30 июня 2005, 13:20

Главная мечеть Чечни открывается в Гудермесе

Торжества по случаю официального открытия в Чечне одной из самых крупных мечетей в Европе пройдут в чеченском городе Гудермес.

Как сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев, в торжествах по случаю открытия мечети в Гудермесе примут участие религиозные деятели со всего Северного Кавказа и других регионов России, сообщает "Интерфакс".

Мечеть размерами 50 на 20 метров и высотой в 2 этажа построена на средства семьи братьев Ямадаевых. По четырем углам мечети расположены четыре минарета. В центре - самый высокий пятый минарет. Одновременно в мечети смогут молиться более 5 тысяч человек. Оба ее этажа полностью устланы коврами, имеется благоустроенная территория.

Построенная мечеть станет главной в Чечне. Поэтому ее имамом, в соответствии с мусульманскими канонами, будет муфтий Чечни Султан Мирзаев.

Основная часть средств, потраченных на строительство мечети, принадлежала трагически погибшему в результате совершенного в Веденском районе Чечни теракта первому командиру батальона "Восток", Герою России Джабраилу Ямадаеву. До начала известных событий в Чечне Д. Ямадаев являлся преуспевающим бизнесменом и жил за пределами республики.

Р. Ямадаев отказался назвать сумму, израсходованную на строительство мечети. "Мы поставили перед собой цель совершить богоугодное дело, а если я стану называть суммы средств, то это будет нарушено. Я только могу сказать, что практически все средства, которые нашей семье принадлежали, ушли на строительство этой мечети", - сказал он.

Депутат Р. Ямадаев выразил надежду, что и в других населенных пунктах появятся люди, которые пожелают в меру своих возможностей построить или восстановить многочисленные разрушенные мечети.

Со своей стороны муфтий Чечни С. Мирзоев отметил, что семья Ямадаевых построила мечети в поселках Дружба и Ойсхара Гудермесского района, а также в селах Гуржи-Мохк и Дени-Юрт Ножай-Юртовского района республики.

"Наше духовное возрождение должно начаться именно в мечетях, там, где духовные лидеры доносят до прихожан слово Всевышнего", - подчеркивает Р. Ямадаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии