Александр Черкасов. 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 05:52

Черкасов: системы безопасности на Олимпиаде в Сочи аналогичны уже действующим на Северном Кавказе

ФСБ собирается отслеживать телефонные переговоры и интернет-переписку гостей Олимпиады в Сочи, расширяя применение систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), считают авторы журналистского расследования Андрей Солдатов и Ирина Бороган. СОРМ может послужить инструментом борьбы с инакомыслием, считает бывший сотрудник СКР Феликс Цоков. Расширение полномочий спецслужб должно компенсироваться большим общественным контролем, считает председатель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Согласно данным расследования Солдатова и Бороган, опубликованного на английском языке The Guardian и Agentura.ru, СОРМ была разработана еще КГБ в 1980-х годах. В настоящее время она контролирует телефонную связь и интернет-трафик, собирает информацию о коммуникациях между абонентами и обеспечивает долгосрочное хранение данных об абонентах.

Презентация СОРМ прошла на IX ежегодной всероссийской конференции "Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты" в сентябре 2010 года в Сочи, отмечается в расследовании. От системы СОРМ требуется охват всей сети, а сам факт активации ее функций должен быть скрыт. Кроме того, должна отсутствовать возможность обнаружения объектом, обслуживающим персоналом телекоммуникационных станций факта контроля со стороны СОРМ. Работа системы должны быть обеспечена в условиях отсутствия информации о ее работе в станционных данных.

Авторы доклада также обратили внимание на проект "Безопасный город" в Сочи, в рамках которого в столице Олимпиады установлены более 5,5 тысячи видеокамер, из которых 309 управляются ФСБ, запись на них будет сохраняться до 90 дней. Также ведомство совместно с МВД будет отслеживать обстановку в городе с помощью беспилотников.

В настоящее время находится на обсуждении приказ минсвязи, в котором указывается, что Gmail, Facebook, ICQ и другие службы должны быть прозрачны для СОРМ, указал один из авторов расследования Андрей Солдатов.

"Кроме того, как мы знаем, в Сочи будет первая Олимпиада, где будет абсолютно бесплатно развернута сеть Wi-Fi для журналистов и гостей, в отличие, например, от Лондона", - сказал Солдатов, напомнив, что согласно нормам российского законодательства с 2011 года в поставляемом в Россию оборудовании для Wi-Fi некоторые виды шифрования должны быть отключены, пишет "Газета.ру".

Безопасность будет "незаметной" по сравнению с Олимпийскими играми в Лондоне и "не будет бросаться в глаза и мешать гостям и участникам" сочинской Олимпиады, 2 октября заявил представитель ФСБ Алексей Лаврищев.

Черкасов: "между властью и террором" – это положение российского гражданского общества

"Это не новая система, а давно уже работающая в сетях сотовой связи, СОРМ-1. Затем должна была появиться система, охватывающая Интернет – СОРМ-2... С 90-х годов ни один провайдер сотовой связи или Интернета не мог существовать, если у него не была установлена аппаратура, которая позволяла из внешнего пункта, например, из каких-то спецслужб иметь полный доступ ко всей информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Дискуссии на тему соблюдения прав и свобод в связи с необходимостью решать вопросы, связанные с безопасностью, актуальны не только для России, отметил Александр Черкасов, напомнив о спорах, связанных с разоблачениями Сноудена.

"Как это соотносится с Конституцией и международными обязательствами России, пактами о правах человека – это отдельная история. Это можно обсуждать в различных дискуссиях о соотношении свободы и безопасности, о полномочиях спецслужб, которые должны осуществлять контртеррористическую деятельность, и прав граждан на приватность. Другое дело, что в России дискуссии на эту тему нет", - сказал Александр Черкасов.

Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ). В начале июня 2013 года Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, которая осуществляется при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. В июле сенатор конгресса США Линдси Грэм призвал бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. 1 августа 2013 Сноуден получил временное убежище в РФ.

Правозащитник также выказал опасения в связи с тем, что в работе следственных органов меньше внимания будет уделяться традиционным вещественным доказательствам, но больше тем, которые будут добываться в результате деятельности систем, подобных СОРМ.

"Когда перехватываемой информации становится слишком много, то появляется соблазн пользоваться только ей, а не какими-то объективными материальными доказательствами. В отличии от материальных доказательств эфемерная, электронная информация легче фальсифицируется. Не станет ли больше соблазнов для того, чтобы фабриковать и фальсифицировать материалы?" - выказал опасения Александр Черкасов.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" выказал уверенность, что большие полномочия спецслужб должны компенсироваться большими возможностями контроля над их использованием.

"На что она (СОРМ) будет ориентирована? То ли на борьбу с террористами, то ли на подавление инакомыслия. Гораздо проще отловить желающих провести какой-нибудь несанкционированный митинг, чем тех, кто готовит взрыв или захват заложников", - уверен Александр Черкасов.

Он также напомнил, что информация о готовящемся теракте в Беслане была получена до нападения на школу, однако теракт не был предотвращен.

"Заявления Доку Умарова, что он санкционирует теракты - это стоит рассматривать всерьез. Более того, он брал на себя ответственность за теракты в центральной России. Речь идет о необходимости предотвращения реальной опасности", - отметил Черкасов.

В начале июля лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России. В свою очередь Национальный антитеррористический комитет РФ после угроз Умарова заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности. Российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр, заявил 3 сентября президент РФ Владимир Путин

"Давайте, мы не будем говорить о том, что это полицейское государство, которое поставило задачу контролировать всех граждан, хотя оно имеет такую возможность. Давайте, будем говорить о том, что есть реальная задача по борьбе с реальными террористами, вопрос в том, насколько здесь решается задача... по выполнению обязательств перед обществом, ради которых эти дополнительные полномочия даются", - сказал Черкасов.

Системы аналогичные тем, что будут применяться в Сочи, уже действуют на Северном Кавказе, считает правозащитник.

"Много эпизодов, когда очень быстро телефонные переговоры или смс-сообщения приводят к реакции спецслужб вплоть до того, что эти спецслужбы тотчас напрямую выходят на человека, до, извините, нанесения ракетного удара по тому месту, откуда позвонили. Уже лет пять назад и раньше такого рода эпизоды были. На Кавказе есть практическое применение такого рода систем. Видимо, это привело к отказу Доку Умарова от использования сотовой системы связи, он перешел на курьерскую систему связи, отказавшись от электронных сетей", - рассказал Черкасов.

"У нас в стране полно террористического подполья. Это и нацистское подполье, и убийцы Станислава Маркелова... это тоже террористическое подполье. Но посягают на права граждан, как террористы, так и те, кто по идее должен бороться с террористами. Между властью и террором – это положение российского гражданского общества, потому что в советское время не было такого террористического подполья, угрожавшего обществу, и было проще позиционировать себя. Здесь реальные опасности, и в этом противостоянии нужно как-то определиться. Очень легко, поддавшись на слова об угрозе терроризма, одобрить все действия государства. Так же легко, сказав, что государство плохое, обвинять его во всех смертных грехах и легко скатиться до поддержки всех его противников. И то, и другое – глупость", - сказал Александр Черкасов. 

Напомним, 23 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. Доступ в контролируемую зону будет осуществляться после досмотра полицией, в запретную - разрешен только при доказанной служебной необходимости. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами).  Введение ограничений нарушает права жителей и гостей города, заявили местные жители и правозащитники.

Цоков: СОРМ будет внедрена повсеместно и может стать инструментом борьбы с инакомыслием

"Для меня СОРМ или какие-нибудь другие мероприятия сродни автомату Калашникова. Вот если такой автомат в руках порядочного человек, воина, защитника родины – это оружие, которое спасает людей. Автомат Калашникова в руках бандита, убийцы – это оружие смерти. А в руках коррупционера, взяточника – это орудие подавления, принуждения, запугивания. И то же самое система СОРМ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший руководитель отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Северной Осетии Феликс Цоков.

Цоков убежден, что СОРМ будет активно применяться по всей территории страны.

"Население не доверяет людям, отвечающим за безопасность, и у меня нет уверенности, что они не повернут это орудие против народа и не будут попирать права, не будут нарушать Конституцию... Введите режим ЧП или КТО на территории Олимпиады и проводите там тогда все эти мероприятия, но ее (СОРМ) введут под соусом Олимпиады потом на территории всей страны", - сказал Цоков.

"На время Олимпиады прослушивайте сколько угодно, лишь бы никто не пострадал от взрывов и прочих угроз... Но это будет использоваться для подавления любого недовольства и несогласия с режимом, вот этого я боюсь", - сказал Феликс Цоков.

Бывший сотрудник СКР считает, что впоследствии накопленная спецслужбами информация может использоваться в преступно-коррупционных схемах.

Прослушка, находящаяся в руках коррумпированных сотрудников, – это "орган подавления инакомыслия", - сказал Цоков, добавив, что впоследствии эту информацию будут использовать "против коммерсантов, для рейдерских захватов, для снятия неуступчивых, честных сотрудников, оставшихся еще в спецслужбах, честных чиновников". 

"То, что мы и перед своим народом, и перед всем миром должны провести Олимпиаду на высочайшем уровне – тут вопросов нет. Но мы в разы обошли уже США по всем этим спецсредствам, контролю, а где эта безопасность?" - задал вопрос Феликс Цоков.

На 7 февраля 2014 года в Сочи запланирована церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Окушко: прослушивание телефонных переговоров может быть осуществлено исключительно по решению суда

Закон об оперативно-разыскной деятельности прямо предусматривает, что ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия), которые ограничивают конституционные права граждан, а именно, право на неприкосновенность частной жизни, проводятся по решению суда, напомнила адвокат Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Окушко.

"Более того, даже запросить биллинг телефонных переговоров – необходимо судебное решение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Исключений из этого правила я пока не слышала", - заявила Татьяна Окушко, добавив, что не может представить механизм, когда суды будут выдавать разрешение на прослушку всех лиц, имеющих на руках билеты на Олимпиаду.

"Чтобы получить разрешение суда, должны быть реальные какие-то события и привязка к ним. Например, всех, кто в Сочи – прослушивать. Но на основании чего? Каким образом можно избежать вмешательства в личную жизнь, например, мою? Чем это можно аргументировать? Это нарушение и Конституции, и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявила адвокат.

"Решение суда может быть лишь индивидуально на конкретного человека, потому что касается прав именно этого человека, и он имеет право обжаловать это решение. Нельзя запросить биллинг по неограниченному количеству лиц, например, по целой улице. У нас были подобные дела, где это признавалось нарушением", - говорит Татьяна Окушко.

Адвокат сообщила, что прослушивание телефонных переговоров является мероприятием ограниченного применения и согласно ч.2 ст.23 Конституции РФ (право на тайну переписки, переговоров, иных сообщений. – Прим. "Кавказского узла"), а также ч.2 ст.8 закона "Об оперативно-разыскной деятельности" может распространяться только по решению суда в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления средней тяжести, тяжких или особо тяжких.

"Об этом же говорит и Европейская конвенция, ст.8 (право на уважение частной, семейной жизни, – прим. "Кавказского узла"). Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. К этому относятся телефонные переговоры, письма и переписка", - резюмировала Татьяна Окушко.

Автор: Магомед Туаев;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей