16 октября 2009, 00:00

Легенда озера Тамбукан

Слои "Кавказского узла":

Когда-то на этой бескрайней равнине жили люди-велика­ны нарты. Предводителем у них был седоглавый красавец Эльбрус. Росли у него, на радость отца, три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однаж­ды Эльбрус накануне дня своего рождения созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить о их любви к нему.

Озеро Тамбукан. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgНастал день рождения Эльбруса. Первой по­дошла к отцу старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских кам­ней. "Вижу, дочь, что ты меня любишь", - сказал растроганный Эльбрус. Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее есть для него самый драгоценный дар. Про­тянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изум­ления и гнева онемел старый отец. Уж не насме­хается ли над ним Хатипара? Простая соль - дра­гоценный подарок? И когда к нему вернулась спо­собность говорить, он голосом, подобным грому, велел ей убираться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схва­тив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге уронила мешочек с солью, упал он в небольшое озеро.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".



После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались бо­лезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за дра­гоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы ви­дим величавый Эльбрус, недалеко от него нахо­дятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина Хатипара. А там, куда соль упала на зем­лю, образовалось соленое озеро с целебной гря­зью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня при­носит исцеление людям.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей