Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Июнь 2013 г. Фото "Кавказского узла"

19 июня 2013, 07:42

Мечеть "Сердце Чечни" во Всероссийском конкурсе памятников архитектуры по СКФО набрала 795 тысяч голосов

Грозненская мечеть "Сердце Чечни", представленная на Всероссийском конкурсе "Россия-10", лидирует в списке памятников архитектуры Северного Кавказа. За нее проголосовали 795 тысяч человек, сообщили в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

Мультимедийный конкурс-проект "Россия-10" был объявлен 25 марта текущего года. Десять объектов-победителей конкурса определяются путем всенародного голосования и войдут в ландшафтный парк "Россия", который будет создан в Московской области.

"По последним итогам голосования, главная мечеть нашей республики - "Сердце Чечни" - уверенно лидирует среди других объектов округа, представленных на конкурс. За нее уже отдали свои голоса 795 тысяч человек", - говорят в аппарате главы и правительства Чечни. Отмечается также, что на втором месте по итогам первого тура конкурса, который проходит в СКФО, - башенный комплекс Вовнушки в Ингушетии, за которым следуют Мидаграбинские водопады в Северной Осетии и крепость Нарын-Кала в Дагестане.

В конкурсе участвуют шесть архитектурных объектов Чечни

Всего Чеченская Республика представила на конкурс шесть объектов: помимо мечети "Сердце Чечни" в нем участвуют комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", построенный в 2010 году, старинные Ушкалойские башни и средневековый замок Пхакоч в горном Итум-Калинском районе, древний некрополь Цой-Педе в ущелье Мелхийсте и самое высокогорное озеро Северного Кавказа Кезной-Ам в Веденском районе.

Озеро Кезеной–Ам, расположенное в Веденском районе на высоте около двух километров над уровнем моря, вблизи административной границы с Дагестаном, является самым большим и глубоким озером на Северном Кавказе. Его береговая линия составляет порядка 10 километров, а глубина достигает 74 метров.

"Мне еще мой дед по отцу рассказывал древнюю легенду, согласно которой на месте озера Кезеной-Ам было большое село, которое тоже называлось Кезеной, и где жили очень жестокие и жадные люди, не почитавшие Аллаха и не соблюдавшие традиции гостеприимства. Всевышний направил в это село одного из своих ангелов, который под видом нищего ходил по дворам и просил подаяние и приют, но никто из кезеноевцев его не принял. Напротив, многие гнали его со двора, били и натравливали своих собак", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Сайд-Хусейн М.

По его словам, согласно легенде, только одна бедная вдова, которая жила на окраине села, предоставила нищему ночлег и пищу из своих скудных запасов. "После этого ангел рассказал ей, кто он есть на самом деле, и велел женщине взять своих детей и подняться на гору. После того, как она выполнила его указание, земля неожиданно разверзлась и полностью поглотила село Кезеной вместе со всеми его обитателями, а на месте провала образовалось бездонное озеро", - рассказал местный житель.

Не менее интересен и расположенный в Итум-Калинском районе старинный замок Пхакоч, построенный примерно в 11 веке. Он состоит из нескольких боевых и жилых башен и обнесен каменными стенами. Внутри одной из башен открыт музей, в котором представлены старинное оружие и различные предметы быта чеченцев. На территории замка есть действующая водяная мельница.

Некоторым выставленным в музее экспонатам, как утверждают в министерстве культуры Чечни, около тысячи лет. Имеется здесь и медный кувшин для воды, возраст которого, по оценкам специалистов, составляет 500 лет, старинные кинжалы известных чеченских оружейников, боевой топор и даже кремниевый пистолет одного из наибов имама Шамиля.

В этом же районе, примерно в 40 километрах от районного центра Итум-Кале, находится и еще один объект, представленный Чечней на конкурс "Россия-10". Это древний некрополь Цой-Педе, который в республике обычно называют "Мертвым городом". Он расположен на высокой скале, подойти к которой можно только с одной стороны. На территории некрополя имеются 42 древних склепа, две боевые башни и два святилища.

Еще одна достопримечательность Итум-Калинского района, также представленная на конкурс - две встроенные в скалу древние сторожевые башни. Они находятся на берегу реки Чанти-Аргун между селениями Ушкалой и Гучум-Кале и называются Ушкалойскими башнями. Их также относят к 11 веку. Главная особенность Ушкалойских башен заключается в том, что они имеют только по три стены, а в качестве четвертой строителями была использована скала. Высота этих древних башен составляет не менее 12 метров. Они были частично разрушены и серьезно повреждены во время военных действий на территории республики и  восстановлены в 2011 году.

Мечеть не вполне уместна в конкурсе памятников архитектуры, считают местные эксперты

Некоторые местные наблюдатели считают, что республиканским властям следовало бы акцентировать вниманием на объектах древности с тем, чтобы в проект "Россия-10" попали памятники древней архитектуры.

"Несомненно, мечеть "Сердце Чечни" является уникальным объектом и одной из красивейших в мире, но, тем не менее, мне кажется, что нашему руководству следовало уделить больше внимания памятникам древней архитектуры, таким как некрополь Цой-Педе, Ушкалойские башни или замок Пхакоч. Наши соседи, кстати, пошли именно по этому пути. С учетом того, что в России помимо мусульман живут представители других конфессий, выбор мечети в качестве главного символа мне представляется ошибочным. Боюсь, что большинство россиян во втором и третьем турах конкурса не будут голосовать за мечеть, как один из национальных символов страны", - считает один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным.

"Я историк по образованию и могу сказать, что у нас в республике есть немало уникальных сооружений древности, которые при правильном освещении и рекламе могли бы одержать уверенную победу в этом конкурсе. Это касается той же крепости или старинных башен, построенных в 11-12 веках. Культовые сооружения, такие как мечеть "Сердце Чечни" или, скажем, православные или буддийские храмы я бы из проекта исключил вообще, так же как, впрочем, и комплекс "Грозный-Сити". На мой взгляд, религия и конкурс памятников архитектуры не совсем однозначные понятия", - считает сотрудник неправительственной организации республики Магомед.

"Сердце Чечни" - это не только мечеть, это еще и уникальное по своей красоте и размерам сооружение. Я не против старинных башен и древних крепостей, но на то, что основным из представленных на конкурс объектов нашей республики выбрана именно мечеть, есть очень веские основания, - возразил студент ЧГУ Рамзан Ш. - Во-первых это самая крупная мечеть в Европе, а во-вторых у нас в стране проживают десятки тысяч мусульман, и я убежден, что они поддержат нашу мечеть в ходе конкурса. Это очень правильное решение".

Чеченские власти уделяют серьезное внимание конкурсу "Россия-10". Ежедневно на местных телеканалах демонстрируются видеоролики, в которых известные в республике представители творческой интеллигенции призывают население активно голосовать за мечеть "Сердце Чечни". Эти мероприятия проходят под лозунгом: "Прояви патриотизм".

Напомним, что в Чечне ряд культовых зданий был снесен, а в некоторых была начата реконструкция. В 2011 году сносу подверглась мечеть города Аргун, вместо нее там началось строительство крупной мечети имени матери главы Чечни - Аймани Кадыровой, а в 2009 году в Гудермесе была снесена главная мечеть города, построенная в свое время на средства братьев Ямадаевых. В муфтияте подчеркнули, что для этих шагов были объективные причины, в том числе и нарушение технических норм при строительстве.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей