03 сентября 2013, 21:05

Сафрастян: в случае вмешательства США в сирийский конфликт Армения должна позаботиться о соотечественниках

Армения должна позаботиться об оставшихся в Сирии  соотечественниках в случае вмешательства властей США в сирийских конфликт, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Его точку зрения поддержали другие армянские эксперты.

Напомним, новое обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда появилась информация о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели людей. Сирийские власти отвергли обвинения и в свою очередь обвинили в этом оппозицию. После этого на Западе, в частности в США, заговорили о возможном вмешательстве в конфликт.

Армения должна быть готова к худшему варианту развития событий в Сирии, заявил 2 сентября премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По словам премьер-министра, в случае военного вмешательства США в сирийский кризис следует ожидать ухудшения положения во всем регионе.

«Мы должны быть готовы принять армянских беженцев из Сирии. Для этого, обсуждаются все сценарии», - отметил в ходе прошедшего в Ереване брифинга премьер-министр.

По словам Саркисяна, вопрос безопасности соотечественников является приоритетным для Армении. С другой стороны, премьер подчеркнул и отрицательное влияние кризиса на экономику Армении.  Очередное обострение ситуации в регионе, по мнению Саркисяна, не может не отразится на Армении.

Папян: точечные удары не изменят сложившуюся обстановку

В свою очередь аналитики и эксперты в Армении не считают возможным начало большой войны на Ближнем Востоке.

Так, по словам главы центра «Модус Вивенди» Ара Папяна, по Сирии будут нанесены ограниченные, точечные удары, которые не изменят сложившуюся обстановку.

«Нужно учесть тот факт, что, несмотря на то, что США являются главным игроком на Ближнем Востоке, в вопросе против Сирии у них нет союзников»,-заявил эксперт на встрече с журналистами 3 сентября.

При этом эксперт отметил, что все союзники США, за исключением Турции и Франции, отказались от вторжения в Сирию.

По мнению Папяна, власти США понимают, что даже при свержении режима Асада у них не хватит ресурсов для управления страной. «Именно поэтому ожидать каких-либо крупномасштабных действий со стороны США не следует», - заявил политолог.

Ара Папян также выразил уверенность в том, что в конфликт не вмешается Россия. «Москва слишком слаба, чтобы пойти на военное столкновение с США», - отметил политолог.

Что касается возможности применения в Сирии химического оружия, то эксперт исключил  такую возможность.  «Сирийские власти таким образом не стали бы провоцировать США», - отметил Папян.

Манучарян: власти Армении в первую очередь должны защитить соотечественников

Действия США в Сирии могут привести к непредсказуемым последствия, свою очередь считает член комитета «Карабах» Ашот Манучарян.

По словам Манучаряна, вторжение в Сирию станет случаем необоснованного вмешательства США в дела независимого государства

 «Что за операция там ожидается, пока неизвестно»,- отметил эксперт. При  этом Манучарян не исключил возможность применения химического оружия сирийскими властями.

Что касается последствий сирийского кризиса на Армению, то, по мнению эксперта, власти Армении в первую очередь должны защитить соотечественников.

Манучарян считает, что власти Армении должны опротестовать решение США о военном вторжение в Сирию и разорвать отношения с этим государством в случае начала военного конфликта.

«Однако в силу обстоятельств, а также учитывая тот факт, что Армения настолько не независима, этого не удастся сделать»,-подчеркнул он.

Сафрастян: в Сирии продолжают оставаться несколько десятков тысяч армян

В случае обострения ситуации в Сирии Армении в первую очередь нужно позаботиться о соотечественниках, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, в Сирии продолжают оставаться несколько десятков тысяч армян.

«Министерство Диаспоры Армении уже имеет положительный опыт в вопросе принятия и размещения беженцев»,-  отметил Сафрастян.

Что же касается возможного военного вмешательства властей США в конфликт в Сирии, то, по его словам, этим они нарушат международное право, ослабят роль ООН,  а также настроят против себя значительную часть арабских стран.

«То, что сегодня происходит в Сирии, можно охарактеризовать как провокацию», - заключил эксперт, добавив, что в обострении ситуации в регионе заинтересованы как США, так и Турция.

Как сообщал «Кавказский узел», в министерстве диаспоры Армении создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян. С 26 июля 2012 года правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии.

Гражданское население Алеппо и близлежащих районов, где компактно проживаетармянская диаспора, находится в опасности из-за авиаударов, артобстрелов и огня стрелкового оружия, сообщала ранее международная организация "Хьюман Райтс Вотч".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей