25 декабря 2013, 01:49

Абакаров: митинг против кавказофобии в Москве запланирован на 26 января

Организаторы запланированного в Москве митинга против исламофобии и кавказофобии сообщили, что подадут заявку в мэрию 11 января. Планируемая дата акции - 26 января, в акции могут принять участие до миллиона человек, заявили организаторы на прошедшей в Москве пресс-конференции. Одновременно Российский конгресс народов Кавказа призвал организаторов отказаться от проведения митинга.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября в Махачкале прошел митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, участники акции также высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. В конце митинга ведущий объявил, что организаторы планируют провести крупномасштабную акцию в Москве.

"11 января подадим заявку и будем запрашивать 26 января. Место проведения будет Манежная площадь", - заявил один из организаторов митинга, представитель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакар Абакаров, на пресс-конференции, прошедшей 24 декабря в Независимом пресс-центре в Москве, сообщает "Русская служба новостей".

Абакар Абакаров сообщил, что организация акции является его частной инициативой. «В данном случае я не представляю Российский конгресс народов Кавказа - я представляю свое мнение. Позиция РКНК - не проводить митинги до завершения Олимпиады. И здесь наши мнения разошлись, в связи с этим я намерен представлять только свое мнение», - уточнил Абакаров.

Менжнациональные проблемы в России обострились из-за отсутствия внятной политики федерального центра, заявил Абакаров, добавив, что за последние пять лет ситуация усугубилась тем, что некоторые средства массовой информации, федеральные телеканалы пропагандируют кавказофобию, исламофобию, ксенофобию.

Он напомнил о событиях в Бирюлево и на Матвеевском рынке, при освещении которых СМИ течение двух недель «навязывали определенное мнение».

По словам Абакарова, организаторы выбрали местом проведения акции Манежную площадь не случайно.

«В 2010 году Манежная площадь стала символом раздора. Мы же планируем, что после митинга она может стать площадью примирения, так как на акции планируется принятие общественного договора о совместном проживании", - сказал он.

Напомним, убийство в 2010 году в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке футбольных фанатов с жителями Северного Кавказа спровоцировало массовые выступления националистического характера в ряде городов России. 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о Свиридове.

По словам Абакарова, к акции подключились организации из Средней Азии, Поволжья, Закавказья, однако названий этих организаций он не уточнил.

О своем намерении присоединиться к участию в мероприятии сообщил представитель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиулин, присутствовавший на пресс-конференции.

"В Дагестане очень много острых, глубоких проблем. Мы пытались эти проблемы решить. И за годы попыток решить эти проблемы, мы поняли, что их корень в Москве", - сказал выступивший на пресс-конференции представитель ДРОО "Союз справедливых" Магомед Магомедов.

Организаторы планируют поднять на митинге вопросы запрета на ношение хиджабов в школах, выразить протест против антикавказских настроений в СМИ, заявить о недопустимости противодействия в строительстве мечетей, рассказал Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев представителей властей Москвы в связи с намерением провести массовую акцию в указанное Абакаровым время и на заявленном месте пока не поступало. 

Российский конгресс народов Кавказа призвал отказаться от участия в митинге

Одновременно Российский конгресс народов Кавказа распространил сообщение, в котором заявил, что РКНК воздерживается от участия в заявленном митинге против исламофобии, ксенофобии и кавказофобии.

"Общероссийское движение "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) не является организатором и воздерживается от участия в заявленном в ряде СМИ и социальных сетях Объединенном митинге против исламофобии, ксенофобии и кавказофобии", - говорится в заявлении, опубликованном  на сайте конгресса.

Руководство конгресса признает наличие проблем, о которых заявили организаторы намеченной акции.

"Разжигание антикавказских настроений в обществе длится второй десяток лет и мы самым решительным образом выступаем за искоренение подобных явлений, ведущих к развалу страны и к очередной большой трагедии", -  приводит пресс-служба конгресса слова председателя президиума РКНК Алия Тоторкулова.

"Признавая наличие проблем, в то же время, мы не хотим выступать в качестве "пятой колонны" в канун и во время проведения Олимпиады, помогая подобными действиями силам, желающим дестабилизировать обстановку с целью дальнейшего развала нашей страны. Руководствуясь принципом "не навреди", так же обращаемся к инициаторам митинга с просьбой воздержаться от проведения планируемых акций", - заявил Тоторкулов.

 

Мнения пользователей социальной сети Facebook о необходимости подобных акций разошлись 

В социальных сетях широко обсуждают возможность проведения в Москве митинга против исламофобии и кавказофобии.

"Не имеет никакого значения сколько сотен тысяч соберется, значение имеют вопросы по самым значимым витальным императивам нашей жизни… и реальные ответы, которые представят самые мудрые из собравшихся", считает пользователь Facebook Иса Арсамаков, добавляя, что власти "обязаны обозначить пути решения и дать слово, что проблемы будут решены к определённым срокам".

"Все мои знакомые кавказцы впахивают так, что головы поднять не могут. Некогда им чужие "фобии" … замечать - у них настоящая работа есть", - пишет пользователь социальной сети Заира Абдуллаева.

"Проблема Кавказа - это проблема экономическая: огромный классовый разрыв в обществе... Необходимо задать вопрос себе: почему в Москве и в других регионах не ощущают кавказофобию богатые кавказцы (капиталисты, чиновники и т.д.)? Почему именно простые кавказцы страдают от кавказофобии? Ведь можно провести более-менее сносное социологическое исследование этого вопроса, так сказать, выявить социальные факты и анализировать эти факты. Но многим людям легче и выгоднее быть рафинированными комментаторами и экспертами, не делая ничего", - рассуждает пользователь Facebook Хазби Будунов.

"Формулу митинга надо было вынести на обсуждение. Мне кажется, что надо было делать митинг ЗА, а не ПРОТИВ: "за" что-то хорошее, а не "против" плохого. Не надо забывать, что митинги "оппонентов" - антикавказцев и исламофобов - с треском проваливаются", - считает пользователь социальной сети Ali Magomedov.

Отметим, что 9 декабря сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых были задержаны участники митинга 29 ноября в поддержку адвоката Мурада Мусаева. По словам очевидца, всего были задержаны не менее 50 человек. К утру 10 декабря стало известно, что трое задержанных остаются в полиции по подозрению в хранении оружия, остальные отпущены на свободу.  

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей