонтов лечился здесь в 1820 г., 1825 г., 1827 г. и 1840 г. (его впечатления о жизни в Пятигорске и Кисловодске легли в основу повести "Княжна Мэри"); в 1841 г. Лермонтов провел на Кавказских Минеральных Водах последние месяцы своей жизни, 15(27) июля был убит на дуэли у северного подножия Машука (ныне на месте дуэли - обелиск с горельефом поэта).

В 1920 в Пятигорске создан Бальнеологический институт (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии), который стал научно-методическим центром курортов Кавказских Минеральных Вод. В 1931 г. курорт посетили около 19 тысяч чел. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Пятигорске было развернуто 17 военных эвакуационных госпиталей. Наиболее интенсивно Пятигорск развивался после освобождения его от оккупации немецко-фашистскими войсками с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г., причинившей городу и курорту огромный ущерб.

В 1991 г. на курорте Пятигорск функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего на курорте за год прошли курс лечения и отдохнули около 170 тысяч человек.

Основу санаторно-курортного лечения в Пятигорске составляют бальнеогрязелечебные процедуры. Минеральные источники Пятигорска (всего свыше 40 источников, по их разнообразию курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире; его называют Природным музеем минеральных вод) в зависимости от химического состава воды, радиоактивности и др. показателей принято делить на несколько групп. Воды старейших Лермонтовского (№1 и №2) и Народного источников относятся к термальным (45оС и 47оС) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридным кальциево-натриевым с минерализацией около 5,3 г/л. К этому же типу относятся воды источников Новая наклонная буровая №2 и буровая №16. Эти воды используют для ванн (Лермонтовские, Пушкинские, Пироговские, Народные ванны), а также для питьевого лечения (бювет в парке "Цветник", новая питьевая галерея) и розлива в бутылки (под названием "Машук"). Большую группу вод составляют пятигорские нарзаны - углекислые воды с различной минерализацией и температурой: теплые нарзаны (скважины №№4, 7, 24) с температурой от 25 до 35оС; горячие нарзаны (скважины №№19, 33) с температурой 60оС и 52оС; холодные нарзаны (Красноармейский источник №1) с температурой 23-24оС; все эти нарзаны служат для питьевого лечения. Солено-щелочные источники (№№14, 17, 20, 30, 35), воды которых относятся к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым, также используются для питьевого лечения. Воды буровой скважины №30 близки по составу воде Ессентуки №17. В Пятигорске имеются также 9 источников радоновых вод различной радиоактивности, главным образом с низкой минерализацией (менее 3 г/л). По химическому составу они относятся преимущественно к углекислым водам. На базе вод этих источников, а также радоновых вод Бештаугорского месторождения (скважина №113) функционируют 2 радонолечебницы. Радоновые воды служат главным образом для ванн.

Для грязелечения на курорте с 1886 г. применяют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера, расположенного в 11 км к юго-востоку от Пятигорска.

Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии.

Вследствие разнообразия естественных лечебных факторов лечение в Пятигорске показано больным с разнообразными болезнями, в т. ч. с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, нервной системы, органов движения и опоры, почек и мочевых путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гинекологическими болезнями. Кроме того, в Пятигорске проводится лечение детей с последствиями родовых травм, неврологических заболеваний, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Предприятия пищевкусовой (мясной, винный комбинаты, молочный, пивоваренный заводы, кондитерская фабрика), легкой (швейная, обувная, ковроткацкая фабрики) промышленности. Машиностроение и металлообработка (ПО "Пятигорсксельмаш" по выпуску машин и оборудования для птицеводства; заводы - автоспецоборудования, электромеханический и др.); химический завод. Институты: педагогический, иностранных языков, фармацевтический, филиал Ставропольского политехнического института. Театр музыкальной комедии. Краеведческий музей (основан в 1905 г. на базе коллекции Музея Пятигорского отдела Кавказского Горного общества; коллекции: старинного оружия, нумизматики, археологических находок и др.; собрание картин русских и зарубежных художников 18-19 вв.), Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова (создан в 1973 г., включает Домик-музей Лермонтова с прилегающим кварталом домов первой половины 19 в. и др.). Курортная выставка (открыта в середине 1920-х гг. на основе т. н. Геогностического музея, существовавшего с 1866 г.). Ежегодные Дни поэзии, посвященные М.Ю.Лермонтову.

В градостроительной структуре Пятигорска выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями, общественно-административными зданиями и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном склоне горы Машук, с курортно-бальнеологическими учреждениями. Курортная зона застраивалась в 1820-30-х гг. в стиле классицизма, преимущественно архитекторами Джованни и Джузеппе Бернардацци: здание Ресторации с мощным ионическим портиком (1825 г., по проекту О.И.Шарлеманя; разрушено немецко-фашистскими войсками в 1943 г., воссоздано в 1950-е гг., ныне - Институт курортологии); т. н. дом для неимущих офицеров с канцелярией коменданта (1826 г., ныне - Курортная поликлиника); Лермонтовские (ранее Николаевские) ванны (1826-1831 гг.); беседка-ротонда "Эолова арфа" на отроге горы Машук (1831 г.); оформленный дорическими колоннами грот Дианы (1830-1831 гг.) и др. В этой же части Пятигорска - построенные архитектором С. Уптоном деревянная Михайловская галерея в "мавританском стиле" (1846-1848 гг.; разрушена немецко-фашистскими войсками в 1943 г., воссоздана в камне в 1955 г., ныне - Курортная выставка) и каменная Академическая (ранее Елизаветинская) галерея в стиле позднего классицизма (1848-1851 гг.), а также парки "Цветник" и Емануэлевский (заложены братьями Бернардацци в 1820-1830-е гг.), здания Ермоловских (1880 г.), Пушкинских (ранее Новосабанеевских, 1901-1902 гг.), Пироговских (1914 г.) ванн, сборнометаллическая Лермонтовская галерея (смонтирована и открыта в Пятигорске в 1901 г., ныне - Концертный зал; аналогичная Пушкинская галерея - в Железноводске), здание театра (стиль модерн, 1915 г., архитектор А.И.Кузнецов) и др. Нижняя часть города сохранила ортогональную планировку 1820-х гг., жилые и общественные здания середины 19 - начала 2.0 вв., в т. ч. монументальное здание грязелечебницы (неоклассицизм, 1910-е гг., архитектор М.М.Перетяткович). Современные жилые микрорайоны возведены в северной (Белая Ромашка), северо-западной (у горы Пост), западной (Скачки) частях города. В курортной зоне выделяются здания санаториев "Ленинские скалы" (1965 г.), "Тарханы" (1975 г.), пансионата "Искра-1" (1968 г.), Верхней радоновой лечебницы (1971 г.). Памятник М.Ю.Лермонтову (1889 г., скульптор А.М.Опекушин).

На южном склоне Машука - естественная (карстовая) шахта "Провал" (глубина 20 м), на дне которой небольшое озеро. Для восхождения на Машук проложены канатная и пешеходная дороги. В центре группы курортов Кавказских Минеральных Вод, на склонах и у подножий гор Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная, Остров и Медовая расположен Бештаугорский лесной массив (преимущественно ясень, дуб, граб, бук).

Литература:
  • Пятигорск в исторических документах 1803-1917 гг. - Ставрополь, 1985.
  • Павлов М. Здравствуй, Пятигорск. Путеводитель. - Ставрополь, 1982.
  • Кузнецов И. В. На холмах горячих. Историческое повествование о г. Пятигорске. - Ставрополь, 1980.
  • Недоумов С. И. Лермонтовский Пятигорск. - Ставрополь, 1974.
  • Бернштейн А. Курорт Пятигорск. - Ставрополь, 1968.

Источники:

  • Города России: энциклопедия. - М., 1994.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей