Жительницы села Кубачи на выставке старинных тканей "Забраб. Зарбафт", которая открылась в Центре этнической культуры. Махачкала, 11 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

15 июля 2013, 13:56

В Махачкале на выставке старинных тканей представлено 114 композиций

Композиции из тканей, выполненных в технике аппликации, а также традиционные костюмы, головные уборы, обувь кубачинок, фотографии жителей села Кубачи и изделий мастеров представлены на экспозиции выставки "Забраб. Зарбафт", проходящей в Центре этнической культуры в Махачкале. Проект посвящен памяти художника-златокузнеца Манабы Магомедовой.

Как сообщал "Кавказский узел", Кубачи - селение в Дахадаевском районе Дагестана. Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву, с раннего средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. В ходе мультимедийного конкурса "Россия-10", по результатам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России, селение Кубачи, набрав более 85 тысяч голосов, заняло шестое место в Северо-Кавказском федеральном округе и вышло во второй этап конкурса.

"На выставке представлены фрагменты дорогих тканей XVIII-XIX веков"

"Лоскуты тканей, собранные несколькими поколениями кубачинок, достались мне в наследство от матери", - рассказала на открытии 11 июля автор выставки, врач-психотерапевт Патимат Канаева.

Выставка "Забраб. Зарбафт", открылась в Центре этнической культуры в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

По ее словам, среди них попадаются фрагменты дорогих тканей XVIII-XIX веков. По совету своих родственниц Манабы Магомедовой и Лейлы Изабакаровой, она составила из лоскутков свои "картины", украшенные кораллами, жемчугом, цепочками, кусочками старинных серебряных поделок, вышивкой, и заключила эти композиции в рамы. Среди "картин" есть и несколько фрагментов чухты – традиционного головного убора кубачинок, выполненного с соблюдением древних канонов, отметила Патимат Канаева.

Обычай дарить лоскуты тканей после праздников, общественных работ, других житейских событий бытовал во многих уголках Дагестана, но именно в Кубачах имел устойчивую и продолжительную "моду", считает куратор выставки, искусствовед, директор "Первой галереи" Джамиля Дагирова.

"Зарбафт – дорогая ткань с серебром и золотом. Это слово есть у всех дагестанских народов, но звучит по-разному - "забраб", "забрай". Платья из драгоценных тканей могли себе позволить только очень богатые люди, но после шиться оставались кусочки, лоскуточки, они не выбрасывались, сохранялись, ими обменивались, их обменивали на украшения. Это была своеобразная валюта. За лоскуток старинной дорогой ткани давали корову. В советские годы, если помните, была мода дарить отрезы по два метра, сейчас дарят полотенца. Традиция, видоизменяясь, продолжает существовать. Эта тканевая первородная сущность – женская, как металл – это что-то мужское", - пояснила Джамиля Дагирова.

По словам искусствоведа, главное предназначение этих лоскутов – украшать чухту. "У кубачинок ведь образ жизни домашний, они на улицу почти не показываются даже сейчас. Все тусовки, общение с родственницами, соседками происходили дома. Там они снимали каз – верхний головной убор и оставались в чухте. И как сейчас хвастают бриллиантами, так раньше красовались друг перед другом у кого чухта более нарядная", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

По ее словам, чухта составлялась по особому канону. На прямоугольную белую хлопковую ткань в определенном порядке нашивались куски разноцветной ткани. "Впереди, надо лбом, должен быть кусочек черной ткани, он выглядывает из-под каза. По бокам от него – красные вставки, через них пропускаются косы, центральная верхняя часть – самый ценный, златотканный зарбафт, рядом зарбафты подешевле, дальше кусочки подбираются по цвету", - пояснила Джамиля Дагирова.

В день открытия на выставку пришли более 100 человек

Выставка вызвала большой интерес. На вернисаж в Центр этнической культуры пришли более ста человек, многие привели с собой детей. Среди посетителей были кубачинки, которые по просьбе организаторов проекта надели свои традиционные платья и головные уборы и объясняли всем желающим, как называется та или иная часть наряда, в каких случаях их надевают, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Практически у каждой женщины в горах даже сейчас есть сундук, куда складываются платки, ткани, все это бережно хранится, передается дочерям в приданое. Но в таком количестве и такие разнообразные ткани есть, конечно, не у всех, и замечательно, что Патимат Канаева создала и показала нам эту коллекцию", - рассказала одна из посетительниц выставки, галерист, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева.

По ее словам, кубачинцы с незапамятных времен выезжали за пределы своего аула, путешествовали по всему миру, бывали в Иране, Турции, Индии, в европейских странах. "Они ведь златокузнецы и, чтобы продать свои изделия, ездили очень далеко. Есть замечательная фотография конца XIX века – кубачинцы в Париже. Они стоят в антикварном салоне вместе с французом - его директором, и в руках у них предметы, которые они там, видимо, купили. Возвращаясь домой, они привозили различные вещи, в том числе шелковые, парчовые ткани. Так что совершенно логично, что эта коллекция собрана кубачинской женщиной", - считает Зарема Дадаева.

По ее мнению, хороша не только идея выставки, но и подача материала. "Прекрасно дополнили выставку традиционные свадебные костюмы, старинные фото кубачинцев. Создан контекст, чтобы можно было исследовать традицию собирания этих тканей… И все они безумно красивы. Замечательные цвета и цветовые соотношения, причем все это натуральное крашение, некричащие краски, гармонично подобранные оттенки. Для нас, дагестанцев, народа, у которого в генах заложено почтение к предметам старины, коллекционирование, собирание, выставка очень интересна", - отметила Зарема Дадаева.

Выставка, как и все подобные проекты, хорошо передает личность ее авторов – обаятельных, открытых людей, уверен гендиректор ООО "Новые системы", выступающего учредителем Центра этнической культуры, Роберт Садуллаев.

"Я не эксперт в области текстиля, но вижу, с какой любовью сохранены кусочки тканей, как красиво подобраны композиции и как поданы – каждая в отдельной рамке, тоже украшенной аппликациями, цепочками, узорами. Но больше всего мне понравились куклы в традиционной кубачинской одежде. Их изготовила сотрудница музея "Дагестанский аул" Сакинат Исмаилова и они прекрасно дополнили экспозицию", - рассказала одна из посетительниц выставки, журналист Луиза Лукманова.

"Проект должен подтолкнуть власти к увековечиванию памяти Манабе Магомедовой"

Проекты этноцентра имеют важное значение для развития современной и традиционной дагестанской культуры, отметил сотрудник Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Сабир Гейбатов. "Выставка заставляет нас обратить внимание на определенные традиционные коды нашего поведения, наших эстетических установок, которые позволяют более адекватным образом в современных геополитических ситуациях обозначить свою национальную, этническую и личную идентичность", - считает Сабир Гейбатов.

По его мнению, проект не просто стал данью памяти Манабе Магомедовой, но и должен подтолкнуть соответствующие инстанции к решению вопроса об установке мемориальной доски или создании в Махачкале музея выдающегося дагестанского мастера. "Манаба Магомедова представляет для нас существенную величину, и то, что близкие ее участвуют в этом проекте, заслуживает самого серьезного внимания, морального поощрения и поддержки со стороны руководства республики", - сказал Сабир Гейбатов.

Манаба Магомедова (1928-2013), художник по металлу. Ее произведения хранятся в 16 музеях России, Грузии, Германии и других стран, а также в частных коллекциях. Ее имя вошло в ряд энциклопедий: "Искусство стран и народов мира", "Шамиль", "2000 лет христианству". Автор книг "Я - кубачинка", "По следам традиций", "Узоры жизни", "Резец златокузнеца", о ней сняты документальные фильмы "Я - кубачинка", "Монолог", сообщает пресс-служба министерства культуры республики. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей