Грозный,здание Национальной библиотеки. Фото "Кавказского узла"

03 января 2013, 10:43

В Грозном готовится к открытию здание Национальной библиотеки

Национальная библиотека откроется в чеченской столице в ближайшее время, сообщают в администрации Грозного. Новое здание библиотеки построено в центральной части города, рядом с республиканским театрально-концертным залом и Национальным музеем, который был открыт несколько месяцев назад.

"В ближайшее время состоится открытие здания Национальной библиотеки. В девятиэтажном здании библиотеки имеются взрослая и детская библиотеки, зимний сад и читальные залы, которые разместятся на трех этажах, комплекс книгохранилищ, видеопросмотровые залы, кафе, галерея и зимний сад. Последний будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей. Общая площадь библиотеки составляет 13 тысяч квадратных метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города Грозного.

Фасад здания Национальной библиотеки имеет форму открытой книги. Оно состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. Строительство здания библиотеки началось в 2010 году. На ее строительство было выделено 134 миллиона рублей.

Ранее было объявлено, что открытие Национальной библиотеки произойдет в канун Нового года, однако сроки введения объекта в эксплуатацию были перенесены.

В Министерстве культуры Чечни проинформировали, что библиотечный фонд республики был практически полностью уничтожен в ходе двух прошедших в республике военных кампаний.

"До начала военных действий библиотечный фонд республики насчитывал несколько миллионов экземпляров. Только в библиотеке имени Чехова насчитывалось более двух с половиной миллионов книг. На сегодняшний день весь библиотечный фонд республики составляет всего лишь около полутора миллионов экземпляров. Ущерб нанесен колоссальный, а многое утрачено безвозвратно", - говорит источник в Минкультуры республики.

Тем не менее, по его словам, в последние годы ведется активная работа по пополнению книжных фондов библиотек республики. "А с открытием Национальной библиотеки многие имеющиеся сегодня проблемы будут решены", - отмечает чиновник.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в Грозном открылись и другие объекты культуры. В частности, в октябре 2012 года в чеченской столице был введен в эксплуатацию Национальный музей республики, в июне того же года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей