03 января 2013, 11:51

В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги

В столице Чечни городе Грозном планируется построить синагогу, церемония закладки камня под строительство назначена на 9 января. Место возведения здания находится там, где в начале ХХ века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

"В Грозном будет построена синагога. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, и принято решение построить храм в том месте, где в 1900 году была ашкеназская синагога. Это место недалеко от мечети "Сердце Чечни" и церкви Михаила Архангела в центральной части города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

Церемония закладки камня под строительство синагоги пройдет 9 января, когда в Грозный прибудет иерусалимская футбольная команда "Бейтар", для участия в товарищеском матче с "Тереком". Игроки израильской команды примут участие в закладке камня, отметил собеседник.

До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании в республике, напомнил он.

"Евреи жили в Грозном практически с момента его основания, - утверждает чиновник. - Тогда же ими здесь был построен молельный дом. В 1900 году здесь была построена полноценная ашкеназская синагога, которая была закрыта в 30-х годах, а в 1937 году в этом здании открыли Грозненскую музыкальную школу. Потом это здание было разрушено во время боевых действий", - говорит он. При этом сотрудник мэрии отметил, что в прошлом в столице Чечни имелись мечети, церковь, синагога и костел.

Вопрос строительства синагоги в Грозном, по его словам, поднимался еще несколько лет назад. "В 2007 году, когда в Грозном проходил один из первых международных религиозных миротворческих форумов "Ислам - религия мира и созидания", в республику приехал председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Тогда, во время встречи с президентом Рамзаном Кадыров, он и высказал предложение построить в Грозном синагогу и возродить еврейскую общину. Руководитель нашей республики еще тогда выразил готовность оказать содействие в решении этого вопроса и выделить средства на строительство", - рассказал представитель мэрии.

Пока не известно, на какие средства будет вестись строительство синагоги в столице Чечни, сколько времени понадобится на ее возведение, а также кем будет вестись строительство этого объекта.

Напомним, что в Чечне ряд культовых зданий были снесены, а в некоторых была начата реконструкция. В 2011 году сносу подверглась мечеть города Аргуна, вместо нее там началось строительство крупной мечети имени матери главы Чечни - Аймани Кадыровой, а в 2009 году в Гудермесе была снесена главная мечеть города Гудермеса, построенная в свое время на средства братьев Ямадаевых. В муфтияте подчеркнули, что для этих шагов были объективные причины, в том числе и нарушение технических норм при строительстве.

Также в конце 2011 года была закрыта бывшая центральная мечеть Грозного, расположенная по улице Таманской. Когда в мечети начались строительные работы, некоторые местные жители подумали, что мечеть сносят, но в ДУМ эти опасения опровергли, заверив, что здесь ведется реконструкция.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей