30 июня 2005, 13:20

Главная мечеть Чечни открывается в Гудермесе

Торжества по случаю официального открытия в Чечне одной из самых крупных мечетей в Европе пройдут в чеченском городе Гудермес.

Как сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев, в торжествах по случаю открытия мечети в Гудермесе примут участие религиозные деятели со всего Северного Кавказа и других регионов России, сообщает "Интерфакс".

Мечеть размерами 50 на 20 метров и высотой в 2 этажа построена на средства семьи братьев Ямадаевых. По четырем углам мечети расположены четыре минарета. В центре - самый высокий пятый минарет. Одновременно в мечети смогут молиться более 5 тысяч человек. Оба ее этажа полностью устланы коврами, имеется благоустроенная территория.

Построенная мечеть станет главной в Чечне. Поэтому ее имамом, в соответствии с мусульманскими канонами, будет муфтий Чечни Султан Мирзаев.

Основная часть средств, потраченных на строительство мечети, принадлежала трагически погибшему в результате совершенного в Веденском районе Чечни теракта первому командиру батальона "Восток", Герою России Джабраилу Ямадаеву. До начала известных событий в Чечне Д. Ямадаев являлся преуспевающим бизнесменом и жил за пределами республики.

Р. Ямадаев отказался назвать сумму, израсходованную на строительство мечети. "Мы поставили перед собой цель совершить богоугодное дело, а если я стану называть суммы средств, то это будет нарушено. Я только могу сказать, что практически все средства, которые нашей семье принадлежали, ушли на строительство этой мечети", - сказал он.

Депутат Р. Ямадаев выразил надежду, что и в других населенных пунктах появятся люди, которые пожелают в меру своих возможностей построить или восстановить многочисленные разрушенные мечети.

Со своей стороны муфтий Чечни С. Мирзоев отметил, что семья Ямадаевых построила мечети в поселках Дружба и Ойсхара Гудермесского района, а также в селах Гуржи-Мохк и Дени-Юрт Ножай-Юртовского района республики.

"Наше духовное возрождение должно начаться именно в мечетях, там, где духовные лидеры доносят до прихожан слово Всевышнего", - подчеркивает Р. Ямадаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 15:53

20 апреля 2018, 15:43

20 апреля 2018, 15:27

20 апреля 2018, 14:57

20 апреля 2018, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей