Грозный,здание Национальной библиотеки. Фото "Кавказского узла"

03 января 2013, 10:43

В Грозном готовится к открытию здание Национальной библиотеки

Национальная библиотека откроется в чеченской столице в ближайшее время, сообщают в администрации Грозного. Новое здание библиотеки построено в центральной части города, рядом с республиканским театрально-концертным залом и Национальным музеем, который был открыт несколько месяцев назад.

"В ближайшее время состоится открытие здания Национальной библиотеки. В девятиэтажном здании библиотеки имеются взрослая и детская библиотеки, зимний сад и читальные залы, которые разместятся на трех этажах, комплекс книгохранилищ, видеопросмотровые залы, кафе, галерея и зимний сад. Последний будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей. Общая площадь библиотеки составляет 13 тысяч квадратных метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города Грозного.

Фасад здания Национальной библиотеки имеет форму открытой книги. Оно состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. Строительство здания библиотеки началось в 2010 году. На ее строительство было выделено 134 миллиона рублей.

Ранее было объявлено, что открытие Национальной библиотеки произойдет в канун Нового года, однако сроки введения объекта в эксплуатацию были перенесены.

В Министерстве культуры Чечни проинформировали, что библиотечный фонд республики был практически полностью уничтожен в ходе двух прошедших в республике военных кампаний.

"До начала военных действий библиотечный фонд республики насчитывал несколько миллионов экземпляров. Только в библиотеке имени Чехова насчитывалось более двух с половиной миллионов книг. На сегодняшний день весь библиотечный фонд республики составляет всего лишь около полутора миллионов экземпляров. Ущерб нанесен колоссальный, а многое утрачено безвозвратно", - говорит источник в Минкультуры республики.

Тем не менее, по его словам, в последние годы ведется активная работа по пополнению книжных фондов библиотек республики. "А с открытием Национальной библиотеки многие имеющиеся сегодня проблемы будут решены", - отмечает чиновник.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в Грозном открылись и другие объекты культуры. В частности, в октябре 2012 года в чеченской столице был введен в эксплуатацию Национальный музей республики, в июне того же года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей